Вернуться

В Ташкенте презентовали проект будущей «Национальной энциклопедии журналистики Узбекистана»

28.02.2019

В Ташкенте презентовали проект будущей «Национальной энциклопедии журналистики Узбекистана»

28 февраля 2019 года в Университете журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана (O'zbekiston jurnalistika va ommaviy kommunikatsiyalar universiteti) состоялась презентация проекта «Национальной энциклопедии журналистики Узбекистана» (O‘zbekiston jurnalistikasi milliy ensiklopediyasi), сообщают «Sputnik Узбекистан» со ссылкой на «Национальное информационное агентство Узбекистана» (Oʻzbekiston Milliy axborot agentligi), UzDaily и другие СМИ.

В энциклопедию войдут свыше 6000 терминов и понятий из профессиональной медиасреды, а также биографии, материалы по истории журналистики (в том числе по некоторым мировым СМИ), статьи по технологиям СМИ, а также — по соответствующему разделу законодательства Узбекистана.

Работа предстоит долгая и кропотливая, хронологические рамки издания: от начала XIX до XXI веков, от первых узбекских журналистов до наших современников. Забытые имена великих основателей узбекской журналистики соседствуют с современными сетевыми средствами массовой информации.
Шерзод Кудратходжаев (Sherzod Qudratxo‘jayev), ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана

Подготовительный этап работы стартовал месяцев назад, в рамках творческой группы университета и дочернего учебного центра «Media Trend». Поддержку окажут государственные и некоммерческие организации, а также учёные, специалисты, представители органов власти, работники образования, архивов, музеев и библиотек, журналисты, художники и фотографы.

Энциклопедия рассчитана как на студентов, преподавателей и специалистов в сфере СМИ, так и на широкий круг читателей.

Первый том энциклопедии опубликуют к 2020 году. Всего запланированы 3 тома. Авторы издания намерены создать электронную, а также аудио- и видеоверсии энциклопедии.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: презентация, подготовка энциклопедии, энциклопедия, журналистика, биографии, Узбекистан, Университет журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана, Media Trend
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Кудратходжаев Шерзод Таджиддинович
Рейтинг новости:  3.44
Сумма баллов:  10
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Задумка, конечно, глобальная: и три тома бумажной версии энциклопедии, и электронная версия, и даже аудио- и видеоверсии. Пожелаю, чтобы все проекты сбылись, но, мне кажется, что аудио- и видеоверсии — это пока что перебор.
А как же радио и телевидение? Это же тоже журналистика и, думается мне, что не на ровном месте родилась задумка о создании энциклопедии и в таком формате. По всей видимости, у создателей энциклопедии есть какой-то контент, которым можно поделиться и в энциклопедическом формате. Так сказать, проиллюстрировать печатное издание не только фотографиями. Интересная задумка.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Лилия Тумина пишет:
...мне кажется, что аудио- и видеоверсии — это пока что перебор.
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Не совсем пока что понимаю, зачем такой энциклопедии еще и видео-версия...
Совершенно напрасно вас смущают намерения авторов проекта создать цифровые форматы. Сегодня это — вполне нормальное явление. И тем более — с учетом тематики: журналистика. То есть отрасль, которую медиа-технологии буквально формируют. И как раз аудио/видео форматы помимо основной справочной информации позволят систематизировать архивы в качестве приложения. :idea:
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Не совсем пока что понимаю, зачем такой энциклопедии еще и видео-версия. Но посмотрим, насколько полно эти планы найдут свое воплощение в жизнь.
Это нравится:0Да/0Нет
Лилия Тумина
Задумка, конечно, глобальная: и три тома бумажной версии энциклопедии, и электронная версия, и даже аудио- и видеоверсии. Пожелаю, чтобы все проекты сбылись, но, мне кажется, что аудио- и видеоверсии — это пока что перебор.

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции