Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Николай Павлов (якутская Википедия): «Статей о Якутии в Википедии должно быть больше»

Николай Николаевич Павлов (Халан)

Интервью

  • 24 Января 2020
  • просмотров 200
  • комментариев 3
В современном мире, чтобы найти ответ на любой вопрос, люди обращаются к Википедии. В Якутии множество пользователей охотно ссылаются на статьи якутского раздела Википедии или, как сами участники его называют, Саха Википедии. Инициатор Саха Википедии, врач и лингвист Николай Николаевич Павлов (Халан) поделился с Ulus.Media своими суждениями о том, почему и как нужно популяризировать «народную энциклопедию».

— Николай Николаевич, какие задачи стоят в развитии и популяризации якутской Википедии?

— Сейчас Википедия включает в себя разделы на 300 языках, в том числе и на нашем якутском. И она универсальна, то есть пишет обо всём. Поэтому во всем мире сейчас сложилась такая практика, что люди, чтобы узнать о чём-то для себя новом, сначала заходят в Википедию на том языке, который знают, получают об искомом предмете общее представление, и только потом, если это необходимо или, скорее, если позволяет время, начинают изучать вопрос глубже. Поэтому со временем люди начали считать, что если чего-то или кого-то в Википедии нет, то этого нет в природе вообще, или искомое имеет настолько малое значение, что недостойно внимания. Именно поэтому в сахаязычной Википедии, а также в английском и русском разделах, считаю, должно быть много разнообразной информации о Якутии: о важных событиях, достопримечательностях, населённых пунктах, о народе саха, об его культуре, а также о других коренных народах Якутии. Только в этом случае о Якутии будут знать во всех странах мира. Понимая это, глава нашей республики Айсен Сергеевич Николаев летом прошлого года распорядился принять меры по актуализации информации о Якутии в интернет-энциклопедии.

После этого в аппарате правительства, министерствах и ведомствах началось активное обсуждение того, как собирать информацию, откуда её брать, на каком языке — русском, якутском или, может, английском — писать. Осенью состоялось рабочее совещание у руководителя администрации главы и правительства РС(Я) Афанасия Владимирова, где обсудили этот вопрос. Ну а поскольку Саха Википедия существует уже 12 лет, было решено работать с её опытными редакторами, и нас — общественное движение «Викимедиа Саха» (по-якутски «Биики Саха») — пригласили в качестве консультанта.

Прежде всего надо сказать, что основная цель всей планируемой работы в республике — публикация статей о Якутии в Википедии на русском языке. Ведь именно на русском языке чаще всего ищут информацию о Якутии. Правда, для реализации этих планов есть существенные препятствия. Во-первых, писать в русской Википедии очень сложно, так как её сообщество очень скрупулезно придерживается правил, и, соответственно, требования к текстам у них довольно высокие. Приведу всего два наиболее «проблемных» требования. Первое — статья должна быть написана на основе достоверных источников. Так как сложно определить, какой источник является достоверным, а какой недостоверным, в Википедии принято говорить о проверяемых источниках. А также об относительности достоверности: не существует источников достоверных во всём и, наоборот, не существует абсолютно недостоверных источников. Но в русской Википедии для упрощения этой задачи пользуются понятием «авторитетные источники», и в их число обычно не включают региональные СМИ и издания на языках народов России.

Второе требование: статья должна быть написана на значимую тему. Значимость также является довольно расплывчатым понятием. Ведь значимое для одного человека, может быть незначимо для другого. Поэтому для упрощения жизни викимедистов1 его принято толковать с точки зрения вопроса «опубликовано ли об этом явлении (событии, человеке) в нескольких независимых источниках?» Проще говоря, если о человеке не написали несколько федеральных СМИ, и он не упоминается в научной статье, опубликованной в рецензируемом журнале, то соответствующую статью о нём редакторы русской Википедии имеют полное право удалить. И, к сожалению, у нас в Якутии не так много организаций, событий и людей, освещённых в таких источниках.

В итоге, по этим двум важнейшим критериям — «авторитетности» источника и значимости предмета статьи — «якутские темы» могут быть подвергнуты сомнению.

Во-вторых, скажем прямо, большинство людей не умеют писать статьи для энциклопедий. Этому в школе не учат. Люди в лучшем случае считают, что статья для энциклопедии пишется так же, как и для газеты. То есть пишут в публицистическом стиле, очень пространно, преувеличивают или приукрашивают, дают свою оценку описываемому явлению или человеку (обычно положительную). На самом деле для любой энциклопедии, и в Википедии в частности, подходит только нейтральная точка зрения (пишущий не должен навязывать читателю своего мнения) и научный стиль изложения, то есть статья должна быть написана чётким, кратким и ясным языком. Никаких пышных фраз вида «он слишком рано оставил этот мир» или «единственный поставщик высококачественного оборудования» не должно быть, а должно быть: умер тогда-то, поставляет то-то и то-то, объём поставок оценивался в 2019 году во столько-то процентов от рынка в целом (причем обязательно со ссылкой на источник). Реклама запрещается в любом виде. Если участники русской Википедии встречаются с явно хвалебной статьей о предприятии или каком-то человеке — статья сразу номинируется на удаление.

