Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Раиса Позамантир: Иллюстрированный энциклопедический справочник «Ракетно-космический наукоград Королёв» «вобрал весь мой предыдущий опыт»

Раиса Дмитриевна Позамантир с иллюстрированным энциклопедическим справочником «Ракетно-космический наукоград Королёв»

Интервью

  • 12 Апреля 2019
  • просмотров 254
  • комментариев 1
Иллюстрированный энциклопедический справочник «Ракетно-космический наукоград Королёв», который вышел в свет в первый день апреля — это настоящий подарок горожанам ко Дню космонавтики.

С автором, Раисой Дмитриевной Позамантир (на фото), хорошо известным в городе историком, краеведом и журналистом встретился наш корреспондент (сетевое издание «Спутник» — Мир энциклопедий).

— Сегодня лишь третий день с момента выхода книги. Это событие уже изменило вашу жизнь?

— Как только книгу привезли из типографии, в моём доме, не переставая, звонит телефон, приходят всё новые и новые посетители, чтобы взглянуть на долгожданное издание, найти в нём страничку о себе и не только...

В справочнике 560 биографических статей о тех, кто своим талантом и трудом проложил путь в космос, а также о современниках, продолжающих дело своих предшественников, ветеранов градообразующих предприятий.

Работа над книгой началась в 2011 году, и к тому времени внушительная база достойных имён уже была нами накоплена. Мы разослали на градообразующие предприятия запросы и получили необходимую нам недостающую информацию.

— Яркое впечатление испытываешь уже с первого взгляда на обложку справочника...

— Это действительно так. И я очень благодарна издателю книги, Ольге Струченевской, за яркое и выразительное её оформление. Глубокий синий цвет, особая ткань обложки, мерцающая, словно звёздная галактика, летящая над Землёй станция «Мир», — всё это настраивает на космические высоты. А именно таких и достигли те, о ком рассказывает книга: будь то достижения инженерно-конструкторской мысли или же мастерство рабочих рук, воплотивших в жизнь самые грандиозные идеи наших учёных.

Статьи справочника сопровождаются, зачастую, уникальными фотографиями. Одни из них имеют архивную ценность, другие были сделаны в космосе, а третьи выполнены с квадрокоптера нашим земляком Игорем Гришиным.

На них запечатлены выдающиеся учёные и герои — космонавты, космические корабли и их уникальные старты, творческие и рабочие коллективы градообразующих предприятий, знаменитые на весь мир пушки, созданные в нашем городе, а ещё, к примеру, вид ночной Москвы из космоса или наш любимый город с высоты птичьего полёта! Всё это впечатляет, вызывает гордость и выглядит так красиво!

— Королёвцы немало знают о лучших из тех, кто трудился в нашем городе, будет ли чему удивиться, заглянув на страницы справочника?

— В книге представлены материалы не только о хорошо известных учёных и конструкторах с мировым именем. Так, в справочнике рассказывается о награждённом орденом Трудового Красного знамени токаре-инструментальщике завода № 8 Сергее Сергеевиче Ульянове, работавшем на одном станке с М. И. Калининым; о Галине Андреевне Балашовой, сотруднице отдела главного архитектора ОКБ-1, создававшей интерьеры космических кораблей. Статьи, написанные о представителях немецкой династии Розенбергов, ведущей родословную с XVIII века, даже не уместились на одной странице. Все они — потомки генерал-майора, барона Михаила Фёдоровича Розенберга, удостоенного в 1928 году звания Героя Труда Красной Армии. За успехи в работе на градообразующих предприятиях нашего города Розенберги были удостоены самых высоких наград! Или вот ещё один пример. Далеко не все знают, что первым главным конструктором завода № 8 был Владимир Михайлович Беринг, прямой потомок мореплавателя Витуса Ионассена Беринга. И таких малоизвестных исторических фактов в справочнике немало.

