Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Скончался бывший ректор ТюмГУ, энциклопедист Геннадий Куцев

Геннадий Филиппович Куцев

Некролог

  • 9 Октября 2020
  • просмотров 161
  • комментариев 1
9 октября 2020 года — в возрасте 82 лет — ушёл из жизни бывший ректор, президент и научный руководитель Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Геннадий Филиппович Куцев (на фото), сообщают пресс-служба университета и другие СМИ.
Это большая потеря для университета, для всего российского образования. От нас ушёл талантливый и мудрый человек, блистательный организатор, Геннадий Филиппович возглавлял вуз более 20 лет. Благодаря ему ТюмГУ стал не только ведущим инновационным вузом региона, но и вошёл в когорту лучших классических университетов страны. Это личная потеря для тысяч тюменцев, именно Геннадий Филиппович построил современные корпуса университета, создал академическую гимназию при ТюмГУ, открыл перспективные направления подготовки. Его умение идти вперёд, действовать на благо коллектива было феноменальным. Я глубоко соболезную родным и близким Геннадия Филипповича Куцева. Скорблю вместе с вами.
Иван Романчук, врио ректора ТюмГУ
По данным Znak.com и других медиа, учёный болел коронавирусом и находился в тяжёлом состоянии на искусственной вентиляции лёгких.

Геннадий Филиппович родился 17 сентября 1938 года на станции Ушумун Амурской области.

В 1950—1956 годах будущий учёный работал чабаном в колхозе, рабочим ремонтно-строительной бригады, резчиком слюды на слюдяной фабрике. В тот же период он окончил вечернюю школу рабочей молодёжи.

В 1961 году с отличием окончил агрономический факультет Иркутского сельскохозяйственного института и поступил на работу агрономом колхоза имени Ленина Иркутской области

В 1963—1969 годах находился на комсомольской работе: секретарь обкома ВЛКСМ, ответственный организатор ЦК ВЛКСМ, первый секретарь Иркутского обкома комсомола.

Большую часть жизни Геннадий Филиппович уделил науке и образованию. С 1970 года — старший преподаватель, доцент кафедры философии, декан факультета английского языка Иркутского педагогического института иностранных языков. С 1976 года — заведующий кафедрой философии, проректор по учебной работе Красноярского университета. В 1981—1987, 1992—2007 годах — ректор ТюмГУ. В период распада СССР работал заведующим кафедрой философии и социологии Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В 2007—2012 годах — президент ТюмГУ, а также профессор-консультант кафедры общей и экономической социологии. С октября 2012 года — научный руководитель ТюмГУ. В 1969 году защитил диссертацию кандидата философских наук, в 1978 году — докторскую. В 1980 году получил учёное звание профессора и подготовил десятки докторов и кандидатов наук.

При этом он отметился работой в органах власти. В 1987 году был переведён на работу в Министерство среднего специального и высшего образования РСФСР на должность заместителя министра. В 1988—1991 годах работал заместителем Председателя Государственного комитета СССР по народному образованию.

Научные интересы Геннадия Филипповича были связаны с социологическими проблемами профессионального образования в условиях глобализации и современного информационного взрыва. В публикации отмечается, что профессор стал автором первого в стране электронного учебника по социологии с мультимедийным сопровождением. В научных и прочих работах он использовал фамилию Шафранов-Куцев.

Помимо академической деятельности Геннадий Филиппович вёл активную научно-общественную работу. Среди примеров участия учёного в различных советах и редколлегиях стоит отметить его вклад в региональную энциклопедистику, главным редактором четырёхтомников — «Югория: энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа» (2000—2005), вышел на компакт-дисках (2004, 2008) и в Сети (2004), а также «Большая Тюменская энциклопедия» (2004—2009), издан как CD-ROM (2005), и «Ямал. Энциклопедия Ямало-Ненецкого автономного округа» (2004—2006), на CD тома 1-3 (2006) и 4 (2007).

Проект «Мир энциклопедий» выражает глубокие соболезнования близким, друзьям и коллегам Геннадия Филипповича.

Стоит напомнить, что в 2011 году умер Юрий Мешков, прежний глава НИИ региональных энциклопедий при ТюмГУ, где готовились региональные энциклопедические издания. Нынешняя организация-правопреемник — созданный в 2015 году Центр региональных справочных изданий, самостоятельное структурное подразделение ТюмГУ на хозрасчётной основе.
  • Теги
  • COVID-19
  • коронавирус
  • краеведение
  • НИИ региональных энциклопедий
  • региональная энциклопедистика
  • региональные энциклопедии
  • регионы России
  • смерть энциклопедиста
  • ТюмГУ
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский автономный округ
  • ХМАО
  • Югория

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Весь жизненный путь Геннадия Филипповича, от чабана до известного ученого-социолога и философа, энциклопедиста, крупного руководителя – отражение возможностей роста и развития, которое давало советское государство талантливым и целеустремленным молодым людям. Так вижу и так считаю. К энциклопедистике пришел уже состоявшимся ученым, и высочайший уровень региональных энциклопедий — его прямая заслуга. Светлая память…
    • 0/0