Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Издательская подготовка регионального энциклопедического издания

Научная статья

  • 21 Апреля 2020
  • просмотров 458
  • комментариев 2
Обложка тома энциклопедии «Мордовия»Формирование информационного общества тесно связано с формированием новой культурной парадигмы и процессами глобализации. В связи с активным развитием Интернета и повсеместным применением современных гаджетов происходит изменение значения и роли информации в социуме. Следовательно, приходится искать новые подходы к изданию традиционной печатной книги, чтобы обеспечить ее конкурентоспособность в широком информационном и культурном пространстве.

В связи с вышеизложенным представляется научно значимой проблема поиска путей оптимизации печатных энциклопедических изданий способных систематизировать наиболее значимую информацию о регионах, для широкого круга читателей.

Объектом исследования являются региональное энциклопедическое издание «Мордовия» в двух томах1.

Результаты могут быть использованы в качестве основы для разработки энциклопедических региональных изданий в последующем.

В начале 1930-х гг. исследователи НИИ мордовской культуры (в настоящее время — Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия) решили реализовать идею создания энциклопедического справочника о Мордовии. Но сделать это удалось далеко не сразу. Лишь в декабре 1994 г. Совет Министров — Правительство Республики Мордовия — принял постановление об издании энциклопедии «Мордовия». Издание вышло в 2003–2004 гг. в двух томах и было первым уникальным справочным изданием о Мордовии, в котором были обобщены все имеющиеся знания о истории, природе, экономике и культуре региона.

Рассматриваемая нами энциклопедия «Мордовия» является, по сути, классическим энциклопедическим словарем. Материал в нем расположен в алфавитном порядке, более того — состоит он целиком из статей-справок. В издании отсутствует аппарат отсылок к другим статьям, активно используемый в энциклопедиях2. Количество томов (издана в двух томах) в издании также характерно для классических словарей.

Однако издание позиционируется именно как энциклопедия. Самого термина «словарь» нет ни в оглавлении, ни в аннотации. По признанию ответственного секретаря редколлегии3, на этот шаг издатели пошли осознанно по имиджевым соображениям. Поэтому мы постарались обойти конкретизацию обозначения, определив двухтомник не совсем корректным с научной и профессиональной точки зрения, но наиболее подходящим в данной ситуации определением «энциклопедическое издание» без излишней конкретизации.

Организация процесса подготовки и издания энциклопедии «Мордовии» очень показательна в плане реализации масштабных региональных централизованных проектов.

Издание энциклопедии было осуществлено силами специально организованной на базе НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия рабочей группы. В конечном итоге, она объединила девять постоянно закрепленных в проекте редакторов, не считая формально входящих в состав редакционной коллегии известных в регионе деятелей.

Авторский коллектив объединил более 200 ученых, ведущих специалистов во всех отраслях народного хозяйства республики, краеведов, деятелей культуры.

Рабочая группа осуществляла исключительно сбор материала и подготовку рукописей. Все допечатные процессы происходили в репроцентре республиканской типографии «Красный Октябрь».

Подготовка и издание энциклопедии «Мордовия» способствовала политическая конъюнктура, и двухтомник преследует не только справочную, но и пропагандистскую цель.

Обращение к читателям энциклопедии «Мордовия» главы региона Николая Меркушкина (том 1, страница 7)«Важно понять, что энциклопедия останется на века и будет свидетельствовать не только о культуре, истории и в целом жизни мордовского народа, но и о той работе, которую мы с вами сегодня осуществляем», — заявлял Глава Мордовии Николай Меркушкин относительно издания. Иными словами, энциклопедия не только обращена к самому широкому кругу читателей, она обращена и к потомкам. Именно поэтому самые обширные статьи в энциклопедии посвящены действующим политическим деятелям и крупным региональным хозяйственникам современности.

В 2015 году энциклопедия была внесена в электронные каталоги Российской национальной библиотеки. Зайдя на сайт библиотеки и зарегистрировавшись на нем, любой пользователь интернета может ознакомиться с содержанием двухтомника.

