Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Латгальский энтузиаст составляет энциклопедический справочник по истории местной фотографии

  • 19 Января 2020
  • просмотров 474
  • комментариев 2
14 января 2020 года в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее (ДКХМ; Daugavpils Novadpētniecības un mākslas muzejs) прошёл семинар «Фотографы Латгалии*», сообщают LSM.LV и другие СМИ Латвии.

Инициатором события выступил фотограф и предприниматель, житель Прейли (Preiļi) Игорь Пличс (Igors Pličs).

Игорь Пличс, профессиональный фотограф и фототехнолог

Игорь Пличс, профессиональный фотограф и фототехнолог
В начале мероприятия Игорь Пличс констатировал: созданное им в 2010 году Латгальское общество фотографов (Latgales fotogrāfu biedrība) больше не существует.В данный момент его нет. Не можем мы объединить усилия и вместе идти к общим целям. Раскол большой и в государстве, и в Латгалии, и среди фотографов. Фотоклубы, да, существуют, а вот чтобы по всей Латгалии объединиться — не получается. Я хотел поднять престиж всей латгальской фотографии, а не какого-то одного объединения из Резекне, Краславы или Даугавпилса. Но мне это пока не удалось.
Игорь Пличс
Затем общественник рассказал об идее создать энциклопедический справочник по истории фотодела в Латгалии и о латгальских фотографах, а также — о проделанной работе и о сопутствующих трудностях. Я уже шестой год собираю материал о латгальских фотографах, хочу издать справочник энциклопедического типа, в нём будет история латгальской фотографии с середины XIX века до наших дней. Никто никогда такую информацию не объединял. На сегодняшний день у меня уже есть более 200 имён, и список постоянно дополняется. Примерно 25% всех фотографов Латгалии жили в Даугавпилсе, вот я и приехал сюда с семинаром — взбодрить даугавпилчан. Мне нужна дополнительная информация для биографических очерков. И у меня большая проблема — доступ к белорусским архивам. Я знаю, что там есть информация как минимум о 50 латгальских фотографах, работавших в тот период, когда Латгалия входила в Витебскую губернию. А белорусская сторона просит деньги, и немалые. При этом энтузиаст отметил, что имеет серьёзный издательский опыт: за последние 7 лет он выпустил 3 фотоальбома — «Латгале» (Latgale), «Латгальский пейзаж» (Latgales ainava) и «Латгалец в XXI веке» (Latgalietis XXI gadsimtā). Но по сравнению с тем, что я сейчас задумал, те книги — для веселья. Это были ведь подборки фотографий, теперь же я работаю над историческим исследованием. Мастер подчеркнул, что не берётся называть сроки выпуска справочника: остаётся слишком много нерешённых вопросов. Однако итогом может быть многотомник: всё зависит от объема биографических очерков. Я также планирую опубликовать много фотографий, чтобы они не пропали во Вселенной.В финале встречи специалист выразил уверенность в успехе своего начинания. Деньги я найду, главное — хорошую книгу собрать.

***

19 января в интервью «ГРАНИ.LV» Игорь Пличс добавил, что архив в Минске требует по $ 300 за предоставление данных о каждом латгальском фотографе. Получается огромная сумма, поэтому я и пытаюсь найти дипломатические пути: во вторник еду в Министерство иностранных дел, может быть, они помогут решить эту проблему. Даже хотел письмо президенту Беларуси Лукашенко писать (улыбается): если мы единый народ, вместе жили, как он в каком-то выступлении говорил, почему с меня архив такие деньги требует?

Справка

Игорь Пличс — дипломированный фотограф (1970). Получил образование по специальности «Фототехнолог» в Московском политехническом техникуме им. Моссовета (1984).

С 1979 года проводит персональные выставки в музеях, выставочных залах и других культурных и социальных учреждениях, в том числе за пределами Латвии. Его фотографии используются в открытках, различных буклетах, путеводителях и рекламных изданиях.

Фотогалерея

Игорь Пличс на семинаре «Фотографы Латгалии» в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее (14 января 2020 года) Игорь Пличс на семинаре «Фотографы Латгалии» в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее (14 января 2020 года) Игорь Пличс на семинаре «Фотографы Латгалии» в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее (14 января 2020 года) Семинар «Фотографы Латгалии» в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее (14 января 2020 года) Семинар «Фотографы Латгалии» в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее (14 января 2020 года) Семинар «Фотографы Латгалии» в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее (14 января 2020 года)

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • ДКХМ
  • Латвия
  • Латгалия
  • сбор данных
  • семинар
  • составление энциклопедии
  • фотография
  • фотографы
  • фотодело
  • энциклопедический справочник

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Минский архив требует 300 долларов за информацию о каждом фотографе? Ну это уж чересчур. Понятно, что работа архивистов должна оплачиваться, но мне кажется, в данном вопросе вернее всего было бы просто дать доступ к архивам составителю этой энциклопедии. Пусть Игорь Пличс приедет в Минск, посидит в архивах, сделает нужные ему выписки и фотографии архивных документов. Думаю, было бы правильно дать ему такое разрешение. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вот на таких людях зачастую и держатся интересные проекты. Какой же контраст с теми, кто получает громадные бюджетные гранты на создание энциклопедий.
    • 0/0