Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Союзе театральных деятелей РФ презентовали первый том энциклопедии «Театр России. XXI век»

  • 9 Февраля 2021
  • просмотров 863
  • комментариев 1
Обложка первого тома энциклопедии «Театр России. XXI век» (2020)9 февраля 2021 года в Союзе театральных деятелей Российской Федерации (СТД РФ) состоялась презентация первого тома энциклопедии «Театр России. XXI век», сообщают сайт СТД РФ, «Смотрим», «Радио 1», «Московский комсомолец» и другие СМИ.

Участие в событии приняли заместитель Председателя СТД РФ Геннадий Смирнов, председатель научно-редакционного совета энциклопедического проекта «Театр России», секретарь СТД РФ Дмитрий Трубочкин, ответственный редактор издательства «Большая Российская энциклопедия» (БРЭ) Сергей Кравец, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Владимир Григорьев, авторы и составители энциклопедии.

Презентация началась с награждения почетной грамотой и знаком СТД РФ Бориса Голдовского — историка и теоретика театра, драматурга и сценариста, педагога. Награду ему вручил заместитель председателя СТД РФ Геннадий Смирнов. Он же зачитал послание главы СТД РФ Александра Калягина, который не смог присутствовать на мероприятии.
Дорогие друзья!

Я рад приветствовать всех, кто сегодня собрался в нашем Синем зале. Естественно, я должен был быть сегодня с вами, но после вчерашнего вакцинирования врачи настоятельно попросили меня на несколько дней изолироваться, Очень обидно! Я очень ждал этого события. Но я попросил своего заместителя, Геннадия Александровича Смирнова прочитать вам свое короткое послание.

Сегодня у нас презентация Первого тома театральной энциклопедии. Выход этой красивой большой книги — действительно победа! И случилась она благодаря тому, что 2019 год был объявлен Годом театра, в Программе которого помимо всех других проектов, было запланировано издать театральную энциклопедию. Мы успешно провели Год театра. То, что называется, УСПЕЛИ! Как вы понимаете, год спустя у нас ничего бы не получилось.

Год театра мы провели вместе с Министерством культуры. У нас сложились добрые отношения, абсолютное взаимопонимание, и я уверен, что наше успешное сотрудничество будет и дальше продолжаться. Признаюсь, что я испытываю нежные чувства и, конечно, огромное уважение к нашему Министру культуры Ольге Борисовне Любимовой. И я очень надеюсь на поддержку Министерства культуры в дальнейшей нашей работе над изданием следующих томов энциклопедии.

Прошло более полувека с выхода той первой советской театральной энциклопедии. Перед вами первый том российской театральной энциклопедии, в котором собрана вся информация об отечественном театре за последние двадцать лет. Почему выбран этот отрезок времени, вам расскажут его составители.

Мы инициировали выход этого издания, и я благодарен очень многим людям, которые проделали по-настоящему гигантский труд, и особенно Сергею Леонидовичу Кравцу и Дмитрию Владимировичу Трубочкину.

Они расскажут, как шла эта грандиозная работа, какие были трудности, какие уже сейчас они видят допущенные ошибки. Кого мы пропустили, про кого еще предстоит сказать. Мы обязательно в ближайшее время встретимся и поговорим о том, что мы делаем дальше.

Надеюсь, что вы оцените по достоинству Первый том российской театральной энциклопедии.

Мои дорогие! Я всех нас поздравляем с этим замечательным событием. И, конечно, будьте, будьте здоровы!
Александр Калягин, Председатель СТД РФ
Тяга к приключениям потянула, и мы сказали, что если уж как-то отзываться на современный театральный процесс и на Год театра, то нужно дать первое в мире энциклопедическое обобщение самого современного театра. И вот у нас получилось, первое в мире энциклопедическое обобщение театра, который заканчивается в наши годы, в 19-20 году фактически.
Дмитрий Трубочкин, председатель научно-редакционного совета энциклопедического проекта «Театр России»
В этой энциклопедии сошлись воедино разные направления театра: опера, балет, мюзикл, оперетта, современный танец, театр кукол, современный драматический театр. Мне очень нравилось, что, перелистывая страницы, я от певца перехожу к драматическому актеру, от классической балерины — к знаменитой драматической актрисе, поблизости оказываются Александринский театр и Большой театр. Мне показалось, что это перелистывание создает хорошее впечатление о современном театральном процессе, когда все рядом.
Дмитрий Трубочкин
На презентации выступал гендиректор Театрального музея имени А. А. Бахрушина, куратор направления «Сценография», член редакционного совета Дмитрий Родионов. Бахрушинский музей подбирал иллюстративный материал. В итоге коллекция музея значительно пополнилась фотографиями современных артистов.
Репортаж телеканала «Россия – Культура» (9 февраля 2021 года)
Репортаж телеканала «Россия – Культура» (10 февраля 2021 года)

Об издании

Изданный том входит в первый блок энциклопедического проекта «Театр России» — «Театр России. XXI век», который посвящён сегодняшнему дню российского театра и его недавнему прошлому (2000—2019 годы: последний год XX века и первые 19 лет XXI столетия). Второй блок составит предшествующее театральное наследие: тома «Великие имена» (4) и «Великие спектакли» (5).

Статьи первого тома энциклопедии «Театр России. XXI век» (А — И) информируют о театрах, актёрах, режиссёрах, хореографах, дирижёрах, художниках, певцах, танцовщиках, композиторах, драматургах, театральных деятелях, исследователях и критиках, об основных специальных учебных заведениях и периодических изданиях (1214 персоналий, 160 театров, 20 фестивалей и 10 учебных заведений).

Работа снабжена богатым иллюстративным материалом.

Среди авторов — ведущие эксперты по каждому из направлений, а также молодые театроведы. 

Издание осуществлено по инициативе СТД РФ. Помощь оказали Министерство культуры РФ, Роспечать и Российский фонд культуры.

Тираж тома составил 1000 экземпляров.

Экземпляры будут разосланы во все региональные отделения СТД РФ.

Энциклопедию можно приобрести за ₽ 1800 в издательстве «Большая Российская энциклопедия» (г. Москва, Покровский бульвар, д. 8).

  • Теги
  • 2000-2019
  • XXI век
  • актёры
  • биографии
  • Большая Российская энциклопедия
  • презентация
  • режиссёры
  • современный театр
  • СТД РФ
  • сценическое искусство
  • театр
  • Театр России
  • театральная энциклопедия
  • театральные деятели
  • театры
  • том 1

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    В принципе, 1800 р. за иллюстрированную энциклопедию приемлемая цена. Наша директриса — заядлая театралка, надо с девочками скинуться и подарить ей это издание, умаслить. Широкая улыбка
    • 0/0