Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Региональная археология в научно-справочном проекте «Энциклопедия Забайкалья»

Научная статья

  • 11 Февраля 2021
  • просмотров 335
«Энциклопедия Забайкалья» (ЭЗ) — региональный научный универсальный справочный проект, состоящий из нескольких книжных серий и предназначенный для специалистов в различных областях знания и сферах деятельности, а также для широкого круга читателей. Проект реализован по инициативе и под руководством губернатора Забайкальского края Р. Ф. Гениатулина.

В серии «Малая энциклопедия Забайкалья» (МЭЗ), изданной под грифом Российской академии образования, опубликован том «Археология» [2011] (рис. 1). В томе представлен развёрнутый общий очерк «Историческое наследие в археологических открытиях и эпохах». Материал в нём изложен последовательно: эпоха камня, эпоха металла, эпоха средневековья. В каждом разделе описаны общие черты эпох, представлены конкретные памятники археологии, выделены археологические культуры. В конце общего очерка указана литература по археологии и этнографии, в которой можно найти информацию о памятниках, культурах, исследователях Забайкалья.

Малая энциклопедия Забайкалья: «Археология» Энциклопедия Забайкалья: «Читинская область», том I Альбомная серия «Энциклопедии Забайкалья». Том «БАМ. Каларский район»

Рис. Издания научно-справочного проекта «Энциклопедия Забайкалья»:
1 — Малая энциклопедия Забайкалья: «Археология»;
2 — Энциклопедия Забайкалья: «Читинская область», том I;
3 — Альбомная серия «Энциклопедии Забайкалья»
В алфавитном разделе тома «Археология» содержатся статьи, посвящённые следующим понятиям: «этносы»; «археологические культуры», «археологические памятники», «комплексы археологических памятников», «этноархеологические памятники»; «экспедиции», «учреждения», «музеи»; «фонды», «экспонаты», «уникальные находки»; «конференции», «симпозиумы»; «издания», «природная среда»; «науки» и «научные направления». Памятники подразделяются по видам: поселения, стоянки, местонахождения; жертвенники; городища, городки; погребения, могильники; пещеры; остроги, оборонительные и пограничные сооружения; клады. Особое внимание уделено персоналиям учёных, проводивших исследования в Забайкалье.

Под всеми статьями указаны их авторы. Большинство статей сопровождаются краткой библиографией. Основной акцент сделан на региональных изданиях, хотя присутствуют издания авторов из Иркутска, Владивостока, Новосибирска.

Иллюстративная часть представлена достаточно развёрнуто. В томе размещена цветная карта Забайкальского края в масштабе 1:5 000 000 с обозначением позиций археологических памятников. Всего отмечено 120 памятников. По карте можно увидеть уровень изученности региона — в большей степени исследования проводились в его южной части. Иллюстративная часть также представлена цветными и чёрно-белыми фотографиями персоналий и памятников, чертежами различных объектов, изображениями реконструкций и находок.

Для облегчения поиска необходимых сведений по тому или иному вопросу в энциклопедии применяется система ссылок. Название статьи, на которую даётся ссылка, набрана курсивом. Это означает, что в энциклопедии есть отдельная статья под таким названием.

Материалы по археологии Забайкалья нашли отражение в других сериях «Энциклопедии Забайкалья». Первый том [2002] (рис. 2) четырёхтомника «Энциклопедия Забайкалья. Читинская область» представлен в форме общего очерка. В него включен раздел «История», внутри которого раздел «Древность и средневековье». Во втором [2004], третьем [2006а] и четвёртом [2006б] томах «Энциклопедии Забайкалья» имеются статьи о культурах (бурхотуйская, дворцовская культуры, культура плиточных могил и др.) и памятниках (Ишикан, Кондуй, Малета, Гутайский грот, Унго и др.), а также персоналиях, посвящённых крупным учёным.

В томе ЭЗ «Агинский Бурятский округ» [2009] также есть раздел «Археология» с отражением памятников и локальных культур. Ряд статей посвящен культовым архитектурным и природно-историческим объектам.

В томе МЭЗ «Природное наследие» [2009] представлен большой пласт археологических памятников, которые расположены на особо охраняемых природных территориях. Например, с Быркинскими скалами связаны петроглифы, а рядом с ними обнаружено святилище и жертвенник. В Шилкинской пещере, известной как природный объект, выявлено погребение.