Поэтому, чтобы устранить для себя эти препятствия, мы должны сначала научиться писать энциклопедические статьи. И для этого мы в «Викимедиа Саха» предлагаем учиться на площадке Саха Википедии. Ведь людям зачастую проще писать на родном языке, да и сообщество Саха Википедии всегда готово помочь новичкам.

Предлагаем всем заинтересованным такую последовательность действий по приобщению к редактированию википедии: сначала почитать другие статьи, чтобы иметь представление как пишется энциклопедическая статья, затем потихоньку начать редактировать уже существующие статьи, например, исправить орфографические ошибки, а уже потом добавлять в статью какую-нибудь недостающую информацию. После недели или месяца такой редакторской работы можно замахнуться на написание статьи с нуля. Причем начинать писать и редактировать статью лучше всего сразу в самой Википедии. Не дожидаясь, когда статья созреет в голове или станет совершенной на бумаге или у вас в компьютере. Так больше шансов, что вам помогут другие участники википедии, да и откладывать дела в долгий ящик — идея не лучшая, так как пока вы у себя улучшаете свою статью, её в Википедии могут уже написать другие люди. Особенность Википедии в том, что статьи не являются собственностью автора и могут быть изменены другими участниками без спроса. Поэтому статьи постоянно улучшаются и обновляются, одну и ту же статью могут совместно писать люди из разных уголков мира, даже не зная друг друга.

Когда вы поработаете в Саха Википедии, когда у вас повысится энциклопедический и редакторский уровень, когда напишете несколько статей, и они будут содержать все необходимые ссылки на источники, то уже будете в состоянии уверенно править русскую Википедию, на равных разговаривать с тамошними редакторами и с лёгкостью размещать там свой «якутский» материал. После того, как статьи о Якутии устоятся в русской Википедии, неизбежен третий шаг — это перевод и публикация статей в других википедиях — английской, немецкой, японской и прочих. Это могут делать как якутяне, так и другие участники всемирной энциклопедии: россияне, знающие иностранный язык и иностранцы, знающие русский язык.

— С чего начать в улусах2 и городах, что мы должны сделать?

— На уровне республики правительством создана межведомственная комиссия, и соответствующие меры, я уверен, будут приняты. Поэтому здесь и сейчас хочу остановиться на уровне районов, городов и наслегов3. Именно там и будет сделана основная работа. У людей на первых порах может возникнуть множество вопросов: кто будет руководить движением в улусе или городе, кто должен и может писать статьи, какие статьи нужны и другие организационные вопросы.

Прежде всего, каждый город, район и наслег должен сделать свой так называемый словник — список того, что они могут включить в Википедию. Туда можно включить знаменитых людей города, наслега и улуса, начиная с древних времён и заканчивая ныне живущими, достопримечательности и интересные места (природные объекты, рукотворные памятники), крупные организации населённого пункта, имеющие и когда-то имевшие значение для его развития (колхозы, совхозы, организации разного вида собственности), исторические события (например, события Гражданской войны). Этот список должен пройти через общественное обсуждение, это можно сделать на собрании или на страницах районной газеты или на сайте. Это нужно, чтобы любой житель мог добавить информацию, и не осталось неосвещённых тем. Когда такой словник будет составлен, можно будет организовать широкое движение по написанию статей.

Викимедистом может быть любой человек: это могут быть корреспонденты районных газет, краеведы, библиотекари, учителя, работники культуры, домохозяйки, пенсионеры. Могут писать статьи не только учителя русского или якутского языков, но и учителя-предметники. Например, учитель географии может писать статьи о реках, озёрах, горах, месторождениях полезных ископаемых улуса. Причём учителя имеют возможность привлекать к работе в Википедии своих учеников. Впрочем, старшеклассники и сами, без учителя могут вносить свой вклад. Это разрешено и поощряется. Ведь работа в Википедии учит работать с источниками, внятно и последовательно излагать свои мысли и узнавать что-то новое о своей малой родине.

Городская или улусная (районная) администрация может сама назначить ответственного за эту работу. В этом случае работа станет более системной.

Этот человек мог бы организовать серию публикаций в газете, распределить, кто на какие темы должен написать, чтобы не было дублирования и неосвещённых лакун. Мы бы хотели, чтобы в наслегах и улусах создавали так называемые вики-клубы. Члены этих вики-клубов могли бы встречаться, например, раз в неделю в каком-то месте, где есть доступ к Интернету (библиотека, школа, администрация и др.), и, советуясь друг с другом, совместно писать статьи. А в остальные дни можно писать из дома (или с работы в перерывах), в удобное время. Такой приём, существенно облегчающий работу новичкам, используется во многих странах.

