Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Вышел 55-й том «Православной энциклопедии»

Вышел 55-й том «Православной энциклопедии»
  • 17 Октября 2019
  • просмотров 377
  • комментариев 2
В октябре 2019 года вышел в свет 55-й том «Православной энциклопедии», информирует «Седмица.RU».

Издание продолжает публикации на букву «П». Том открывает статья о Пасхальных спорах, дискуссиях о дате празднования Воскресения Иисуса Христа, и завершает — о православном подвижнике 12 века, авторе корпуса аскетических сочинений Петре Дамаскине.

По традиции новинка включает множество статей-персоналий.

Как отмечается, том можно назвать «петровским», так как в нём важное место занимают биографии подвижников Церкви и государственных деятелей с именем Пётр. Например, издание содержит статью об апостоле Петре с объёмной библиографией за авторством митрополита Волоколамского Илариона (в миру Григорий Алфеев). Значительный объём составляют биографии святого чудотворца, митрополита Киевского и всея Руси Петра (1308–1326), святого митрополита Киевского, Галицкого и всея Руси Петра (в миру Пётр Могила). Балканистам рекомендуют ознакомиться с текстом статьи о болгарском царе Петре, а также с биографиями 2 черногорских митрополитов, включая знаменитого автора поэмы «Лучи микрокосма» Петра Негоша.

Особое внимание в новости уделяется статьям о священномучениках. Например, митрополит Крутицкий Пётр (в миру Пётр Полянский), патриарший местоблюститель с 1925 года был расстрелян в 1937 году как «непримиримый враг советского государства». В 1931 году митрополит отверг предложение о сотрудничестве с Объединённым государственным политическим управлением при СНК СССР (ОГПУ при СНК СССР). Как он пояснил в письме руководителю ОГПУ Вячеславу Менжинскому, «подобного рода занятия несовместимы с моим званием и к тому же несходны моей натуре». Примеры других священномучеников врёмен советской власти — священник, глава ликвидированной в 1918 году церковной общины Пётр Беляев; псаломщик Пётр Богородский, который боролся против обновленчества, был арестован в 1936 году по обвинению в «...противодействии снятию колоколов, помощи ссыльному духовенству...» и умер при неизвестных обстоятельствах в Магаданской области. Множество публикаций посвящено священномученикам, которые приняли смерть на Бутовском полигоне. Среди них отмечены пытавшийся легально выехать в Польшу псаломщик Пётр Ворона, расстрелянный за помощь пострадавшим от советской власти семьям протоиерей Пётр Воскобойников, преподаватель закона божьего в земской школе и священник Пётр Голубев, протоиерей Пётр Любимов, который заявил, что «советская власть довела народ до того, чем нечем накрыть мёртвого человека».

В книге содержатся биографии других видных представителей православия с именем Пётр: 2 Патриарха, Константинопольский и Иерусалимский; 7 Патриархов Александрийских; 3 Патриарха Антиохийских; правнук Чингисхана, преподобный царевич Пётр Ордынский; христианский подвижник, сирийский пустынник, преподобный Пётр Галатийский.

Среди государственных деятелей с именем Пётр читатель ознакомится с биографиями 3 российских императоров от российского историка Евгения Анисимова. Самая масштабная публикация посвящена Петру Первому.

Заметное место занимают блоки «Пафнутий» и «Пахомий» — об историческим личностях как канонизированных Церковью, так и об иных иерархах и церковных деятелях.

Среди персоналий о святых с именем Пафнутий выделены: преподобномученик Пафнутий Тентирский времён гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане, а также преподобные Пафнутий Александрийский (отец христианской святой Евфросинии), Пафнутий Балахнинский, Пафнутий Боровской и Пафнутий Киево-Печерский. На тех же страницах — статья об основанном одним из святых Пафнутиевом Боровском мужском монастыре.

