Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Дмитрий Трубочкин (энциклопедия «Театр России»): «У нас получается и деловое, и научное, и парадное театральное издание»

Дмитрий Трубочкин (энциклопедия «Театр России»): «У нас получается и деловое, и научное, и парадное театральное издание»
  • 10 Декабря 2019
  • выбор редакции
  • просмотров 1789
  • комментариев 5
9-10 декабря 2019 года в Москве — в Театральном центре Союза театральных деятелей Российской Федерации (СТД РФ) «На Страстном» — прошёл заключительный форум «Российский театр — XXI век. Новый взгляд», на котором подвели итоги Года театра в стране, информирует СТД РФ.

В первый день на мероприятии выступил председатель научно-редакционного совета по подготовке энциклопедии «Театр России», доктор искусствоведения Дмитрий Трубочкин.

Докладчик отчитался о проделанной и рассказал о текущей работе над энциклопедией — будущей панорамой российского театра. Так, в декабре 2018 года были проведены совещания рабочей группы по подготовке материалов труда. 10 января 2019 годы был заключён договор на создание словника энциклопедии (4000 статей). В марте работа над словником была завершена, и началось написание статей. Полный цикл с выпуском тиража первого тома объёмом 752 страницы планируется завершить в мае 2020 года — спустя примерно 10 месяцев c даты заключения договора научно-редакционной работы (8 июля 2019 года). Наступил заключительный этап работы авторов. Ведётся вёрстка книги.

Структурно первый том относится к первому блоку «Современный театр» — 3 первым томам о периоде с 2000 по 2019 годы (последний год XX века и первые 19 лет XXI столетия): биографии, театры (в том числе негосударственные), фестивали, конкурсы, периодические издания, учебные заведения, другие организации. Второй блок «Наследие» будет включать 2 тома: «Великие мастера» и «Великие спектакли» — сводная картина достижений русского театра от XVIII до XXI века. А великие имена прошлого, если дать им всем место в одной и той же книге с нашими современниками, совершенно потеснят, уберут в тень героев меньшего масштаба, тех, кто работает, поднимая российский театр в глубинке, кто знаменит и признан в своём регионе, но на фоне ярчайших мировых звёзд не так заметен.
Дмитрий Трубочкин, председатель научно-редакционного совета энциклопедии «Театр России», доктор искусствоведения
Собравшимся была продемонстрирована пробная вёрстка первого тома энциклопедии.Пробная вёрстка показывает, что у нас получается и деловое, и научное, и парадное театральное издание, и мы уже видим, что надо больше картинок. Вначале мы хотели следовать поэтике суровой строгости «Большой советской энциклопедии», потом от чёрно-белого перешли к цвету, а теперь мы понимаем, что если театр, то должно быть много картинок.При этом глава научно-редакционного совета обратил внимание на критерии отбора иллюстративного материала.Здесь больше снимков, связанных с мизансценами. Здесь нет парадных фотографий в галстуках. Их минимум. Здесь актёры в гриме, в образе. Там одежда сцены, там замечательные фасады театров, если они существенны для статьи, ну и так далее.Выступающий неоднократно обращался к представителям театральной общественности: благодарил за содействие в проекте и просил помочь как справочной информацией, так и снимками.

