Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Казани отметили 25-летие Института татарской энциклопедии

  • 11 Октября 2019
  • новость года
  • просмотров 364
  • комментариев 2
10 октября 2019 года в малом зале Академии наук Республики Татарстан (АН РТ) состоялось расширенное заседание Президиума АН РТ, посвящённое 25-летию Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ (ИТЭР АН РТ), сообщают сайт и FB-страница НИИ, интернет-издания «Бизнес Online», «Азатлык Радиосы», общественно-политическая газета «Республика Татарстан» и другие СМИ.

С приветствием в адрес института выступил зампред Государственного Совета РТ (ГС РТ) Марат Ахметов, патриарх исторической науки РТ, академик Индус Тагиров, Президент АН РТ Мякзюм Салахов. В своём выступлении глава ИТЭР АН РТ Искандер Гилязов напомнил собравшимся о становлении энциклопедистики в Татарстане.

Глава АН РТ назвал институт признанным просветительским научным центром. Здесь уместно и правильно будет вспомнить, что у истоков института стоял выдающийся ученый, организатор науки Мансур Хасанович Хасанов. В работе Института энциклопедии получил воплощение его научный и жизненный энциклопедизм. Его, наверное, изнутри подвигло создать такой институт. Завершенная ныне многотомная энциклопедия на русском и татарском языках, я думаю, достойная память, еще один памятник Мансуру Хасановичу.
Мякзюм Салахов, Президент АН РТ
В своей речи Искандер Гилязов повторил предложение пятилетней давности. Под руководством Мансура Хасановича Хасанова Институт татарской энциклопедии превратился в один из ведущих научных центров РТ и РФ в области энциклопедистики. В 2015 году мы проводили конференцию, посвященную Мансуру Хасановичу, тогда уже была высказана идея присвоения нашему институту имени этого выдающегося учёного и организатора науки, я надеюсь, что мы всё-таки сумеем в ближайшей перспективе реализовать это.
Искандер Гилязов, директор ИТЭР АН РТ
Запред ГС РТ высоко оценил плоды деятельности сотрудников института. Вы проделали большую работу, так как наш народ имеет свою историю, он просвещенный, знающий. Такой народ обязан все свои знания, опыт собрать, должен сгруппировать в труды и передать их следующим поколениям. Говорят, ведь, что у не умеющего сохранить свою историю и знания народа нет будущего. Каждый пройденный этап — это поучительный пример, его мы должны использовать. У нашей нации были страшные примеры в истории, но и они тоже нужны — для того, чтобы не повторять ошибок прошлого.
Марат Ахметов, зампред ГС РТ
Председатель исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ) Ринат Закиров рассказал о совместных с институтом проектах, обществе краеведов при ВКТ и поделился историей об одном из визитов главы РТ в Турцию. Там были президент страны Абдулла Гюль, все министры, в том числе и премьер-министр Ахмет Давутоглу, который рассказал, что они объездили все тюркские республики бывшего Советского Союза, но когда были в Татарстане, поняли, что наш народ — книжный народ.
Ринат Закиров, Председатель исполкома ВКТ
Закиров высказал пожелание, чтобы вышла в свет энциклопедия о видных представителях татарской диаспоры за пределами исторической родины.

Бывший заместитель первого директора института Гумер Сабирзянов напомнил о роли в создании организации первого секретаря татарского обкома КПСС Гумера Усманова и председателя Верховного Совета ТАССР Мирфатыха Закиева, который в тот момент был директором ИЯЛИ. Важнейшую роль в создании Института татарской энциклопедии сыграл Мирфатых Закиевич Закиев. Дело было так. Не буду говорить, как он ходил в обком, когда его перевели из ректоров КГПИ в директоры ИЯЛИ, но на заседании идеологической комиссии, которую проводил Усманов, он сказал, что у нас до сих пор нет татарской энциклопедии. Усманов спрашивает: «Что нужно для этого? Сколько надо денег?» Закиев ответил: «Я не знаю, сколько надо денег, но в союзных республиках над решением этой задачи 100–120 человек работают уже более 10 лет». И добавляет, мол, может, нам обратиться к татарам, живущим за рубежом. Усманов говорит, нет, не надо: «1 миллион рублей мы найдем и сами. Энциклопедию надо издать». И как по мановению волшебной палочки слова Усманова открыли дорогу институту энциклопедии. Закиев и Усманов — они предтечи нашего института.
Гумер Сабирзянов, бывший заместитель первого директора Института татарской энциклопедии
После разговора первому заместителю председателя Совета Министров Татарстана Хасанову было дано указание создать концепцию института, который он возглавил через 4 года.

