Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Наталья Шубникова-Гусева: «К 125-летию со дня рождения Сергея Есенина подготовлен первый выпуск энциклопедии»

Сергей Александрович Есенин

Интервью

  • 5 Октября 2020
  • просмотров 291
  • комментариев 2
5 октября 2020 года в сетевом издании «Горький» появилось интервью руководителя Есенинской группы Института мировой литературы имени А. М. Горького (ИМЛИ) РАН Натальи Шубниковой-Гусевой.
— Над чем сейчас работает Есенинская группа ИМЛИ РАН?

— Мы продолжаем работу над «Есенинской энциклопедией», в основу которой положена концепция великого национального русского поэта, имеющего мировое значение. К 125-летию со дня рождения Сергея Есенина1 подготовлен первый выпуск энциклопедии — «Памятные места. Литературная география»2. В него вошли 353 статьи о 445 реальных и литературных топонимах, географических местах, непосредственно связанных с именем Есенина и отражающих его представление о мире, обществе и родной культуре.

Эта работа является частью многолетней программы «Есенин академический» и вбирает сведения из Полного собрания сочинений поэта в 7 томах (в 9 книгах, 1995–2001) и Летописи жизни и творчества Есенина в 5 томах (в 7 книгах, 2003–2018) с их огромным сводом материалов о местах пребывания, выступлений, путешествий поэта, о географических местах, отраженных в его произведениях, их источниках и контекстах. Кроме того, в энциклопедию вошли новые архивные материалы и разыскания.

— Что нового и интересного найдут читатели в этой книге?

— Кроме рассказа об известных есенинских местах — Константиново, Рязань, Кузьминское, Москва, Петроград, Киев, Крым, Ялта, Нью-Йорк, Париж, Брюссель, Венеция и многие другие, — читатели получат полезные и интересные сведения о малоизвестных, порой уже не существующих топонимах: об упомянутом в повести «Яр» Афонине перекрестке, о реке Алатырь, встречающейся всего один раз в «Пугачеве», и тому подобных. Статьи помогут читателю ориентироваться в художественном пространстве, изображенном в том или ином произведении Есенина. Примерами могут служить Амстердам, Белебей, Калифорния, Константинополь, Ляоян, Монголия, Нерчинск и другие. Топонимы «Восток» и «Азия» раскроют свою связь с конкретными городами и произведениями, с богатым литературным и историческим контекстом.

Соподчиненность географических образов и системы отсылок, принятые в энциклопедических статьях, отразят индивидуальный географический ландшафт Есенина. Особое место в нем занимают библейские топонимы, раскрывающие сложные и глубокие религиозно-философские искания поэта: Голгофа, Новый Назарет, Иордан и прочие. К статьям «Есенинской энциклопедии» приложен список имеющейся литературы и редкие иллюстрации. Этот труд станет необходимым этапом на пути создания большой «Есенинской энциклопедии».

<...>
Ранее — 3 октября — Наталья Шубникова-Гусева осветила детали в интервью для «ПолитРоссии». Литературовед отметила, что Есенин — единственный поэт XX века, который имеет и полное академическое собрание, и многотомную летопись о жизни и творчестве. При этом 125-летний юбилей Сергея Есенина отмечают от Парижа до села Константиново.
<...>

— Есенинская энциклопедия (первый выпуск) выйдет до конца года. Она будет содержать иллюстрации видов, где жил Есенин, адреса. На издание Правительство Рязанской области выделило ₽ 1,5 млн.

<...>

В феврале я ездила в Париж в рамках русскоязычной книги3, и была предварительная презентация «Есенинской энциклопедии». Зал был переполнен. Никогда такого не было в Центре русской культуры в Париже. Как оказалось, там интерес к поэту огромный, очень много было французов.
Они были очень удивлены тем, что мы очень много знаем о пребывании Есенина в Париже. Мы подготовили целую летопись, и в «Есенинской энциклопедии» этому был посвящен целый ряд статей: о его пребывании во Франции, в Страсбурге, порте Шербур, откуда он отправился в Америку.

<...>

Есенинская энциклопедия

Запланированы 3 выпуска с примерно 2500 тысячами справочных статей о различных гранях биографии и творчества Есенина, его окружении, роли наследия великого поэта в отечественной и мировой культуре, истории научного изучения и переводов его произведений на иностранные языки, есенинских музеях и памятных местах.

Работа над «Есенинской энциклопедией» (ЕЭ) продолжается как минимум с 2006 года, когда были опубликованы концепция и структура проекта. Тема регулярно поднималась на конференциях есениноведов: например, в 2006, 2011, 2014, 2015, 2017, 2018 годах.

Основные организации-участники: Институт мировой литературы имени А. М. Горького РАН (ИМЛИ им. А. М. Горького), Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина (РГУ им. С. А. Есенина, г. Рязань) и Государственный музей-заповедник С. А. Есенина (ГМЗ им. С. А. Есенина, село Константиново).

  • Теги
  • биографическая энциклопедия
  • выпуск 1
  • географические места
  • Есенин
  • Есенинская энциклопедия
  • ЕЭ
  • ИМЛИ РАН
  • литературная энциклопедия
  • персональная энциклопедия
  • подготовка энциклопедии
  • русская литература
  • русская поэзия
  • Сергей Есенин
  • топонимы

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Думаю, это энциклопедическое издание в большей степени все же не для широкой аудитории, а для филологов, историков и литературоведов, профессионально занимающихся творчеством Есенина. Ведь такие подробности, о которых говорится в интервью, интересны прежде всего специалистам, а не простым любителям поэзии. Впрочем, таких специалистов тоже немало: о поэте пишут и научные работы, и диссертации.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Казалось бы, о жизни и творчестве Есенина написано столько научных работ, исследовательских статей, бульварных романов и исторических очерков, что возникает вопрос о целесообразности подобного издания. Но, на мой взгляд, «Есенинская энциклопедия», в заявленной концепции, безусловно, нужна, необходима и полезна. — Гораздо удобнее обращаться к одному источнику, скрупулезно собравшему все факты биографии и творчества поэта, чем по крупицам собирать информацию из не всегда надёжной литературы.
    • 0/0