Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Александр Антонов («Алговики»): «Мы хотели описать математические алгоритмы в рамках единой структуры»

Интервью

  • 4 Мая 2020
  • выбор редакции
  • просмотров 400
  • комментариев 2

Александр Сергеевич Антонов

Александр Сергеевич Антонов
Мир энциклопедий. Из интервью ведущего научного сотрудника лаборатории параллельных информационных технологий Научно-исследовательского вычислительного центра Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (НИВЦ МГУ им. М. В. Ломоносова) Александра Антонова ИА «Научная Россия».
— Чем занимается ваша лаборатория в НИВЦ МГУ?

— Лаборатория параллельных информационных технологий занимается сопровождением суперкомпьютерного комплекса МГУ. Сотрудники осуществляют администрирование, настройку, обеспечение пользователей программными инструментами и различными инструментальными средствами для анализа производительности. Наша группа в частности работает над несколькими информационными проектами.

— Поговорим подробнее об одном из них — платформе AlgoWiki. Перед нашей беседой я зашла на этот ресурс. Пусть я не специалист, но даже мне платформа показалась очень удобной и структурированной. Как родилась идея создания AlgoWiki?

— Проект стартовал в 2014 году. Мы хотели создать сайт, в котором были бы описаны математические алгоритмы в рамках единой структуры. Идея была в том, чтобы организовать вокруг него некое сообщество людей, которые дополняли бы сайт. Пока наша цель не достигнута до конца. Но мы стремимся к этому и продолжаем развивать проект.

— Какие главные задачи стоят перед платформой?

— Основная задача связана с описанием алгоритмов, их свойств на основе параллелизма. Тут нужно отметить, что практически все вычислительные платформы в той или иной степени являются параллельными. Степень параллелизма будет только расти. Неважно, говорим ли мы о суперкомпьютерах, или приложениях для мобильных устройств — свойства остаются неизменными. И мы бы хотели описать их в нашей энциклопедии.

— Насколько большая команда работает над проектом?

— В течение пяти лет нас поддерживал Российский научный фонд (РНФ). Пока у нас был такой источник финансирования, нам удавалось привлекать достаточно большое количество специалистов из МГУ, Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН (ИПМ РАН), Института вычислительной математики имени Г.И. Марчука РАН (ИВМ РАН), из других ведущих российских вузов.

Когда финансирование по проекту закончилось, мы надеялись, что проект будет развиваться самостоятельно. Но, к сожалению, пока мало примеров, когда люди со стороны описывали бы те или иные алгоритмы. Чаще всего, это делается силами наших сотрудников либо непосредственно теми, кого мы уже привлекали. Сегодня на постоянной основе над проектом работают от 5 до 10 человек. Время от времени мы привлекаем значительно больше специалистов, когда чувствуем в этом необходимость.

— Сотрудничали ли вы с коллегами из других стран?

— Руководителем нашего проекта был американский специалист Джек Донгарра (Jack Dongarra). Он считается человеком №1 в мире суперкомпьютерных технологий. Профессор Донгарра несколько лет работал в нашей лаборатории и был руководителем проекта при поддержке РНФ.

С Джеком мы продолжаем общаться и сегодня. Он консультирует нас, отвечает на важные вопросы, в чем-то помогает. Хотя формально в команду уже не входит.

— Есть ли данные о том, сколько посетителей в среднем посещает ваш ресурс?

— Мы обращаем внимание не столько на посещение сайта, сколько общую цитируемость энциклопедии. Если вы начнете искать информацию об алгоритмах в любом популярном поисковике, то AlgoWiki почти наверняка будет на первый строчках.

Кроме того, мы действительно отслеживаем посещения. Практически ежедневно на сайт заходят несколько сотен уникальных пользователей из разных стран мира. Энциклопедия пока представлена на русском языке, и некоторые алгоритмы описаны также на английском.

— Как часто появляются новые алгоритмы на платформе?

— Инициатива может исходить от нас — коллектива проекта, а также от любого специалиста, который хочет поделиться своими наработками или эффективным алгоритмом.

Важно то, что каждая статья проходит научное рецензирование. В отличие от Википедии (Wikipedia) мы не выкладываем страницы в общий доступ, пока они не будут утверждены редактором.

— А в целом, как часто в мире вычислительных технологий появляются новые алгоритмы?

— Можно сказать, что алгоритмы разрабатываются постоянно. Это связано с появлением новых задач. В какой-то момент мы поняли, что будет неправильно описывать в нашей энциклопедии только алгоритмы. Команда проекта стала описывать, в том числе, и решаемые задачи.

Кроме того, в математике принято вводить промежуточный этап между задачей и алгоритмом — метод решения. Потому в AlgoWiki появился еще и этот промежуточный этап описания. Сформировалась иерархия: задача — метод — алгоритм — реализация для конкретного компьютера. Сегодня все описания идут в рамках этой цепочки.

Помимо новых задач, появляются и новые вычислительные платформы. Для каждой нужна своя реализация, а значит и алгоритмы. Поэтому появляются как новые алгоритмы, так и обновляются и видоизменяются уже известные под нужды новых платформ.

— Ваши студенты пользуются энциклопедией?

— Да, конечно. Помимо этого мы используем ее в тех курсах, которые читаем на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ. Студенты получают задания с использованием AlgoWiki: они либо описывают алгоритмы, либо анализируют их свойства.

— К чему вы стремитесь сегодня в рамках проекта?

— Сейчас мы выиграли новый грант Российского научного фонда. Как я уже сказал, алгоритмы предполагают описание их реализации для конкретных вычислительных платформ. Сейчас команда проекта собирает результаты тестирования алгоритмов на различных типах компьютеров. Наши пользователи прогоняют их на доступных им устройствах и заносят данные в AlgoWiki.

Помимо этого существует всем известный проект рейтингов суперкомпьютеров в России — ТОП-50. На протяжении многих лет лаборатория собирала данные о самых мощных суперкомпьютерах в нашей стране. Возникла идея объединить два проекта в один, тем самым создав единую систему рейтингов и алгоритмов.

Важно привлекать сюда как можно больше специалистов. Одной группе не под силу это сделать самостоятельно.

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • algorithms
  • Algowiki
  • computing technologies
  • online encyclopedia
  • parallelism
  • RCC MSU
  • RSF
  • wikipedia
  • Алговики
  • алгоритмы
  • английский язык
  • википедия
  • вычислительные технологии
  • НИВЦ МГУ
  • онлайн энциклопедия
  • параллелизм
  • РНФ
  • русский язык

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    У авторов AlgoWiki всегда будет работа. Такую энциклопедию завершить невозможно. Скорее всего, авторский коллектив уже не успевает за появлением новых платформ и алгоритмов. А закон Мура пока еще работает, и ожидается новый скачок мощности и возможностей суперкомпьютеров.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Мы с сыном знакомы с проектом АлгоВики уже второй год. В школе давали задания запрограммировать некоторые математические алгоритмы. Их я находил на АлгоВики на языке Фортран. А потом — с сыном переводили на язык Pascal.
    • 0/0