Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Госсовете РТ рассмотрели деятельность Института татарской энциклопедии и регионоведения

  • 12 Апреля 2019
  • выбор редакции
  • просмотров 1211
  • комментариев 2
11 апреля 2019 года прошло заседание Комитета Государственного совета Республики Татарстан (ГС РТ) по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, анонсированное на официальном сайте ГС РТ. Новость освещали сайт ГС РТ, «Татар-информ», «Реальное время», «Idel.Реалии».

Первым пунктом повестки дня значилась деятельность Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан (ИТЭР АН РТ), которому в 2019 году исполняется 25 лет. В качестве докладчиков были указаны президент АН РТ Мякзюм Халимулович Салахов и глава ИТЭР АН РТ Искандер Аязович Гилязов.

Как следует из проекта Постановления Комитета ГС РТ по результатам события, собравшимся были озвучены следующие актуальные задачи ИТЭР АН РТ:
  1. Восстановить кадровый потенциал до уровня 2014 года, который был снижен в результате так называемой оптимизации (вместо 160 человек в штатном расписании осталось чуть более 60 штатных единиц).
  2. Способствовать разработке отраслевых энциклопедий и научно-справочных изданий на татарском языке в рамках государственной программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан».
  3. Подготовить в рамках Кабинета Министров РТ (КМ РТ) и издать специальное распоряжение о безвозмездной передаче ИТЭР АН РТ сканкопий медиаресурсов для онлайн-энциклопедии Tatarica 2.0 на русском и татарском языках.
  4. Сформировать гонорарный фонд для актуализации статей многотомной «Татарской энциклопедии» на русском и татарском языках (содержание 65% статей устарело; требуется медиаконтент).
  5. Добавить в бюджет ИТЭР АН РТ расходы на командировки, включая зарубежные поездки. Необходимо для выполнения проектов Центра изучения татарской диаспоры (энциклопедии «Татары Узбекистана», «Татары Финляндии», «Регионы компактного проживания татар в Российской Федерации»).
Также в ходе мероприятия была отмечена юридическая проблема: ИТЭР АН РТ не имеет права на продажу собственных книг, так как они были изданы на государственные средства, то есть издания можно распространять только на конференциях или отдавать в библиотеки.

Гилязов напомнил, что в 2014 году была завершена работа над русскоязычным вариантом многотомной «Татарской энциклопедии». «Данное издание является единственным фундаментальным систематизированным сводом знаний о татарском народе и республике. «Татарская энциклопедия» включает свыше 20000 статей, в том числе 9000 биографических и более 7100 иллюстраций», — констатировал учёный. При этом шестой том «Татарской энциклопедии» на татарском языке будет выпущен в 2020 году (пятый вышел в 2017 году).
В 2019 году завершаем программу по подготовке «Татарской энциклопедии» на татарском языке. Сейчас готовится первая часть шестого тома. Шестой том оказался достаточно объёмным, поэтому планируем, что вторая часть выйдет в начале следующего года.
Искандер Гилязов, директор ИТЭР АН РТ
Он также отметил, что с 2017 года в организация приступила к разработке онлайн-энциклопедии Tatarica 2.0. Двуязычный портал был запущен в тестовом режиме в декабре 2018 года. Проект пока на начальном этапе. Но многое уже сделано. На современном этапе развития общества самым востребованным источником информации являются электронные ресурсы.
Искандер Гилязов, директор ИТЭР АН РТ
К 2019 году коллектив ИТЭР АН РТ издал свыше 20 наименований энциклопедических и научно-справочных изданий.

По результатам собрания Комитет ГС РТ постановил:
  1. Принять к сведению данные ИТЭР АН РТ.
  2. КМ РТ было рекомендовано:
    1. Проработать вопрос безвозмездной передачи медиаресурсов для ИТЭР АН РТ от соответствующих некоммерческих учреждений.
    2. Рассмотреть возможность увеличения количества научных сотрудников ИТЭР АН РТ к 2021 году до 70 штатных единиц.
    3. Проработать вопрос увеличения тиража печатной продукции организации, а также определить механизм реализации книжной продукции населению, в рамках бюджетной деятельности. Так, уже на собрании было предложено распространять продукцию ИТЭР АН РТ по аналогии с книгами Татарского книжного издательства — через библиотечную сеть РТ.
  3. АН РТ поручили провести необходимую работу по присвоению ИТЭР АН РТ имени учёного-филолога, государственного деятеля, первого президента АН РТ Мансура Хасановича Хасанова.
  4. АН РТ совместно с Министерством финансов РТ получили задание проработать вопрос выделения средств на приобретение медиаресурсов у частных фондов, на разработку собственных медиаресурсов, а также на командировки татарстанских энциклопедистов по РФ и за границу.
  5. Министерству образования и науки РТ было предложено:
    1. Рассмотреть возможность финансирования разработки ИТЭР АН РТ отраслевых энциклопедий и научно-справочных изданий на татарском языке в рамках госпрограммы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014 — 2021 годы».
    2. Способствовать использованию онлайн-энциклопедии Tatarica 2.0 в учебно-воспитательной деятельности образовательных организаций РТ.
  6. Контроль за исполнением постановления был возложен на председателя Комитета ГС РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиля Исмагиловича Валеева.

    • Теги
    • ГС РТ
    • заседание Комитета ГС РТ
    • ИТЭР АН РТ
    • народы России
    • регионы России
    • русский язык
    • Татария
    • татарский язык
    • Татарстан
    • татары
    • энциклопедические издания

    (Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

    Комментарии

    Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
    • Ссылка на комментарий
      Все это выглядело бы вполне позитивно, если бы не эта позиция —
      Восстановить кадровый потенциал до уровня 2014 года, который был снижен в результате так называемой оптимизации (вместо 160 человек в штатном расписании осталось чуть более 60 штатных единиц).
      Как будто речь идет не о штате научных сотрудников, а о разрядившемся аккумуляторе мобильника. Со злостью
      К слову, в указанный год подобным образом «оптимизировались» многие научные и образовательные учреждения по всей стране (имею личный печальный опыт Очень грустно ).
      Ну да ладно, хватит лирики.
      На самом деле, еще более меня удивило сетование -—
      ...была отмечена юридическая проблема: ИТЭР АН РТ не имеет права на продажу собственных книг, так как они были изданы на государственные средства, то есть издания можно распространять только на конференциях или отдавать в библиотеки.
      Неужели институт впервые столкнулся с данным фактом? В таком случае, наверное, можно было бы выпускать какие-то лицензионные электронные копии в коммерческих целях? Вопрос
      • 0/0
    • Ссылка на комментарий
      Если упростить, то выходит, что просто необходимо большее количество умных, разбирающихся в теме людей, для написания и редактирования статей для энциклопедий, а также нужно много денег, чтобы платить гонорары и оплачивать типографские расходы. Словом, проблема общая.
      • 0/0