В первый том энциклопедии «Мордовия» вошло 2 658 статей, во второй — 2 546. Первая статья энциклопедии — обзорная — является «визитной карточкой» региона. Она основана на результатах научных исследований, отражает роль место Республики Мордовия в России, в русской и мировой истории. По этому же принципу написаны и другие статьи, где прослеживаются процессы и явления, происходившие в социальной, политической, экономической и духовной сферах жизни многонационального народа Мордовии.

Вопрос стилистики особенно важен в таком многоавторском издании, как энциклопедия «Мордовия». Изначально редакторский коллектив был готов к огромной нагрузке, связанной с разной степенью качества текста и необходимостью плотной переработки предоставленного авторами материала.

Издание полностью состоит из статей-справок. Что касается объема, изначально перед редакторами «Мордовии» стояла задача «подгонки» статей под 1000–1200 символов. Исключением являлись статьи, «отражающие наиболее актуальные тенденции развития общества Мордовии, а также биографии ключевых лиц».

Рассмотрим художественно-техническое оформление энциклопедического издания «Мордовия».

Выбор формата издания зависит от характера размещенного в книге литературного и изобразительного материала; он должен обеспечить целесообразную компоновку этого материала на ее страницах и разворотах; наконец, формат должен соответствовать целевому и читательскому назначению книги, условиям, в которых читатели будут пользоваться ею4.

При издании научной, справочной, познавательной литературы обычно применяются большие форматы, при использовании которых размещение текста, иллюстраций и таблиц является довольно уместным. Это форматы 84*108/16 и выше. Именно такой формат использовался в энциклопедическом издании «Мордовия». 

К внешним элементам книги относятся переплет, обложка и некоторые примыкающие к ним детали — суперобложка, форзац, футляр. Энциклопедия «Мордовия» помимо общего тиража выпускалась и в подарочном издании с вырубленным футляром5.

Содержимое футляра подарочного издания энциклопедии «Мордовия»

Содержимое футляра подарочного издания энциклопедии «Мордовия»
В рассматриваемом нами издании переплет сознательно был сделан однотонным, темно-зеленого цвета с золотым тиснением, что должно было подчеркнуть монументальность труда.

Значение иллюстративного материала издания, его визуальной нетекстовой информации, невозможно недооценить. В целом справочные издания не имеют общей специфики иллюстрирования, так как их типология очень разнообразна по тематике, целям, характеру информации, по читательскому адресу. Виды иллюстраций, представленных в них, весьма разнообразны — рисунки и фотографии, чертежи и схемы, диаграммы и графики, карты.

В энциклопедии «Мордовия» доминируют иллюстрации научно-познавательного характера. Ряд иллюстраций «Мордовии» — гравюры, выполненные художником Юлией Аксютой для сопровождения статей исторического плана — и вовсе выставлялись позже отдельной выставкой.

Рассмотрим далее финансовое обеспечение и расчет себестоимости, определение отпускной цены и рентабельности на примере анализируемого издания, приведенные в таблице.

Энциклопедическая наука, как социальный институт, позволяет сконцентрировать современное представление и обучение по всему кругу отраслевых знаний, систематизировать накопленные знания в науке, о природе и человеке, экономике, истории, населении, экологии, языках, фольклоре, этнической истории, субъектов России, крупных городов, региональных образований, направленные на повышение эффективности удовлетворять запросы населения в поиске энциклопедических знаний и необходимой информации по интересующим его вопросам при возможно минимальном затрате времени.

В случае с энциклопедией «Мордовия» издание было осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда в рамках программы «Волжские земли в истории и культуре России» (грант 02-01-00468 а/в).

Смета типографских работ по подготовке оригинал-макета энциклопедии «Мордовия» в 2 томах составляет триста двадцать пять тысяч девятьсот рублей.

Редакционные расходы рассчитывались исходя из того, что на 1 учетный печатных лист по бизнес-плану издательства составлял 15 рублей.

Общеиздательские расходы рассчитывались исходя из того, что на 1 учетно-издательский лист по бизнес-плану издательства составил 10 рублей.