В томе МЭЗ «Культура» [2009] дан общий очерк «Культурно-историческое поле Забайкалья», который начинается с обозначения того, что человек в Забайкалье появился в древнекаменном веке. Далее идёт последовательное обозначение развития его быта, культуры, религии. В том включены статьи о памятниках археологии, на базе которых проводились исследования, В отдельных статьях отражены важнейшие элементы и проявления первобытной и средневековой культуры («Толбагинский медведь», «Буддийские элементы в средневековых памятниках» и др.).

В томе МЭЗ «Наука и образование» [2010—2011] содержатся статьи, посвященные наукам, таким как археология, этнография, палеонтология, палеоэкология, палеоэкология человека, а также статьи, посвящённые экспедициям, конференциям, в том числе читинским РАЭСКам, и крупным исследователям. Том включает в себя статьи о музеях, коллекции которых наполняют археологические находки. Отметим, что крупнейшим музеем на территории Забайкальского края является Музей археологии Забайкалья им. И. И. Кириллова, в котором представлены материалы от нижнего палеолита до Новейшего времени.

Особый интерес вызывает альбомная серия «Энциклопедии Забайкалья» (рис. 3), состоящая из пяти томов, изданных в 2011-2015 гг. [Чита ..., 2011; Нерчинск, 2013; БАМ ..., 2014; Сретенск, 2014; Нерчинский Завод, 2015]. Книги этой серии построены на материалах ЭЗ с привлечением дополнительных источников и богато проиллюстрированы изображениями археологических находок, памятников, раскопов. Например, имеются снимки материалов с раскопа с. Засопошное, плиточных могил, петроглифов, костей животных, инвентаря, средневековых городищ по р. Шилке и т. д.

Археологические материалы из «Энциклопедии Забайкалья» широко используются в научной, учебной, просветительской и профориентационной работе.

Научный руководитель — М. В. Константинов
д-р ист. наук, профессор,
кафедра отечественной истории,
Забайкальский государственный университет

Список литературы

  • БАМ. Каларский район. Чита: ЗабГУ, 2014. 400с. (Альбомная серия «Энциклопедии Забайкалья»).
  • Малая энциклопедия Забайкалья: Природное наследие. Новосибирск: Наука, 2009. 698 с.
  • Малая энциклопедия Забайкалья: Культура : в 2 ч. Новосибирск: Наука, 2009. 898 с.
  • Малая энциклопедия Забайкалья: Наука и образование. Новосибирск: Наука, 2010-2011. 1145 с.
  • Малая энциклопедия Забайкалья: Археология. Новосибирск: Наука, 2011. 368 с.
  • Нерчинск. Чита: ЗабГУ, 2013. 432 с. (Альбомная серия «Энциклопедии Забайкалья»)
  • Нерчинский Завод. Чита: ЗабГУ, 2015. 520 с. (Альбомная серия «Энциклопедии Забайкалья»)
  • Сретенск. Чита: ЗабГУ, 2014. 444 с. (Альбомная серия «Энциклопедии Забайкалья»)
  • Чита: Страницы истории. Чита: ЗабГГПУ, 2011. 336 с. (Альбомная серия «Энциклопедии Забайкалья»)
  • Энциклопедия Забайкалья. Агинский Бурятский округ. Новосибирск: Наука, 2009. 352 с.
  • Энциклопедия Забайкалья, Читинская область, Новосибирск: Наука, 2002, Т. 1. 302 с.
  • Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. Новосибирск: Наука, 2004. Т. 2. 420 с.
  • Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. Новосибирск: Наука, 2006а. Т. 3. 526 с.
  • Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. Новосибирск: Наука, 2006б, Т. 4. 526 с.

  • Теги
  • археология
  • Забайкалье
  • краеведение
  • МЭЗ
  • региональная археология
  • региональные энциклопедии
  • регионы России
  • ЭЗ
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Шайхудинова Е. М. Региональная археология в научно-справочном проекте «Энциклопедия Забайкалья»/ Е. М. Шайхудинова// Материалы LХ Российской археолого-этнографической конференции студентов и молодых ученых с международным участием. Сборник материалов конференции. — Иркутск, 2020. — С. 22-23.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация