Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Москве выпустят первую в России энциклопедию протестантизма

В Москве выпустят первую в России энциклопедию протестантизма

Анонс

  • 30 Октября 2019
  • просмотров 191
  • комментариев 5
30 октября 2019 года в Москве в конференц-зале «Президент-отеля» открылся VI пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК), сообщают сайт Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) и другие СМИ. Темой стала «Непреходящая сила Евангелия и его значимость для современного общества».

В ходе мероприятия президент Фонда поддержки христианской культуры, науки и образования (ФПХКНО), епископ Константин Бендас сообщил ТАСС о презентации энциклопедического словаря «Протестантизм» в Общественной палате РФ (ОП РФ), которая состоится 24 декабря, информирует сетевое издание REF News. Могу сказать, что аналогов даже в мире не существует.
Константин Бендас, президент ФПХКНО, епископ
Свыше 6000 статей в 2 томах являются плодом труда 97 специалистов.

Среди авторов — доктор исторических наук, профессор Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета (ЦИР РГГУ) Александр Агаджанян; доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Курского государственного университета (КГУ) Татьяна Алентьева; доктор богословия Лейденского университета (Universiteit Leiden), ректор и заведующий кафедрой теологии и истории Церкви Санкт-Петербургского христианского университета (СПбХУ) Валерий Аликин; доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и религиоведения Владимирского государственного университета им. А. Г. и Н. Г. Столетовых (ВлГУ) Евгений Аринин; доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой религиоведения и истории Амурского государственного университета (АмГУ) Андрей Забияко; доктор теологии, кандидат философских наук, доцент кафедры теологии Заокского христианского гуманитарно-экономического института (ЗХГЭИ) Евгений Зайцев; доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра религиоведческих и этнополитических исследований Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина (ЛГУ им. А. С. Пушкина) Елена Мирошникова; доктор социологических наук, доцент, заведующий кафедрой философии ЛГУ им. А. С. Пушкина Михаил Смирнов; доктор философских наук, профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Зарина Трофимова.

Научный руководитель — доктор философских наук, старший научный сотрудник, директор Центра религиоведческих исследований «РелигиоПолис», ответственный секретарь редколлегии журнала «Религиоведение», научный руководитель и координатор проектов «Религиоведение. Энциклопедический словарь» и «Энциклопедия религий» Екатерина Элбакян.

Работы ведутся при участии сотрудников ФПХКНО и издательств «Курс» и «Энциклопедия» в рамках исследовательского проекта «Протестантизм. 500 лет служения России и миру».

20 декабря тираж каждого тома по 2000 экземпляров должен быть доставлен из типографии.

Всего запланировано более 20 лекций — презентаций на площадках университетов и в стенах региональных ОП, отмечается на сайте некоммерческой организации.

Инициаторы намерены бесплатно распространять словарь в различных российских вузах, а также способствовать его включению библиотечные фонды всех 85 ОП субъектов РФ.

Стоит напомнить, что промежуточные итоги работы над энциклопедией подводились в июле 2019 года. К тому моменту была завершена основная работа над примерно 5500 статей, выполнена научная редактура, а материалы первого тома были переданы в издательство «Энциклопедия» для литературной правки и корректуры. Тогда же стартовал подбор иллюстраций.

29 октября 2018 года на сайте ФПХКНО сообщалось о 5 официальных письмах со словами поддержки начинания от руководства профильных кафедр и подразделений российских образовательных и научных учреждений: из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС, Президентская академия), РГГУ, ЛГУ им. А. С. Пушкина, АмГУ и Института Европы Российской академии наук (ИЕ РАН).

ФПХКНО был основан в 2015 году. Структура создана для развития христианского образования и популяризации христианских ценностей, а также для реализации благотворительных проектов и оказания помощи нуждающимся.
  • Теги
  • завершение проекта
  • Курс
  • ОП РФ
  • подготовка энциклопедии
  • презентация
  • протестантизм
  • религиоведение
  • религия
  • ФПХКНО
  • христианство
  • энциклопедический словарь
  • Энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Когда узнала о выходе этой энциклопедии, стало интересно, сколько же в России протестантов. Разные источники утверждают, что от 2,5 до 3 миллионов человек. Надо же, мне казалось, что меньше! Теперь интерес у меня будет вызывать новый вопрос: какое количество российских протестантов специально пойдут в крупные библиотеки, чтобы познакомиться с изданием? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Когда узнала о выходе этой энциклопедии, стало интересно, сколько же в России протестантов. Разные источники утверждают, что от 2,5 до 3 миллионов человек. Надо же, мне казалось, что меньше! Теперь интерес у меня будет вызывать новый вопрос: какое количество российских протестантов специально пойдут в крупные библиотеки, чтобы познакомиться с изданием?
    Думаю, что их может быть значительное количество. Это интуитивная догадка. Не так давно слушал интервью главы лютеранской церкви России и из него понял, что небольшие религиозные общины в нашей стране живут очень скученно и согласованно между собой, тщательно и примерно отслеживая все деятельности своих общин и принимая в них весьма активное участие. Думаю, что с протестантами это точно так же.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Честно говоря, удивлен, что такая широкая тема не представлена в отдельной энциклопедии. Удивлённо  Да и заявленный объем, 2 тома — крайне мало.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Да и заявленный объем, 2 тома — крайне мало.
    А мне кажется, что для энциклопедии протестантизма такого объема вполне достаточно. Ведь представителей этой конфессии в нашей стране в процентном соотношении очень мало. К примеру, Православная энциклопедия в итоге будет включать в себя аж 75 томов: ну так и православных в России, по разным данным, от 72 до 75 процентов.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    А мне кажется, что для энциклопедии протестантизма такого объема вполне достаточно. Ведь представителей этой конфессии в нашей стране в процентном соотношении очень мало. К примеру, Православная энциклопедия в итоге будет включать в себя аж 75 томов: ну так и православных в России, по разным данным, от 72 до 75 процентов.
    Протестантство, хоть и имеет меньшую по годам историю, нежели православие, все же имеет тоже свою историю и весьма интересную. И думаю, что при желании можно было бы написать и больше томов. Другое дело, что обывателю куда проще прочитать 2 тома, чем 75 томов. И с этой точки зрения, не исключаю, что просветительская роль может быть выше.   С улыбкой
    • 0/0