А во второй части книги собраны более 80-ти статей об истории наших градообразующих предприятий и их исторических музеях, улицах и парках, памятных местах города. Особенностью книги является и то, что в ней появилась информация о новом микрорайоне г. о. Королёв — Юбилейном, и об учёных ЦНИИ-4.

— Справочник содержит много различных сведений, в том числе, алфавитный указатель, а ведь это дополнительная и очень кропотливая работа для автора. У вас было много помощников?

— Книга создавалась в течение 8 лет, и в её написании мне помогали около 70-ти человек. Их имена с благодарностью перечислены в справочнике. А главными среди них я бы назвала Марию Миронову — журналиста, в прошлом редактора Королёвского радио Сергея Борисовича Мержанова — архитектора и историка архитектуры, автора и редактора многих книг и энциклопедических справочников; ветерана РКК «Энергия», заслуженного испытателя Бориса Николаевича Филина; Марину Васильевну Черезову — в прошлом научного сотрудника Королёвского исторического музея; Светлану Андреевну Бельскую — научного сотрудника королёвского музея (отдела «Усадьба Костино»); библиотекаря Любовь Васильевну Полякову; краеведа Светлану Георгиевну Алексееву.

— Какое место занимает справочник среди уже написанных вами книг?

— Это моя 15-я книга. Первая была написана по рассказам питерцев, прибывших к нам в Подлипки вместе с эвакуированным сюда оружейным заводом (получить какие-либо сведения было практически невозможно, вся информация о нашем городе была тогда засекречена). Если же говорить о книгах о городе, созданных не только по воспоминаниям очевидцев, но и с использованием документальных источников, то таких у меня вышли три в соавторстве с Л. К. Бондаренко, С. Б. Мержановым, Ю. Д. Сороколетовым. Эта уже четвёртая. Для автора каждая книга — детище. Последняя рождалась труднее других, и мне кажется, стала для меня самой дорогой и любимой. Энциклопедия вобрала весь мой предыдущий опыт, который пришлось кропотливо переработать с учётом требований нового для меня жанра — энциклопедического изложения материала. А он требует высочайшей точности даже в мелочах, и это очень непросто.

***

Остаётся добавить, что 500 экземпляров справочника «Ракетно-космический наукоград Королёв» изданы на собственные средства Раисы Дмитриевны. Часть из них она подарит городским библиотекам, музеям, редакциям городских СМИ. По вопросам её приобретения можно обратиться в редакцию газеты «Спутник» по телефону: 8 (498) 681-51-15.

Справка

Раиса Дмитриевна Позамантир
Родилась 9 августа 1935 года в Брянске.
С 1949 года живёт и работает в Королёве.
Окончила историко-филологический факультет Московского педагогического института им. В. И. Ленина.
С 1958 года Раиса Дмитриевна работала учителем русского языка в школе, затем главным редактором радиогазеты ЦНИИмаш, заместителем редактора газеты «Калининградская правда» (1979—1982 гг.), заведующей домом-музеем В. И. Ленина в Костино.
Она создала городской историко-краеведческий музей и стала его первым директором.
Уже более 30 лет занимается историко-краеведческими исследованиями, автор книг, очерков, сценариев фильмов, автор-составитель литературных альманахов о городе.
Почётный гражданин г.о. Королёв (с 2008 года).

  • Теги
  • биографии
  • города России
  • издание энциклопедии
  • иллюстрированный энциклопедический справочник
  • ИП Струченевская О. В.
  • Королёв
  • краеведение
  • Московская область
  • наукоград
  • Подмосковье
  • региональная энциклопедия
  • российская космонавтика

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    При всем моем уважении к труду автора издания, отмечу, что это — предельно краткий биографический справочник. Посудите сами: 560 биографических статей, видимо, «мелким почерком» вписаны в 260 страниц анналов! Удивлённо
    Впрочем, интерес к информации это только должно увеличить: по крайней мере, уже известны имена эпохи, возможно даже, и крайне «засекреченные» в свое время. Всё — вперед! Восклицание
    • 0/0