Искусствовед отметил, что проект — существенное испытание для театрального сообщества. Не все, далеко не все готовы работать в энциклопедическом жанре.Тем не менее в процессе работы сформировался коллектив (несколько десятков авторов). Но самое главное — таких изданий в мире больше нет и в самое ближайшее время кроме нашего не предвидится.Дмитрий Трубочкин добавил, что делал сообщения о проекте на научных мероприятиях в Китае, Италии и в других странах.Все со вниманием и с замиранием сердца ждут, когда выйдет эта театральная энциклопедия с тем, чтобы сделать её образцом для себя, потому что это очень смелый шаг. Он никогда бы не свершился, если бы не Год театра, если бы не поддержка Союза театральных деятелей, если бы не было этого соединения Союза театральных деятелей с издательством «Большая Российская энциклопедия», если [бы] не министерство культуры,.. если бы не подключилась Роспечать.Все 5 томов труда планируется выпустить в течение 5 лет (с года начала работы): том 2 — май 2021 года; том 3 — май 2022 года; в течение 2023 года — 2 тома второго блока «Наследие». Мы оказались в сложной ситуации. Мы впервые ползём ползком марафон, театральный марафон, марафон театральной энциклопедии, но ползём при поддержке всей страны и очень надеемся, что так оно и будет.Затем слово взял председатель СТД Александр Калягин. Я горжусь, что есть у нас Валя Музычук1. Я горжусь тем, что есть Дмитрий Трубочкин. Эта энциклопедия — это сугубо инициатива Союза театральных деятелей... Спасибо и Кравцу2, спасибо всей вашей группе. Мы с нетерпением ждём. Это наша гордость будет и наш труд... — жизнь наша, которую мы отдаём театру. Спасибо вам большое!
Александр Калягин, председатель СТД
Стоит напомнить, что презентацию первого тома планировалось провести 14 ноября 2019 года, в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума (СпбМКФ). В декабре 2018 года инициатива была официально анонсирована на заседании коллегии Министерства культуры РФ (Минкультуры России), в преддверии череды мероприятий на 2019-й — Год театра3.

Предыдущее энциклопедическое издание о театре выходило во времена СССР: «Театральная энциклопедия» в 6 томах (1961 — 1967) обо всей истории мирового театра. Также издавались однотомные тематические энциклопедии (например, о русском драматическом театре, балете).

В феврале 2019 года — в новости о заседании редакционного совета в издательстве «Большая Российская энциклопедия» — сообщалось, что в долгосрочных планах редакции — выпуск «Большой российской театральной энциклопедии».
Итоги Года театра в России 2019. День 1 (СТД РФ)

  • Теги
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • Год театра
  • Министерство культуры РФ
  • Роспечать
  • Россия
  • РФ
  • сообщение к форуму
  • СТД РФ
  • театр
  • Театр России
  • театральная энциклопедия
  • энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Как-то лично для меня с большим трудом сочетаются слова «парад» и «энциклопедия». Вторая, уже по названию, должна быть объективным научным трудом.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Планируемое обилие иллюстраций и цветная печать — это, конечно, очень здорово, вот только я боюсь, что это повлияет на удорожание энциклопедии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Как-то лично для меня с большим трудом сочетаются слова «парад» и «энциклопедия». Вторая, уже по названию, должна быть объективным научным трудом.
    Скорее всего, «парадный» (здесь) означает «презентабельный», что как раз для энциклопедии по искусству — очень важный критерий. Тем более, что это — первое за последние более чем полвека крупное энциклопедическое издание по театру:
    Предыдущее энциклопедическое издание о театре выходило во времена СССР: «Театральная энциклопедия» в 6 томах (1961 — 1967) обо всей истории мирового театра.
    Хотя то, что было решено разделить современность и прошлое в данном случае, — с одной стороны, разумно (действительно, ведь это — шанс по максимуму, в 3 тома «закатать» театральную жизнь за последние 20 лет). Но оставшийся-то период существования театрального искусства, значит, получит более «сжатые рамки»... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Но оставшийся-то период существования театрального искусства, значит, получит более «сжатые рамки»...
    Мне кажется, это все-таки можно обосновать: да, оставшийся период в энциклопедии получит «сжатые рамки», но ведь о нем уже и написано немало. Зачем повторяться? На мой взгляд, рассказать о пока недостаточно исследованном гораздо ценнее.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Как по мне, то в энциклопедии не должно быть тех аспектов, что раскрыты шире или уже. Это не монография, посвященная узкой теме.
    • 0/0