Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Чебоксарах прошли презентации экологической энциклопедии Чувашии

В Чебоксарах прошли презентации экологической энциклопедии Чувашии
  • 16 Марта 2020
  • просмотров 508
  • комментариев 3
12 и 14 марта 2020 года в Чебоксарах прошли презентации «Экологической энциклопедии Чувашской Республики», сообщают общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России», «Чувашское книжное издательство», сайт и FB-страница Чувашского республиканского отделения Русского географического общества (ЧРО РГО), FB-страница Чувашского государственного института культуры и искусств (ЧГИКИ), интернет-представительство Министерства сельского хозяйства ЧР, новости Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова (ЧувГУ), «Вести Чувашия» и другие ресурсы.

В первый день новинку представили в Доме Дружбы народов Чувашской Республики (ДДН ЧР), во второй — в Национальной библиотеке Чувашской Республики (НБ ЧР).

События посетили участники проекта; специалисты в области экологической безопасности, геоэкологии, ландшафтной экологии и географии; представители Минприроды Чувашии; руководители республиканских вузов; главы национально-культурных объединений ЧР, жители и гости города.

При этом 12 марта на мероприятии собралось 250 участников. На открытии инициатор проекта Лев Кураков выразил особую благодарность Редакционному совету энциклопедии и особо подчеркнул, что тема охраны природы была, есть и остаётся актуальной для любого здравомыслящего человека. Охранять природу — значит охранять Родину.
Лев Кураков, председатель Редакционного совета энциклопедии, организатор высшего образования, учёный-экономист, государственный деятель
Я хотел бы отметить, если мы не будем заботиться сегодня о природе, сегодня не будем заботиться о формировании экологической культуры, экологического воспитания и образования подрастающего поколения, мы можем потерять очень многое и оказаться в тяжелейшем положении. И мы будем презентовать презентовать эту энциклопедию во всех школах, чтобы эта энциклопедия стала настольной книгой для всех руководителей любого ранга, чтобы они этим делом занимались повседневно.
Лев Кураков, в интервью программе «Вести Чувашия»
Лев Пантелеймонович выразил уверенность в том, что книга станет не только познавательной, но и настольной, любимой и детьми, и взрослыми.

Почётным гостем стал видный общественный деятель РФ, председатель Правления Международного экологического движения «Живая Планета», академик Российской академии естественных наук (РАЕН), учёный-зоолог, доктор биологических наук, профессор, путешественник и бессменный ведущий телепрограммы «В мире животных» на протяжении порядка 40 лет Николай Дроздов. Он же выступил научным консультантом энциклопедии. Телеведущий рассказал о живой природе и бережном отношении к ней, различные истории из жизни животных, о Вселенной, философии, вере в Бога, а также познакомил собравшихся с деталями своей биографии. При этом экологическую ситуацию в России он назвал тревожной. Затем Николай Николаевич ответил на вопросы зрителей. Состояние экологической обстановки у нас в стране, конечно же, тревожное, потому что, конечно, быстро нарастает количество отходов. «Хорошо не там, где убирают, а там, где не сорят». То есть, конечно, и убирать тоже надо, но убирать надо знать куда, чтобы меньше этих отходов было. Значит, нужно строить так промышленное производство, чтобы то, что кажется сегодня отходом, завтра шло на переработку.
Николай Дроздов, в интервью программе «Вести Чувашия»
Главный редактор и составитель энциклопедии Фёдор Карягин поблагодарил участников экологического издания за проделанный труд, напомнил молодому поколению об исследователях чувашской земли, рассказал о природных объектах республики, а также об исчезнувших видах растений. Учёный заверил, что в работа над проектом продолжается: объём книги не позволил вместить всю собранную информацию.

В других выступлениях многие снова и снова поднимали тему губительного загрязнения окружающей среды повседневными отходами и экологического состояния страны в целом.

В финале директор представительства Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки в Чувашской Республике, президент ЧРОО «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины» Бассам аль-Балауи вручил Николаю Дроздову Благодарственное письмо со словами признательности за вклад в пропаганду охраны природы, защиту животных, общественную деятельность и многолетнюю работу телеведущего в передаче «В мире животных». Он отметил, что на этой популярной телепередаче выросли не только его дочери, но и миллионы детей по всей стране.

Встреча длилась 3 часа. По окончании взрослые и дети фотографировались на память, брали автограф и благодарили любимого путешественника за интересный рассказ.
Презентация энциклопедии в в Доме Дружбы народов Чувашии (12 марта 2020 года)

Об издании

Справочное издание посвящено природным явлениям и объектам, сообществам, особо охраняемым природным территориям ЧР, их экологическому состоянию, факторам, воздействующим на природу и её компоненты, источникам загрязнения окружающей среды, а также исследователям и защитникам природы родного края.

Около 6000 статей включают английские, латинские и чувашские эквиваленты названий.

Иллюстративный ряд представляют более 2000 фотографий.

Работа началась в 2017 году. В итоге книга включила данные, которые собирали более 2000 исследователей. Среди авторов — учёные Чувашии, члены ЧРО РГО.

Книга адресована специалистам в области охраны окружающей среды, а также массовому читателю в условиях растущего интереса к качеству среды проживания.

Объём 607 страниц. Формат 84х108/16 (205х260 мм). Тираж 1000 экземпляров.

Проект подготовлен в Чувашском книжном издательстве при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).

Экземпляры можно приобрести на сайте издательства (₽ 1340).
  • Теги
  • ДДН ЧР
  • краеведение
  • НБ ЧР
  • окружающая среда
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Чувашия
  • Чувашское книжное издательство
  • экологическая безопасность
  • экология

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Показательно для других регионов России. Когда это — не многотомное издание, охватывающее всю страну или континент, а небольшая брошюрка — энциклопедия твоего родного края. Трудно не согласиться, что именно в таком формате проект будет иметь наибольший успех.
    • 0/1
  • Ссылка на комментарий
    Алексей Фролов пишет:
    Показательно для других регионов России. Когда это — не многотомное издание, охватывающее всю страну или континент, а небольшая брошюрка — энциклопедия твоего родного края.
    Во-первых, книга эта далеко не брошюрка: 607 страниц формата 84х108/16 (205х260 мм).
    Брошюра или брошюрка, как Вы изволили выразиться, согласно ГОСТу 7.60-2003, представляет собой книжное издание больше 4 и не свыше 48 страниц.

    Во-вторых, планируется продолжение.
    Из текста новости:
    Учёный заверил, что в работа над проектом продолжается: объём книги не позволил вместить всю собранную информацию.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Труд, конечно, объёмный, но будет ли от этого толк, в плане экологического просвещения, воспитания новых привычек? Если мы планируем растить детей, которые будут относиться к природе иначе, то разговаривать с ними нужно тоже иначе, на их языке. Электронные версии, соцсети, флэшмобы, тэги, видео, конкурсы, блогеры на худой конец. Академичность хороша для академиков, а чтобы действительно что-то изменить, нужно и действовать по-другому.
    К слову, печатные варианты таких энциклопедий — тоже ни разу не экологичное решение.
    • 1/0