Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Батыревском районе Чувашии представили первый том региональной спортивной энциклопедии

В Батыревском районе Чувашии представили первый том региональной спортивной энциклопедии
  • 31 Января 2020
  • просмотров 292
  • комментариев 4
31 января 2020 года в культурно-досуговом центре села Батырево одноимённого муниципального образования Чувашии впервые прошёл спортивный форум «От стартов до олимпийских вершин», сообщается на официальном сайте региона.

Как отмечается, в рамках мероприятия прошла презентация первого тома новой книги — «Спортивная энциклопедия Батыревского района», которая была издана в конце 2019 года.

Все участники спортивного форума получили экземпляры новинки.

Тематически книга посвящена достижениям Батыревского района — отдельным спортсменам, коллективам физкультуры, заслуженным работникам. Всего в труд вошли более 700 имён спортсменов-уроженцев района.

В составе рабочей группы — журналисты, знаменитые спортсмены, ветераны спорта района. Оргкомитет возглавил руководитель администрации Батыревского района Рудольф Селиванов, секретарём является ветеран педагогического труда, ветеран спорта Рифкат Сафиуллов.

Решение издать спортивную энциклопедию района было принято осенью 2018 года, по инициативе главы администрации.

Стоит напомнить, что ранее были изданы первый (2005) и второй тома (2010) «Батыревской энциклопедии».

О районе

Батыревский район расположен на юго-востоке Чувашии (в пределах Чувашского плато) и берёт своё начало с 1927 года (первоначально именовался как Большебатыревский). Регион является одним из плотнозаселённых (47 человек на 1 км²) с населением 34,5 тыс. человек (2017). По переписи 2010 года, большинство населения — чуваши (70%). Включает 56 населённых пунктов в составе 19 сельских поселений.

Полезные ископаемые представлены сырьём для производства кирпича. Климат умеренно континентальный. В северной, центральной и восточной частях района господствующее положение занимают чернозёмные почвы. Леса смешанные: сосновые (наиболее ценные), дубовые и липовые либо осиновые с примесью других пород деревьев. Животный мир представлен как правило степными видами. На востоке имеется степной участок Присурского заповедника (Батыревский сурковый заказник).

Главная отрасль района — сельское хозяйство (до 50% территории под пашней). Имеются маслозавод, крахмало-паточный завод, несколько хлебопекарен, древкомбинат и другие немногочисленные промышленные предприятия.
  • Теги
  • Батыревский район
  • биографии
  • краеведение
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • спорт
  • том 1
  • Чувашия

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Если честно, плохо понимаю, зачем нужно создавать подобные энциклопедии. Скептически  Одно дело, если в городе или районе живут выдающиеся спортсмены, известные на всю страну или даже мир. О них стоит рассказывать. Но если это небольшой район с населением около 35 тысяч человек, то зачем там нужна такая узкотематическая энциклопедия? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Если честно, плохо понимаю, зачем нужно создавать подобные энциклопедии. Одно дело, если в городе или районе живут выдающиеся спортсмены, известные на всю страну или даже мир. О них стоит рассказывать. Но если это небольшой район с населением около 35 тысяч человек, то зачем там нужна такая узкотематическая энциклопедия?
    И что с того, что узкотематическая эта энциклопедия??? Вопрос  Главное, там рассказано будет о целых семиста спортсменах и наверняка не про каких-то там, а о тех, кто победил, занял первые места, смог прославиться и прославить свою землю. Как раз такие справочники очень нужны, ибо они могут вдохновить молодежь заниматься спортом. Так что я ее выпуск поддерживаю на все 100500%! Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Галина Филь пишет:
    Главное, там рассказано будет о целых семиста спортсменах и наверняка не про каких-то там, а о тех, кто победил, занял первые места, смог прославиться и прославить свою землю. Как раз такие справочники очень нужны, ибо они могут вдохновить молодежь заниматься спортом.
    Но есть ли в числе этих спортсменов, чьи имена попали в энциклопедию, те, кто действительно обрел широкую известность и прославил свой район? Боюсь, что нет. Если подросток знает, что в его краях родились, например, Александр Овечкин, Елена Исинбаева или Владислав Третьяк, которые стали поистине знаменитыми людьми, это точно будет для него хорошим примером. А личности, которых знают только на уровне района, примером вряд ли послужат. Если человек побеждает в соревнованиях только на уровне своего района, но до соревнований на уровне страны, Европы и мира не дотягивает, это значит, что у него не хватает физических возможностей и спортивной воли. Так стоит ли такого человека включать в энциклопедию? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Есть призер чемпионата мира по маунтинбайку — Ирина Николаевна Калентьева. Побеждала на этапах кубка мира. Есть чемпионка СССР по легкой атлетике — Деверинская Александра Тимофеевна. Есть мастера спорта международного класса. Для района это хороший показатель. Но набрать 700 спортсменов такого уровня — вся республика не сможет.
    • 0/0