Предполагается, что среди подвижников с именем Пахомий читателей заинтересуют: преподобный Пахомий Кенский; карельский чудотворец, «костромской» святой Пахомий Нерехтский; новомученики эпохи сталинских репрессий; 2 константинопольских и 2 антиохийских патриарха. Наибольшие по объёму персоналии — об основателе общежительного монашества в Египте, преподобном Пахомии Великом и об известном древнерусском книжнике Пахомии Логофете.

Любителям средневековой культуры будет интересна статья о святом Патрике (святой Патрикий, Патрик Ирландский). Одновременно том содержит статьи о ереси пелагианства и её «основателе» богослове Пелагии, а также о 2 Пелагиях, папах Римских и многочисленных подвижницах христианства с именем Пелагея.

Благодаря статье о патрологии и патристике издание представляет интерес для исследователей святоотеческой традиции.

Регионы исторической Руси и России представлены в том числе статьями о Перемышльской епархии, Петергофском викариатстве, Переславской и Угличской епархии, Переслав-Хмельницком викариатстве, а также блоком пензенской тематики (Пензенская и Нижнеломовская епархии РПЦ, Пензенская область, «Пензенские епархиальные новости», Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь и Пензенский Троицкий женский монастырь), данными по Пермскому краю, включая Пермскую и Кунгурскую епархию. В целом, том содержит различные публикации о монастырях, среди которых особо выделены материалы о Перервинском монастыре — бывшем мужском монастыре в Москве, монастырях Переславля-Залесского, а также о расположенном на месте древнерусского капища Перынском Рождественском монастыре (позднее Перынский скит).

Среди публикаций по страноведению внимание обращается на исторический район Пафлагония, Перу, Китай: Пекинская духовная миссия (действовала в 18–20 веках), Пекинская епархия РПЦ, Успенский мужской монастырь в столице Поднебесной.

Из других тем отмечены: религиозное движение 11 века в североитальянских городах — патарии; особый род агиографических сборников — патерик; Патриаршие певчие (блок статей); Патриаршая область; Патриарший Совет по культуре; направление в движении евангельских христиан — пашковцы; певческие книги; принявший православие американский патролог Ярослав Пеликан; английский квакер, основатель колонии Пенсильвания Уильям Пенн; писатель Иван Пересветов.

При этом в новинку вошла статья об экзистенциально-теистическом направленим в философии — персонализме.

Как и прежде, текст сопровождается обширным иллюстративным материалом: цветными картами и многочисленными фоторепродукциями портретов и произведений церковного искусства.

О выпуске предыдущего — 54-го — тома энциклопедии сообщалось в августе 2019 года.

Об издании

Православная энциклопедия» является специализированным справочным изданием, которое ставит перед собой 2 задачи — информировать как о 2000-летней истории и современном состоянии вселенского православия (#1), так и ознакомить с другими христианскими конфессиями, нехристианскими религиями, а также с явлениями науки, культуры, философии, искусства, политики, так или иначе связанными с религией (#2).

Работа над энциклопедией, которая в итоге должна составить 75 томов, продолжается.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • биографии
  • издание тома энциклопедии
  • персоналии
  • православие
  • Православная энциклопедия
  • ПЭ
  • регионоведение
  • страноведение
  • том 55
  • том LV
  • ЦНЦ «ПЭ»
  • энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Специфика этой энциклопедии, причем не только нынешнего тома, в том, что тут список идет по именам, а не по фамилиям. К подобному нужно еще привыкнуть.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Специфика этой энциклопедии, причем не только нынешнего тома, в том, что тут список идет по именам, а не по фамилиям. К подобному нужно еще привыкнуть.
    Так это же вполне естественное дело в православии. Согласитесь, если вы захотите в энциклопедии найти статью о нынешнем патриархе Московском и Всея Руси, вы же будете искать эту статью по имени Кирилл, а не по мирской фамилии патриарха Гундяев.
    • 0/0