Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Кто и как создал маленькую энциклопедию «Цирк»

Интервью

  • 7 Июня 2021
  • выбор редакции
  • просмотров 2582
  • комментариев 3
Письма Юрия Никулина и сценарии номеров Леонида Енгибарова, фотографии с репетиций Олега Попова и генеалогическое древо семьи Дуровых.

В коллекции, которую всю жизнь собирал театровед, историк цирка Александр Шнеер (1893—1994) более 5 тысяч документов. Сейчас они хранятся в Государственном архиве литературы и искусства. А до этого много лет хранились у Александр Яковлевича дома, на проспекте Маршала Жукова, 29.

О составителе цирковой энциклопедии рассказала театровед Наталья Кузнецова, которая много лет проработала директором музея циркового искусства при Большом Санкт-Петербургском цирке.
Александр Яковлевич Шнеер

«Мне нравятся весёлые дела»

Трудно представить, как столь обширная коллекция могла уместиться в квартире типовой пятиэтажки.

— Все было заставлено коробками с фотографиями, программками, вырезками из газет, везде стояли и лежали книги, журналы, папки, — говорит Наталья Георгиевна. — Я была у него в гостях в средине 1970-х, мы сидели на кухне, пили чай, разговаривали. До этого он приезжал к нам в Ленинград, чтобы познакомиться с материалами об артистах Большого Ленинградского цирка на Фонтанке. Он был небольшого роста, подвижный, прекрасный рассказчик.

Александр Яковлевич прожил 101 год. Последние два десятилетия собирал материал для книги «Малоизвестное и неизвестное о цирке». К этому времени он уже подготовил и издал цирковую энциклопедию.

Как-то Наталия Румянцева, дочь знаменитого клоуна Карандаша, спросила Александра Шнеера: почему он, получивший университетское образование, драматург, вдруг увлекся цирком. Где логика?

— Нет никакой логики, — ответил он. — Просто мне нравятся весёлые дела.

Букварь для взрослых

В 1913 году Александр Шнеер окончил филологический факультет Бернского университета, получил диплом лингвиста, работал домашним учителем.

А уже через шесть лет, в 1919 году, когда в Советской России объявят войну с неграмотностью, новый букварь для взрослых поручат составить именно Александру Шнееру. Тогда он служил инструктором в политпросвете политуправления Туркестанского фронта.

Первыми словами в новом учебнике стали «Мы-не ра-бы», ра-бы не-мы». Эта фраза быстро распространилась и стала лозунгом.

Во-первых, она очень звучная — два сонорных звука р и м, взрывное б. Во-вторых, это палиндром — перевертыш, можно читать и так, и наоборот, справа налево. В-третьих, если написать последнее слово вместе, возникает ещё один смысл: немоты, безгласия.

Как учитель Шнеер владел методикой обучения. Взяв за образец буквари царского времени, он наполнил их новым содержанием.

Некоторые фразы — просто шедевры по лаконичности и выразительности.

Например, противопоставления: «Мы не ба-ры», «Ба-ба не раба». Дальше фразы подлиннее: «Со-ве-ты на-бат на-ро-да», «Мы не-сём ми-ру сво-бо-ду».

Театральный пролог

— После Гражданской войны Александр Шнеер начинает сотрудничать с театрами, пишет пьесы, поступает на службу заведующим литературной частью — сначала в провинции, потом в Москве — в Большом театре, в театре «Ромэн», — продолжает Наталья Кузнецова.

Театральный опыт пригодится через тридцать лет. В начале 1960-х годов Шнеер станет одним из авторов и консультантов 5-томной «Театральной энциклопедии». Он подготовил более 500 статей для нее, ввел новую рубрику — сценическая история пьесы.

Маленькая и смешная

Цирковая энциклопедия родилась из Театральной. Очевидцы вспоминали, как году в 1965-1966 Александр Яковлевич начал «хождения» по редакциям и издательствам со словами: «Ну вот, Театральную энциклопедию издали, теперь пора Цирковую».

Люди в кабинетах пожимали плечами: цирк — и энциклопедия? Кто-то прямо спрашивал: «Цирковая энциклопедия — вы сами не видите, что это смешно?

— Но так и должно быть, — отвечал Шнеер. — Цирк — смешное дело.

Первое издание вышло в издательстве «Советская энциклопедия» в 1973 году. 376 страниц, тираж — 50 тысяч.

Второе издание — там же, в 1979-м. 499 страниц, Тираж — 100 тысяч. Он назвал её «Цирк. Маленькая энциклопедия».
  • Теги
  • биографии
  • биография энциклопедиста
  • история энциклопедии
  • популярная энциклопедия
  • Советская энциклопедия
  • цирк
  • циркачи
  • цирковое искусство

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Для меня эта информация стала откровением. Энциклопедия о цирке — это, конечно, интересно. Но мне показалось важнее, что в одно время с нами жил человек, лозунги которого повторяла вся молодая Советская Республика. По его букварю учились Михалков, Маршак, Барто и многие другие. Скромный и великий.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Хорошо, когда есть такие люди, собирающие по крохам исторические сведения для энциклопедий. Интересно, а кто продолжит дело Алесандра Шнеера? Ведь жизнь не стоит на месте...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Djodi пишет:
    Хорошо, когда есть такие люди, собирающие по крохам исторические сведения для энциклопедий. Интересно, а кто продолжит дело Алесандра Шнеера? Ведь жизнь не стоит на месте...
    Никто. Запашные мелковаты для этого... Они больше про политику и про запреты «Цирка Дю-Солей». Вершин по типу Енгибарова, Никулина, Попова или Шуйдина (величайшего партнера Никулина) уже не осталось. А что касаемо этого уважаемого человека, то читал про него в мемуарах Никулина и Образцова (создатель театра кукол). Очень умный, тонкий и ироничный человек с огромным чувством собственного достоинства.
    • 0/0