Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Екатеринбурге подписали соглашение о подготовке энциклопедии к 300-летию города

  • 1 Сентября 2021
  • просмотров 495
  • комментариев 4
Логотип к 300-летию Екатеринбурга. В основу легли символы трёх эпох — Водонапорная башня, Дом Севастьянова и гостиница «Исеть»30 августа 2021 года глава Екатеринбурга Алексей Орлов, председатель Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Валерий Чарушин, доктор экономических наук, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, член совета директоров специализированного застройщика «РСГ-Академическое» Виктор Маслаков и президент екатеринбургского общественного благотворительного фонда истории и археологии «300 лет Екатеринбургу» Сергей Пьянков подписали соглашение о подготовке юбилейного энциклопедического издания к 300-летию уральской столицы, информируют «Официальный портал Екатеринбурга», «Аргументы и Факты — Урал», сетевое издание «ИнфоИсеть» и другие СМИ.

Алексей Орлов выразил уверенность в высоком качестве будущей книги. Издание энциклопедии станет поистине важным событием в рамках юбилейных мероприятий. Новые, ранее неизвестные и неопубликованные факты войдут в этот сборник. Я абсолютно уверен, что у нас выйдет достойная книга к столь масштабному городскому событию, которая станет энциклопедией для многих-многих поколений.
Алексей Орлов, глава Екатеринбурга
По словам Валерия Чарушина, юбилейное издание соберёт воедино не только широко известные результаты научной деятельности, но и перспективные разработки учёных. Подготовка энциклопедии об этом уникальном научном и культурном центре — настоящее событие. История города неотделима от истории Академии наук. XX и XXI века принесли много открытий и, что важно, столица Урала не оставалась в стороне. А её научная история уходит ещё дальше, в век XIX. Именно здесь было создано Уральское общество любителей естествознания — одна из крупнейших научно-краеведческих общественных организаций Российской империи и СССР, здесь проводились, опережая время, научно-промышленные выставки. Поэтому логично, что подобное издание должно увидеть свет именно в Екатеринбурге.
Валерий Чарушин, председатель УрО РАН
Виктор Маслаков обратил внимание на богатое историческое наследие города. Чем больше проходит лет и веков, тем сильнее ускользают, растворяются события прошлого. И наша цель — зафиксировать, не дать забыть эти события и имена, потому что именно благодаря этим личностям и их делам наш город стал таким, каким мы его знаем сейчас. Екатеринбург — уникальный город, совершенно не провинциальный, в котором живут люди с особым характером, всегда со своим мнением, с особенным взглядом на жизнь. И 300-летие Екатеринбурга — отличный повод разобраться, благодаря чему получилось именно так.
Виктор Маслаков, доктор экономических наук, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области
Учреждён научно-редакционный совет в составе Виктора Маслакова, Валерия Чарушина, директора Института истории и археологии УрО РАН Игоря Побережникова под патронажем Алексея Орлова. Помимо научно-редакционного совета для вычитки и анализа статей создана редакционная коллегия, в которую вошли профильные специалисты из УрО РАН РАН, Уральского федерального университета (УрФУ), Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ), Государственного архива Свердловской области (ГАСО) и Музея истории Екатеринбурга. Планируется создать специальную рабочую группу для сотрудничества с авторами.

Предполагается, что а труд войдут около 2800 статей от примерно 600 авторов.

Власть и бизнес профинансируют издание энциклопедии по принципу 50/50, сообщил «Уралинформбюро» источник в мэрии. ₽ 10 млн выделит инвестор, ещё ₽ 10 млн — бюджет.

Новинка призвана стать частью мероприятий в рамках муниципальной программы «Екатеринбург — столичный город» на 2021-2025 годы. Мероприятия и торжества к 300-летию Екатеринбурга предстоят в 2023 году.

Стоит напомнить, что начать общественное обсуждение нового издания энциклопедии предлагал вице-мэр Сергей Тушин, в 2014 году.

Запланированный труд — не первое энциклопедическое издание об уральском мегаполисе. Например, к 280-летию выходила энциклопедия «Екатеринбург»: в печатном варианте (2002) и на CD-ROM'е (2003). Книга аккумулировала 1700 статей, плод труда примерно 200 авторов. На диске было размещено около 700 статей.
  • Теги
  • 300 лет
  • администрация Екатеринбурга
  • биографии
  • города России
  • города Урала
  • городская энциклопедия
  • Екатеринбург
  • краеведение
  • подготовка энциклопедии
  • подписание соглашения
  • региональная энциклопедия
  • РСГ-Академическое
  • Свердловск
  • Урал
  • УрО РАН

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Грех Екатеринбургу, с его-то историей — вспомнить хоть Демидовых и Ползунова — не иметь свою энциклопедию. Единственное сомнение — успеют ли, два года в запасе, а работа предстоит немаленькая.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Юлия Разумова пишет:
    Грех Екатеринбургу, с его-то историей — вспомнить хоть Демидовых и Ползунова — не иметь свою энциклопедию Удивлённо . Единственное сомнение — успеют ли, два года в запасе, а работа предстоит немаленькая.
    Можете за Екатеринбург не беспокоиться. «Своя энциклопедия» у города есть, и вышла она двадцать лет назад, причём в Сети опубликована электронная копия книги.  Восклицание Кстати, в статье об этом упоминается —
    Запланированный труд — не первое энциклопедическое издание об уральском мегаполисе. Например, к 280-летию выходила энциклопедия «Екатеринбург»: в печатном варианте (2002) и на CD-ROM'е (2003). Книга аккумулировала 1700 статей, плод труда примерно 200 авторов. На диске было размещено около 700 статей.
    И в этой связи лично меня интересует, в какой мере издания содержательно будут отличаться друг от друга, при том, что к 300-летию города энциклопедию будет выпускать тот же академический состав?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    И в этой связи лично меня интересует, в какой мере издания содержательно будут отличаться друг от друга, при том, что к 300-летию города энциклопедию будет выпускать тот же академический состав?
    Уверена, что составители новой энциклопедии просто возьмут старую за основу, обновят потерявшие актуальность данные и добавят дополнительные материалы, связанные с современными реалиями и вновь выявленными историческими фактами. Зачем сочинять что-то с нуля, если можно просто продолжить уже существующее дело? Вопрос
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Количество авторов увеличится в три раза! Статей станет значительно больше. В рецензии на предыдущую энциклопедию упоминалось о существенных пробелах в персоналиях. Да и финансирование для энциклопедии просто фантастическое, не многие федеральные проекты могут похвастаться таким бюджетом. Так что изменения будут, и всё успеют.
    • 0/0