Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Рязани презентовали третье издание «Ряжской энциклопедии»

  • 8 Апреля 2022
  • просмотров 644
  • комментариев 5
Лицевая сторона переплёта третьего издания «Ряжской энциклопедии»7 апреля 2022 года в большом конференц-зале Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького (РОУНБ) состоялась презентация третьего издания «Ряжской энциклопедии», информируют сайт организации, «Рязанские ведомости» и «КП-Рязань».

День был выбран не случайно, так как 7 апреля — день Благовещения Пресвятой Богородицы, который является престольным для Ряжского района и города Ряжска. Вот почему на обложке третьего издания изображён местный Благовещенский собор.

Участие в мероприятии приняли заместитель министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Ольга Чуляева, глава администрации Ряжского района Андрей Насонов, почётный гражданин города Ряжска Людмила Серебрякова, представители общественных организаций, учёные, краеведы, герои и авторы энциклопедии, уроженцы Ряжского края, журналисты и студенты.

Презентацию открыл и вёл руководитель рабочей группы, почётный гражданин города Ряжска, почётный краевед Ряжского района, член Союза краеведов России (СКР) Сергей Филимонов. Активист выразил благодарность участникам проекта и отметил, что 25-летняя работа историков, краеведов, администраторов, издателей, полиграфистов привела к третьему изданию.

Ольга Чуляева передала слова благодарности за труд коллективу авторов от губернатора Николая Любимова и областного правительства.

С приветственным словом обратился настоятель Христорождественского храма Ряжска, почётный гражданин Ряжска, иеромонах Савва (в миру Аркадий Алёшин).

На акции было отмечено, что с Ряжским уездом связаны многие великие имена, среди которых генерал Михаил Скобелев, академик Иван Мичурин, путешественник Петр Семёнов-Тян-Шанский, поэтесса Анна Бунина.

Член Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ), доктор филологических наук, профессор Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина (РГУ им. С. А. Есенина) Ольга Воронова сказала, что как есениноведу ей было приятно читать статью «Есенин Сергей Александрович и Ряжский уезд» — об окружении поэта. Верной спутницей жизни Сергея Есенина стала уроженка деревни Приянки Подвисловской волости Ряжского уезда (ныне Кораблинский район) Анна Изряднова. Плоды большого труда, воплощённые в издании, которому трудно найти аналоги, уже сейчас вдохновляют авторов на подготовку четвёртой версии книги. Когда-нибудь появится и она, дополненная новыми сведениями. Но самое главное, что пример ряжцев оказался заразительным для других районов. О том, чтобы иметь собственные энциклопедии, задумались Кораблино, Ухолово, Касимов. Третье издание «Ряжской энциклопедии» станет достойным подарком району в год 520-летия со дня основания Ряжска.
Ольга Воронова, член ОП РФ, доктор филологических наук, профессор РГУ им. С. А. Есенина
Руководитель Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» Александр Мирзоян вручил Ряжскому краеведческому музею медаль «За заслуги в патриотическом воспитании граждан».

На презентации звучала живая музыка в исполнении Юрия Леонтьева, Ирины Кобзевой, Юлии Мокроусовой и Татьяны Тураевой.

Все почётные гости получили в подарок по экземпляру «Ряжской энциклопедии».

Об энциклопедии


Третье издание «Ряжской энциклопедии» включает более 1800 словарных статей широкого тематического спектра: история, экономика, культура и другие сферы развития региона с древних времен до XXI века. Отмечается, что в книгу вошли исследования документов рязанских и российских архивов, сведения из научной и специальной литературы.

Труд готовился под редакцией известного рязанского краеведа, этнографа, Заслуженного работника высшей школы РФ, доктора исторических наук, профессора Бориса Горбунова (ушёл из жизни в 2021 году). Участие в работе приняли более 140 авторов — учёных и специалистов в различных отраслях народного хозяйства, культуры, искусства. В числе активных авторов: Олег Мокроусов, Марина Вышегородцева, Борис Горбунов, Игорь Рындин, Анатолий Хвостов, Валентин Нагорнов.

Второе издание увидело свет в 2007 году. Первое — в 2002 году и включило 1068 статей 86 авторов.
  • Теги
  • биографии
  • краеведение
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • РОУНБ
  • Ряжская энциклопедия
  • Ряжский район
  • Рязанская область
  • третье издание

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Конечно, замечательно, что энциклопедия развивается и выходит уже третье издание. Но обратите внимание на даты: первые два издания увидели свет в те годы, когда домашний интернет был еще далеко не у каждого. Третье же издание появляется, когда большинство пользуется и домашним, и мобильным интернетом. Ольга Воронова говорит о будущей четвертой версии книги, но мне кажется, было бы лучше задуматься не о четвертом издании, а о сайте «Ряжской энциклопедии».
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Третье же издание появляется, когда большинство пользуется и домашним, и мобильным интернетом. Ольга Воронова говорит о будущей четвертой версии книги, но мне кажется, было бы лучше задуматься не о четвертом издании, а о сайте «Ряжской энциклопедии».
    Одно другому не мешает, хотя соглашусь с тем, что большая часть выпускаемых в современности энциклопедий должны иметь какие-то свои странички в Сети, пусть и с кратким изложением содержимого (кому нужно расширенное изложение, могут купить издание). Что же касаемо вообще энциклопедии, ну как минимум это мило.   С улыбкой Для истории она даст немного, но для увеличения социальной значимости района что-то дает.   С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Для истории она даст немного, но для увеличения социальной значимости района что-то дает.
    Если оценивать историю глобально, то, конечно, такие энциклопедии ничего ей не дают. Однако важна и местная история, история малой родины каждого человека. Мне, например, всегда была интересна история того района, где я родилась. Я и бумажные публикации читаю, и архивные фотографии своего района в интернете всегда разглядываю с большим любопытством, сравнивая прошлое родных улиц с настоящим. И при этом я прекрасно понимаю, что людям, не имеющим вообще никакого отношения к моему району, это может быть не интересно вообще.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Хорошо, что уделяется внимание регионам. Но так как энциклопедия широкого тематического спектра, то некоторые темы могут быть освящены недостаточно глубоко. Впрочем, судить об этом не берусь, пока не ознакомлюсь с книгой, это лишь моё предположение.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Однако важна и местная история, история малой родины каждого человека. Мне, например, всегда была интересна история того района, где я родилась. Я и бумажные публикации читаю, и архивные фотографии своего района в интернете всегда разглядываю с большим любопытством, сравнивая прошлое родных улиц с настоящим.
    Думается мне, что и таких как вы, на самом деле не много. Я тоже разглядываю историю своих районов (поменял несколько за жизнь) с удовольствием, но думается мне, что основная масса населения никак не реагирует на это. Да и, говоря о социальной значимости, я именно и имел в виду то, что кому-то это интересно. Единицам, но все же.
    Снежана Морозова пишет:
    Хорошо, что уделяется внимание регионам. Но так как энциклопедия широкого тематического спектра, то некоторые темы могут быть освящены недостаточно глубоко. Впрочем, судить об этом не берусь, пока не ознакомлюсь с книгой, это лишь моё предположение.
    Ну, я так понимаю, тут внимание уделили сами местные жители, а уж потом к ним присоединились и вышестоящие товарищи. Что же касаемо глубины... Ну так это энциклопедия небольшого района. Не думаю, что там есть «глубины глубин». С улыбкой
    • 0/0