Один из первых сотрудников нынешнего ИТЭР АН РТ Рафик Мухаметшин (ныне — ректор Российского исламского института (РИИ) и заместитель муфтия Татарстана) дополнил информацию об истории организации в интервью «Бизнес Online». В то время, в конце 80-х, ни у одной автономной республики не было своей энциклопедии, они были лишь у союзных. Когда появился отдел в ИЯЛИ, мы стали изучать их опыт. В России башкиры, например, сделали отдельное издательство. А вот благодаря прозорливости первого президента академии наук РТ Мансура Хасанова, который потом стал и первым директором ИТЭР, организовали академический институт. Нас ругали, мол, медленно все делаем, но по-другому невозможно вести глубокие научные изыскания.
Рафик Мухаметшин, ректор РИИ, заместитель муфтия Татарстана
За долгие годы структура обросла связями со многими научными заведениями. Во всех вышедших шести томах энциклопедии есть вклад и наших специалистов, сейчас мы задумали издание археологического энциклопедического словаря и хотим выпустить его совместно с учеными ИТЭР. Сейчас концепт прорабатываем, в последующем будем реализовывать его как совместную работу, потому что здесь очень важно методически и методологически подойти. Словарь будет связан с основными культурами, с основными типами предметов археологических артефактов, это будут также персоналии, имена, открытия, которые связаны с археологией.
Айрат Ситдиков, директор Института археологии им. А. Х. Халикова АН РТ
В конце заседания состоялось награждение сотрудников института государственными и ведомственными наградами.

В частности, Указом Президента РТ за плодотворную научно-педагогическую деятельность и большой вклад в сохранение исторического наследия республики медалью РТ «За доблестный труд» был награждён старейший сотрудник ИТЭР АН РТ, заведующий центром энциклопедистики Рафаиль Шайдуллин. Почётное звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан» было присвоено главному научному сотруднику центра энциклопедистики Рамилу Исламову.

Об институте

Научно-исследовательская и научно-издательская организация ведёт свою историю с 2 документов. 30 лет назад, 6 сентября 1989 года, Советом министров ТАССР было принято постановление «О подготовке и изданию Татарской Советской Энциклопедии при Институте языка, литературы и истории Казанского филиала Академии наук СССР», а 25 лет назад правительство РТ приняло постановление «О дополнительных мерах по подготовке и изданию многотомной Татарской энциклопедии — о преобразовании отдела Татарской энциклопедии АН РТ в Институт татарской энциклопедии АН РТ». Именно в 1994 году один из отделов Института языка, литературы и истории АН РТ (ИЯЛИ АН РТ) стал полноценным институтом.

Более 20 лет учреждение ведёт научно-исследовательскую работу по 46 научно-тематическим направлениям. До 2014 года организация состояла из 15 научно-исследовательских отделов и 106 сотрудников. С 1995 года в институте работает аспирантура. Было принято 88 аспирантов, из них 67 окончили аспирантуру, 29 успешно защитили кандидатскую степень.

Институт является ведущим энциклопедическим учреждением в РФ и РТ — разработчиком разнообразных научно-справочных и научных изданий. К октябрю 2019 года коллективом института издано свыше 20 наименований энциклопедических и научно-справочных изданий. «Татарская энциклопедия» на русском и татарском языках в печатном и сетевом форматах (Tatarica 2.0) является единственным фундаментальным систематизированным сводом знаний о татарском народе и Татарстане. Тестовые версии интернет-ресурсов были запущены в декабре 2018 года.

С 2014 года организация активно работает над подготовкой отраслевых энциклопедий. Вышли такие фундаментальные работы, как краткие иллюстрированные энциклопедии «Татарстан», «Татары Казахстана», «Природа и природные ресурсы Республики Татарстан», первый том энциклопедии «Населённые пункты Республики Татарстан», «Чистополь литературный». Институт активно занимается изучением мест компактного проживания татар в Российской Федерации и мире: подготовлены и изданы научно-справочные издания «Регионы компактного проживания татар в Российской Федерации», «Татарская деревня Среднего Поволжья», «Татарская периодическая печать», разрабатываются такие издания, как «Татары Узбекистана», «Татары Финляндии».

  • Теги
  • 25 лет
  • годовщина
  • ИТЭР АН РТ
  • краеведение
  • региональная энциклопедистика
  • региональные энциклопедии
  • регионы России
  • Татария
  • Татарстан
  • юбилей

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    С энциклопедическим делом в Татарстане все хорошо, в первую очередь как раз из-за хорошего финансирования. Ведь если есть деньги, то ученые могут спокойно заниматься работой и готовить статьи для энциклопедий, не переживая по поводу того, когда и как будут напечатаны плоды их трудов. Так что остается только поздравить с 25-летним юбилеем!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    20 энциклопедических изданий за 25 лет работы — гроссмейстерский показатель. Но хотелось бы увидеть и динамику, то есть как растут темпы публикации новых работ.
    • 0/0