Делим расходы на тираж 20 000 экземпляров. Получаем себестоимость — 250 рублей за один экземпляр.

Отпускная цена издательства составит:
Оптовая цена + НДС
Оптовая цена = себестоимость + рентабельность
30% — рентабельность
250 — 100%
X — 30%
250 х 30: 100% = 75 рублей.
250 + 75 = 325 рублей — оптовая цена.

НДС в 2003 году составлял 20%. Но так как книжная продукция не облагается НДС (кроме эротики и рекламы), то отпускная цена равняется оптовой.

Расчет расходов на издание энциклопедии «Мордовия» в двух томах
Статьи расходов: Расход, руб.
Гонорар ред.коллегии (9 человек) 56 700,00
Расходы типографские на тираж 325 900,00
Издательские, в т.ч. расходы на бумагу переплетные материалы 4 614 533,8
Редакционные расходы 910,20
Общеиздательские 1 956,00
ИТОГО 5 000 000,00
Таким образом, особенность региональных энциклопедических изданий справочной литературы состоит в компиляции базовых референций справочной литературы и энциклопедий. Данная специфика обнаруживается во всех гранях редакторской подготовки энциклопедий.

При работе с композицией регионального энциклопедического издания редактор должен обратить внимание на следующие моменты.
  1. Сделать композиционно-графическое выделение и обособление элементов и частей текста, составляющих содержание отдельных самостоятельных справок.
  2. Придать визуальную целостность каждой справке, но одновременно создать связи со следующими материалами всех статей издания.
  3. Установить порядок размещения иллюстраций и подписей к ним.
  4. Определить место справочно-вспомогательных и дополнительных текстов издания.
  5. Сделать привлекательное для потенциальных покупателей художественно-техническое оформление энциклопедии, от которого зависит качество восприятия издания аудиторией.
В разработке регионального энциклопедического издания огромную роль играет локальная политическая конъюнктура, перед которой на второй план может отступать профессионализм. Однако, в этом, как ни странно, существуют свои преимущества, к примеру — весьма существенный бюджет издания.

Фотогалерея

Оформление текста и иллюстраций в энциклопедии «Мордовия» (том 1, страница 141) Оформление текста и иллюстраций в энциклопедии «Мордовия» (том 1, страница 468) Футляр подарочного издания энциклопедии «Мордовия»

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • биографии
  • господдержка
  • издательская подготовка
  • краеведение
  • Мордовия
  • Мордовское книжное издательство
  • национальная культура
  • НИИГН
  • Поволжье
  • региональная география
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • финансирование
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Дементьева К. В. Издательская подготовка регионального энциклопедического издания/ К. В. Дементьева// Изв. Тул. гос. ун-та. Сер.: Техн. науки. — 2019. — Вып. 7. — С. 319-325.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Однако издание позиционируется именно как энциклопедия. Самого термина «словарь» нет ни в оглавлении, ни в аннотации.
    Справедливости ради, стоит отметить, что в весьма лаконичной аннотации данное издание «энциклопедией» тоже не обозначено, а куда более скромно — «универсальный справочник»!  Восклицание
    Ну не суть.
    Лично меня несколько напрягает подход:
    Подготовка и издание энциклопедии «Мордовия» способствовала политическая конъюнктура, и двухтомник преследует не только справочную, но и пропагандистскую цель. Удивлённо
    По идее краеведческие справочные издания должны быть предельно нейтральны и не являться каким-то рупором пропаганды, иначе очень скоро они потеряют свою актуальность, а вместе с ней — и ценность. Печально И очень странно, что г-н Меркушкин строит обратную логику:
    «Важно понять, что энциклопедия останется на века и будет свидетельствовать не только о культуре, истории и в целом жизни мордовского народа, но и о той работе, которую мы с вами сегодня осуществляем», — заявлял Глава Мордовии Николай Меркушкин относительно издания.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    «биографии ключевых лиц» — это тех, кто отвечает за финансирование? Лизнуть поглубже? Вопрос
    • 0/0