Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия Моргаушского района Чувашии как достойный труд библиотекарей и краеведов

Энциклопедия Моргаушского района Чувашии как достойный труд библиотекарей и краеведов

Рецензия

  • 30 Марта 2020
  • просмотров 1500
  • комментариев 4
В Чувашском книжном издательстве вышла из печати «Энциклопедия Моргаушского района Чувашской Республики» (Чебоксары, 2020, 495 с., тир. 2000 экз.). Составлена она коллективом Центральной районной библиотеки, называемой ныне библиотечной системой.

Краткая Моргаушская энциклопедия профессора Леонида Сергеева вышла в 2002 году и сразу стала редкостью. С тех пор в издании энциклопедий и различных отраслевых справочников произошло много позитивных изменений. Теперь есть с чем сравнивать и перенимать лучшее в составлении и оформлении универсальных историко-краеведческих пособий.

На мой взгляд, пока по полноте содержания и по полиграфическому исполнению лучшими остаются Аликовские, Вурнарские, Ульяновские двухтомники, Ибресинская, Козловская, Красноармейская, Красночетайская, Ядринская, Яльчикская районные энциклопедии. В этот ряд встал труд моргаушских библиотекарей. Славно поработала библиотека. Жаль, что конкретных имен составителей в книге не названо. Эта скромность на фоне ряда выспренных полусоставителей некоторых справочников кажется излишней. Но хочу подчеркнуть справедливую умеренность руководителей района Игоря Николаева и Ростислава Тимофеева, воздержавшихся назваться и председателем редсовета, и руководителем редколлегии, и главным редактором издания. Они свою оргмиссию выполнили отлично и теперь могут любому гостю с радостью показать солидный паспорт своего района.

У Моргаушской энциклопедии много хорошего. Сразу обращают внимание циклы «Сельскохозяйственные артели, организованные в 1920-1930-х гг.», «Памятники и обелиски», «Храмы Моргаушского района», аккуратно и толково составленные неназванным краеведом. Замечательны серии статей об ансамблях, детских садах. Мне понравились маленькие статейки об исчезнувших деревнях (Канькка, Ларготы, Огадеры, Оргум – «5 дворов, 0 человек» и др.), подбор фотографий и указание в статьях о населенных пунктах имен знаменитых уроженцев «родина такого-то» (Лебедкино – родина героя Бориса Васильева). Этимология ойконимов дана похвально взвешенно, но до конца еще далеко. Калмыккасы, Москакасы, Басурманы, Тударань, Тутаркасы, Сыбай, Адабай и многие другие названия вовсе не от личных имен. Мне понравилась подача материалов населенного пункта и его структурных подразделений гнездовым способом. Инструкция предлагает таким же гнездовым образом ставить династии знаменитых семей.

Выражая самые добрые слова в адрес нового издания и его творцов, хочу также сказать, что для нового переиздания книги в 50-томной серии «Чувашская национальная энциклопедия» нужно еще много поработать. Историческая и аналитическая части, да и персоналия, пока совсем не полны. Например, нет статей о чувашских «декабристах», героях Отечественной войны 1812 года, вождях Акрамовского восстания Василии Григорьеве и Сидоре Семенове. Это герои из героев. Ими должны гордиться не только моргаушцы, но весь чувашский и марийские народы. Или – сколько в районе Героев Советского Союза и России, сколько Героев Социалистического Труда? Нет отраслевых исторических статей, скажем, о развитии здравоохранения, школ и системы образования, нет статьи «Краеведение» и т.д.

Хотел найти статью о дубе-великане близ Ильинки и нашел совершено на неожиданном месте на букву «С»: «Старейшина чувашских дубов». Конечно, ключевые слова для статей так не выделяют.

Болезнью почти всех энциклопедий является слепое заимствование из других справочников. Тут похвалить нужно моргаушских составителей. Обратил внимание на указание даты «неизвестно» Транквиллина Логинова, председателя Моргаушского райисполкома и первого секретаря райкома КПСС, уроженца Чебоксарского района. Моргаушцы не нашли только одной даты, а Чебоксарские энциклопедисты вообще дали обрывок биографии до 1939 года. Налицо уровень старания и профессионализм каждого. Несоразмерностью объема персональных статей моргаушцы тоже не грешат. Нашел всего пару примеров. Ничем особо не проявившимся личностям (см. на буквы «Е», «К») уделяется иногда столько места с перечислением всех летучих мест работы, каких-то грамот и юбилейных знаков, что по сравнению с ними кажутся второстепенными деятелями Даниил Талиев, Бронислав Гузовский, Спиридон Яндуш, Михаил Кокки, Поликарп Прокопьев, Юрий Скворцов, Евтихий Андреев, Платон Давыдов...

Меня несколько удручило, что не раз библиотекари под статьями указали ничем не важные, случайные и устарелые источники. Например, под статьёй о поэте Романе Иванове даётся источник 1999 года, когда как учителями Оринина издана замечательная книга о нём. К «Кудрявцеву-Ильину» указана журнальная статья 1966 года, когда имеется изданный учителями Моргашского района его сборник «Избранные произведения» (2011). В народе автор известен как талантливый писатель «Кӑтра Мишша» – так и надо давать в энциклопедиях: Кытра Мишша, как сами обещали давать в двойном написании: Агадуй (акатуй). Так, как включены «Пайраш», «Петтоки», «Ахмане». К слову, автора статьи Ахмане надо было указать – это Геннадий Дегтярев, по доброй воле собравший наследие поэта и впервые написавший о его творчестве замечательную статью.

Уже только пара районов республики (Алатырь, Порецкое) и диаспоры (Москва, Питер, Тюмень, Красноярск) остались без энциклопедий. Они тоже усиленно работают над краеведческими материалами. Наступит время, когда краеведы приступят к изданию «ЧНЭ» Поэтому хотел бы напомнить, что энциклопедия – это строгий научный и долговечный жанр и требует неукоснительного соблюдения определенных требований специальной инструкции.

Сейчас хочу напомнить, что районные энциклопедии принято издавать в формате 70х100/16 в двухколоночном расположении текста. В такой форме выпущены почти все районные энциклопедии Чувашии и чувашской диаспоры. Предложили свой размер батыревцы (70х108/16) и цивиляне (84х108/16, это формат всех трехколоночных энциклопедий).

Чебоксарская районная энциклопедия переплюнула всех остальных – 60х84/8 (выше всех энциклопедий по размеру, крупнее всех энциклопедий по шрифту, безалабернее всех по необработанности статей). Это яркий пример, как нельзя делать энциклопедии и справочники. Получается так тогда, когда некомпетентные чванливые руководители района не доверяют истинным краеведам, диктуют несуразные капризы и полагаются на свое всезнайство. К счастью, в Чувашии таких встречал только в двух случаях.

У меня упрек к районному филиалу Союза чувашских краеведов. Считал, что в Моргаушах один из боевых отрядов знатоков, но на самом деле оказалось, что это не так. Их энтузиазма в создании районной энциклопедии не заметно.

Книгу составители не без основания назвали народной. Как известно, народ состоит из личностей, и любые малые и великие дела делаются конкретными людьми. На презентации энциклопедии этот вопрос следует по-настоящему оценить и сделать выводы. А трудившихся над составлением исторического труда библиотекарей-краеведов и авторов оригинальных статей следует поблагодарить поименно.

  • Теги
  • биографии
  • второе издание
  • краеведение
  • Моргаушский район
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • регионы Чувашии
  • Чувашия
  • Чувашская Республика
  • Чувашское книжное издательство

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Хороших энциклопедий, действительно проработанных, не так много. А думающие люди нуждаются в качественной и достоверной информации.
    Как говорил Максим Звонарев:
    Наибольший вклад в дело распространения невежества внесли профессиональные журналисты и дилетантские справочники.
    Если Виталий Петрович (литературовед, краевед и не только) так высоко оценил данную книгу, то это энциклопедическое издание стоит внимания.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не совсем понятно: если энциклопедия в редакции 2002-го года стала редкостью, то почему сейчас такой скромный тираж? Или стали настолько меньше читать, и спрос упал? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Не совсем понятно: если энциклопедия в редакции 2002-го года стала редкостью, то почему сейчас такой скромный тираж? Или стали настолько меньше читать, и спрос упал?
    Я так понимаю, что на новый тираж деньги нужны, чтобы его напечатать, а вот спрос на него остается в пределах непредсказуемого, и вероятность того, что мало кто купит данную энциклопедию, весьма высока. А сейчас как-то деньги все стараются экономить... И да, читать, скорее всего, стали меньше.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А знаете, очень понравилась критика этого энциклопедического сборника. В начале прошлись по самым лучшим моментам книги, а затем любя указаны недочеты энциклопедии. Думаю, ее создатели должны теперь прислушаться к этому мнению и впредь подобных ошибок не допускать.
    И да, я бы почитала истории пустых исчезнувших деревень,.. причем с удовольствием. Особенно если там не вскользь о них написано, а со всякими подробностями...
    • 0/0