Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Республике Беларусь подготовят энциклопедию государственности

В Республике Беларусь подготовят энциклопедию государственности

Анонс

  • 18 Марта 2021
  • просмотров 452
  • комментариев 2
18 марта 2021 года в Минске открылась двухдневная международная научная конференция «Рижский мир 1921 года в судьбе белорусского народа (к 100-летию заключения)» (Рыжскі мір 1921 года ў лёсе беларускага народа (да 100-годдзя заключэння)), сообщают Белорусское телеграфное агентство (БелТА) и другие СМИ.

Одним из событий стало выступление председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси (Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, НАНБ) Владимира Гусакова. Докладчик заявил, что Институт истории НАНБ (ИИ НАНБ; Інстытут гісторыі НАНБ, ІГ НАНБ) планирует подготовить энциклопедию белорусской государственности — на базе изданного пятитомного научного издания по истории белорусской государственности.

В первом томе исторического труда проанализированы процессы первоначального заселения территории нынешней Республики Беларусь (Рэспубліка Беларусь, РБ), оформления первых протогосударственных образований (племенных княжений), рассмотрены первые исторические формы белорусской государственности (Полоцкое и Туровское княжества, Киевская Русь, Великое княжество Литовское (ВКЛ), Речь Посполитая). Второй том посвящён периоду, когда белорусские земли входили в состав Российской империи (конец XVIII — начало XX века). В третьем отражена история белорусской государственности в 1917—1939 годах. В четвёртом — период Второй мировой и Великой Отечественной войн (ВОВ) и послевоенного восстановления. Пятый рассказывает о событиях с 1954 года до современности. На достигнутом нельзя останавливаться. Следует продолжать работу по восстановлению исторической правды. Мы не должны забывать трагических уроков истории. Следует направлять свои усилия на укрепление независимости государства, межнационального и межконфессионального единства. Только консолидированное общество в состоянии противостоять внешним и внутренним угрозам и сохранить государственную целостность.
Владимир Гусаков, председатель Президиума НАНБ
Стоит напомнить, что 18 марта 2021 года исполняется 100 лет со дня заключения Рижского мирного договора. В Риге после польско-советской войны делегациями Польши, РСФСР1 и УССР2 без учета интересов белорусского народа был подписан мирный договор. Его заключение привело к тяжелейшим территориальным потерям. Согласно договору, почти половина этнической белорусской территории отошла к Польше. Хотя Рижский мирный договор юридически закрепил независимость ССРБ3 и гарантировал белорусам национально-культурные права в составе польского государства, но в перспективе он не обеспечил реализацию их прав на духовно-культурное развитие, не содействовал единству и безопасности народов Восточной Европы, что особенно явно проявилось в сентябре 1939 года.
Комментарий НАНБ
Организаторами мероприятия стали ИИ НАНБ и Академия управления при Президенте РБ (АУпПРБ; Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь, Акадэмія кіравання, АК).

Фотогалерея

Выступление Владимира Гусакова на конференции «Рижский мир 1921 года в судьбе белорусского народа» (18 марта 2021 года). Фото: БелТА Выступление Владимира Гусакова на конференции «Рижский мир 1921 года в судьбе белорусского народа» (18 марта 2021 года). Фото: БелТА Выступление Владимира Гусакова на конференции «Рижский мир 1921 года в судьбе белорусского народа» (18 марта 2021 года). Фото: БелТА Здание Национальной академии наук Беларуси

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Беларусь
  • Белоруссия
  • белорусская государственность
  • бывший СССР
  • государственность
  • ИИ НАНБ
  • научная конференция
  • планы выпуска энциклопедии
  • РБ
  • Рижский мирный договор
  • энциклопедия

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Что-то не очень понимаю зачем? Если есть уже пятитомное научное издание о белорусской государственности, то зачем создавать отдельную энциклопедию на основе уже имеющейся? Краткие выдержки из многотомного? По-моему это уже какие-то политические игры, не имеющие к энциклопедистике никакого отношения. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Что-то не очень понимаю зачем? Если есть уже пятитомное научное издание о белорусской государственности, то зачем создавать отдельную энциклопедию на основе уже имеющейся? Краткие выдержки из многотомного? По-моему это уже какие-то политические игры, не имеющие к энциклопедистике никакого отношения.
    Не «краткие выдержки», а скорее — справочное пособие, сопровождающее научный многотомник. Видимо, туда войдёт общая терминология, биографические и географические справки и прочая справочная информация, «облегчающая понимание». Шутливо
    • 1/0