— Николай Николаевич, а в техническом плане какие требования?

— В техническом плане никаких особых требований нет, главное иметь компьютер с доступом в Интернет. Опытный человек может писать небольшие статьи даже со смартфона или планшета. Что касается украшения статей картинками и фотографиями, то это придёт с опытом. Пока наша главная задача — обрасти «мясом», фактурой, то есть собрать материал и написать тексты статей. Со временем, разумеется, можно будет загружать в статьи фото-, аудио-, видеофайлы. Их можно будет вставить и потом. Технических ограничений в этом нет, главное — не нарушать авторских прав. Но, еще раз повторю, сейчас самое важное — это сами статьи.

— А на какие темы меньше всего материалов в Википедии?

— В русской Википедии очень мало написано о нашей республике4. Статей о людях, родившихся и работавших в Якутии, меньше одной тысячи. К примеру, о спортсменах всего около 30 статей. Нет выделенных категорий о науке, образовании Якутии, о якутском спорте, здравоохранении, об общественных организациях, а это значит статей на эту тему очень мало. Если посмотрим википедии на иностранных языках, то здесь ситуация ещё хуже. Например, в Википедии на английском языке к Якутии отношение имеют всего 1236 статей, и то большинство из них (около 80% или 970 статей) посвящено природе. То есть на другие темы статей практически нет. О якутянах всего 76 статей! О красивых местах Якутии всего одна статья — о Ленских столбах. Что это значит? А это значит, что информацию о Якутии заграничные туристы узнать из Википедии не могут. А это не только репутационные потери, но и экономические — это значит, что к нам едет меньше туристов, чем могло бы приехать.

Кто достоин статьи в Википедии? Если по историческим местам и событиям особых споров может и не быть, то статьи о личностях могут вызвать некоторые разногласия. Человек, о котором пишут, обязательно должен быть значимой личностью. Это должен быть человек, сделавший что-то значительное для своего района, своей республики, страны. Причём к статьям о ныне живущих людях редакторы относятся придирчивее. Поэтому его значимость должна быть очевидной. К примеру, если о человеке пишет только ведомственная печать, то это вызовет вопросы. Лучше если он упоминается в нескольких независимых источниках. По спортсменам легче. Никто не будет спорить о значимости призёра Олимпиады. О нём и источников будет много. А вот о людях из других сфер статей бывает гораздо меньше.

Пользуясь, что называется, случаем, хочу обратиться к якутским журналистам и попросить, чтобы они почаще публиковались в федеральных изданиях, больше работали с сайтами, где публикуют и перепечатывают статьи на региональные темы. Тогда и участникам Википедии будет легче находить материал для своих статей.

От имени Викимедиа Саха хочу поздравить жителей нашей Якутии с наступившим Новым Годом! Уверен, что с вашей помощью статей о нашей республике в Википедиях на разных языках будет гораздо больше. Википедию пишут обычные люди, «муостаах-туйахтаах суруйбат»5. Писать туда не только полезно, но и очень увлекательно! Мы ждём вас!

  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • sah.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Викимедиа Саха
  • Википедия
  • написание статей
  • народы России
  • народы Якутии
  • регионы России
  • русская Википедия
  • русский язык
  • Саха-Википедия
  • Якутия
  • якутская Википедия
  • якутский язык
  • якуты

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Мне грустно, что Николай Николаевич делает упор именно на количестве статей о Якутии в сетевой энциклопедии. Конечно, я понимаю такую любовь к родному краю, но все-таки далеко не каждый человек и далеко не каждое явление заслуживает отдельной статьи в Википедии. Да, например, в районной больнице может трудиться уважаемый врач, а в районной школе — уважаемый учитель, лауреат нескольких местных конкурсов профессионального мастерства. На местном уровне это значимо, но на глобальном уровне — вообще нет. Вот и выходит, что статья о таком человеке не очень-то и нужна.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лично я понимаю боль и переживания автора за родной край. Мы можем найти информацию о любом туристическом и нетуристическом объекте в мире, но когда дело касается нашей страны, все достаточно печально: материалов минимум, та информация , которую можно найти, очень скудна и редко обновляется.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Действительно, про Якутию и их жителей в данной энциклопедии не так много статей, так что инициатива Павлова оправдана. По моему мнению, дело пойдет быстрее, если поощрять тех, кто занимается статьями, сертификатами или чем-то подобным. Нужно подключить бизнес, ведь они как никто заинтересованы в повышении туристического потока. Например, если в Якутии есть талантливый врач, который ставит на ноги людей, может привлечь поток людей. Или особые места и явления, обладающие особой притягательностью. Идея
    • 0/0