Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Альметьевске презентовали издания Института татарской энциклопедии

Альметьевский район на карте Татарстана (отмечен цветом)
  • 28 Января 2021
  • просмотров 499
  • комментариев 2
26 января 2021 года в Альметьевске состоялась презентация изданий Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан (ИТЭР АН РТ), сообщают АН РТ и райгазета «Знамя труда».

Мероприятие в Альметьевском районе прошло с участием директора ИТЭР АН РТ, доктора исторических наук, академика АН РТ Искандера Гилязова и других представителей института, общественности, культуры и образования города.

По словам директора, презентации изданий института в районах республики стали доброй традицией.

Искандер Аязович рассказал о фундаментальных и прикладных исследованиях, а также о просветительских проектах ИТЭР АН РТ, текущих и предстоящих. Наша главная задача — это не просто рассказать о себе. Прежде всего, мы хотим поразмышлять вместе с вами о перспективах сотрудничества и взаимодействия. Наша цель завязать контакт и привлечь вас к совместной работе. У нас в планах серьёзные научные исследования и проекты.
Искандер Гилязов, директор ИТЭР АН РТ
Основное направление деятельности института — разработка и выпуск универсальных, отраслевых энциклопедических и других научно-справочных изданий по истории татарского народа и Татарстана. При этом самое масштабное достижение организации — шеститомная «Татарская энциклопедия» (Татар энциклопедиясе), на русском и татарском языках.

В последние годы структура активно работает над отраслевыми проектами. Среди них справочники «Регионы компактного проживания татар в Российской Федерации» и «Исчезнувшие населённые пункты Республики Татарстан».

Научно-справочное издание «Регионы компактного проживания татар в Российской Федерации» является первой комплексной работой, в которой представлена общая картина расселения и современного состояния татарского народа в Российской Федерации (РФ).

Справочник «Исчезнувшие населённые пункты Республики Татарстан» — оригинальное издание, в котором впервые в истории Татарстана представлена справочная информация почти о 1000 исчезнувших сёлах и деревнях Татарстана в 1920–2010 гг. Инициатива стала первым этапом в реализации государственной программы по составлению списка исчезнувших деревень РФ для сохранения самобытной культуры, традиций и обычаев народов России и Татарстана.

Руководитель центра энциклопедистики ИТЭР АН РТ Рафаиль Шайдуллин подчеркнул, что одно из важных направлений в деятельности организации — это именно изучение населённых пунктов РТ.Деревни — это колыбель традиций, где сильнее всех сохранились национальные традиции. Мы будем благодарны любым сведениям о деревнях и населённых пунктах.
Рафаиль Шайдуллин, заведующий центром энциклопедистики ИТЭР АН РТ
Не менее важными направлениями стали государственная символика, центральные органы власти и политические деятели РТ. За последние годы мы проделали большую работу. В рамках подготовки к 100-летию ТАССР мы выпустили книгу, посвящённую символике республики. Эта книга пользуется очень большим спросом. Подготовили справочник, посвящённый центральным органам власти Республики Татарстан, а также справочник, посвящённый государственным муниципальным символам Республики Татарстан. В ближайшее время будет опубликовано издание «100 политических деятелей Республики Татарстан».
Искандер Гилязов
Там же глава ИТЭР АН РТ презентовал первый том иллюстрированной энциклопедии «Населённые пункты Республики Татарстан», а также иллюстрированные энциклопедические очерки «Татарстану 100 лет».

Особенное внимание Искандер Гилязов уделил энциклопедии «Природа и природные ресурсы Республики Татарстан». Это первое научно-популярное справочное издание, в котором систематизированы и обобщены материалы научных исследований о природе и природных объектах Татарстана.
Искандер Гилязов
Директор ИТЭР АН РТ обратил внимание на проведение в РТ Года родных языков и народного единства. Вот почему в рамках соответствующего плана мероприятий запланирован перевод на татарский таких востребованных изданий, как «Природа и природные ресурсы Республики Татарстан» и первого тома иллюстрированной энциклопедии «Населённые пункты Республики Татарстан».

При этом глава центра энциклопедистики Рафаиль Шайдуллин представил небольшой исторический экскурс о переписях населения в Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации. Он подчеркнул важность участия населения РТ в предстоящей переписной кампании, а также напомнил о необходимости ответственного отношения к вопросу национальной самоидентификации татар.

По словам гостей, институт с оптимизмом смотрит в будущее. В планах поработать с историческими личностями Татарстана, сделать энциклопедию о Казани, а также о татарстанской нефти.

В рамках события шеф-редактор онлайн-энциклопедии «Tatarica. Татарская энциклопедия» (Tatarica. Татар энциклопедиясе) Лилия Давлетшина рассказала о новом мультимедийном интернет-ресурсе, который существует на русском и татарском языках. Проект реализуется ИТЭР АН РТ за счёт средств бюджета РТ в рамках государственной программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа». В основу проекта легла «Татарская энциклопедия». Интернет-проект активно наполняется, оперативно обновляется и отражает текущее состояние жизни Татарстана и татар. Электронная энциклопедия доступна с любых устройств — от смартфонов до планшетов и персональных компьютеров. Мы хотим, чтобы онлайн-энциклопедия способствовала распространению татарской языковой среды. Чтобы татары, проживающие в разных частях света, могли получать максимально подробную, свежую информацию о Татарстане, событиях татарской истории, культуры, о персоналиях.
Лилия Давлетшина, шеф-редактор проекта «Tatarica. Татарская энциклопедия»»
Встреча завершилась подписанием соглашения о дальнейшем сотрудничестве Альметьевского муниципального района и ИТЭР АН РТ. В дар району были переданы печатные издания — новинки института.

  • Теги
  • Администрация Альметьевского района
  • Альметьевский район
  • ИТЭР АН РТ
  • краеведение
  • презентация
  • региональные энциклопедии
  • регионы России
  • регионы Татарстана
  • русский язык
  • справочно-энциклопедические издания
  • Татария
  • татарский язык
  • Татарстан
  • татары

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Энциклопедия о природе точно должна быть интересна широкой аудитории. Хотя, конечно, не так, как во времена, когда не было Интернета.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Из-за разных причин народ разъехался из деревень. Но со временем приходит переосмысление своих истоков, хочется побольше узнать о своих предках. Многим татарам, живущим вдали от Татарстана, будет интересно перелистнуть справочник «Исчезнувшие населённые пункты Республики Татарстан», найти сведения о своей малой родине.
    • 0/0