Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Архангельске представили энциклопедию Императорского православного палестинского общества

  • 18 Апреля 2022
  • просмотров 649
  • комментариев 5
14-16 апреля 2022 года Архангельское региональное отделение Императорского православного палестинского общества (АРО ИППО) организовало и провело мероприятия к 140-летию организации, сообщают ИППО, «Патриархия.ru», сайт Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова (С(А)ФУ) и другие СМИ.

В рамках программы выступал руководитель научной секции ИППО Сергей Житенёв, а одним из ключевых событий стала презентация «Энциклопедии Императорского православного палестинского общества, 1882—2022 гг.» (2022). Труд был представлен в один и тот же день в Архангельском епархиальном управлении и в интеллектуальном центре С(А)ФУ.

Архангельское епархиальное управление

Мероприятие в епархиальном управлении открывал митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

Сергей Житенёв поблагодарил митрополита Корнилия за приветствие и рассказал о новинке. По его словам, книга представляет собой первый опыт составления научного информационно-справочного собрания статей и определений терминов по профессиональной проблематике православного востоковедения и истории ИППО. При этом замысел появился на основании предложения председателя ИППО Сергея Степашина о создании всеобъемлющего издания по истории организации.

В заключение глава архангельского отделения ИППО Владимир Станулевич рассказал о локальных задачах ИППО.

С(А)ФУ

На презентации в вузе было отмечено, что среди авторов 8 — архангелогородцы. Более того, преподаватель САФУ и соавтор труда Сергей Шаляпин и проректор по социальным вопросам и воспитательной работе С(А)ФУ Сергей Сорокин поведали студентам историю ИППО. Архангельское отделение ИППО существовало до революции и было вновь открыто всего год назад. Пока в нём всего девять человек, но это только начало. Любой желающий может скачать и заполнить анкету на сайте, отнести её мне и после утверждения Москвой стать членом ИППО. Это одно из старейших научных обществ в стране, поэтому появление его в Архангельске — важная веха в научном развитии региона. У нас мало обществ, которые бы выступали за сохранение святынь, но при этом не были церковными учреждениями, а Палестинское общество — светское, не филиал церкви, а научная и просветительская организация. Для молодых людей, интересующихся вопросами веры, но не готовых идти в церковь, оно может быть интересно, как нейтральное.
Сергей Шаляпин, преподаватель САФУ и соавтор энциклопедии
Императорское православное палестинское общество — одна из старейших общественных организаций в стране, что интересно, её работа не прерывалась в годы Советского Союза, потому что действительно, значимость её очень велика.
Сергей Сорокин, проректор по социальным вопросам и воспитательной работе, и. о. директора Высшей школы социально-гуманитарной науки и международной коммуникации С(А)ФУ
Собравшиеся с интересом отнеслись к поднятой теме. Я учусь на религиоведа, и моя научная работа как раз связана с деятельностью этого общества, было интересно посетить эту лекцию и хотелось почитать эту книгу.
Геннадий Сергеев, студент С(А)ФУ
Стоит напомнить, что 17 марта новинка была представлена в Московском региональном отделении Императорского православного палестинского общества (МРО ИППО).

Распространение

По экземпляру энциклопедии (всего 3) было передано в Архангельское епархиальное управление, Архангельскую областную научную библиотеку им. Н. А. Добролюбова (АОНБ) и в архангельское отделение ИППО. Ещё несколько появятся в библиотеках Архангельска.

Об издании

Включает 1467 статей и определений терминов по истории ИППО.

В работе приняли участие 123 учёных, специалистов и сотрудников ИППО из отделений и представительств в России и за рубежом.

Рассчитано как на членов ИППО, так и на учёных, специалистов и широкий круг общественности, преподавателей и студентов.

Авторы уверены: «настанет время, когда историю Общества будут изучать в учебных заведениях как первый и самый успешный российский зарубежный гуманитарный проект».

Планы

Через год текст будет доступен в электронном виде на сайте ИППО.

Работа будет продолжена. Энциклопедия создавалась за счёт исторических, документальных материалов, которые были накоплены в нашем обществе на протяжении последних ста сорока лет, общее количество статей чуть меньше полутора тысяч. В ней отражена деятельность членов общества в дореволюционный, советский и современный периоды. Мы обязательно писали о людях, которые создавали отделы общества в городах. Мы отразили очень многих, но многих не успели, потому что перед нами стояла задача издать энциклопедию к 140-летию общества, которое будет 8 мая.
Сергей Житенёв, руководитель научной секции ИППО, составитель, научный редактор и автор предисловия к энциклопедии

  • Теги
  • АРО ИППО
  • биографии
  • восточное христианство
  • ИППО
  • Палестина
  • паломничество
  • презентация
  • русская Палестина
  • русское православие
  • С(А)ФУ
  • Святая земля
  • христианство
  • энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Тематика энциклопедии, конечно, экзотическая. А вот то, что уже планируют открыть сайт — очень правильный шаг, который соответствует требованиям времени.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    То, что возрождаются подобные общества, безусловно факт положительный. Возрождаются в смысле в информационном плане — ведь именно через создание таких энциклопедических изданий происходит популяризация, есть возможность впервые за 140 лет заявить миру о своей деятельности, а с переходом в Сеть известность будет уже всемирной.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    А вот то, что уже планируют открыть сайт — очень правильный шаг, который соответствует требованиям времени.
    Мне кажется, сегодня сайт или страница на каком-либо ресурсе у энциклопедии должны появляться одновременно с выходом печатной версии, а не спустя год-другой. Совсем не обязательно сразу выкладывать в интернет все материалы, но у читателей, которые не могут добыть бумажный вариант, должна быть возможность ознакомиться и с аннотацией, и с содержанием, и с отдельными статьями.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Как говорится, удивительное рядом. Всегда думал, что устройством паломников занимается либо церковь, либо коммерческие организации. Тут, благодаря выходу энциклопедии, выясняется, что есть светское сообщество людей, которые безвозмездно решают такие грандиозные гуманитарные задачи. Единственное «но»: история историей, но первое слово в названии общества режет ухо.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Тематика энциклопедии, конечно, экзотическая. А вот то, что уже планируют открыть сайт — очень правильный шаг, который соответствует требованиям времени.
    Простите, а что такого экзотического в тематике? Организация старая (год основания 1882), работала и во времена СССР, правда, под немного другим названием, так что о чем написать в энциклопедии, точно есть. 
    arthy пишет:
    То, что возрождаются подобные общества, безусловно факт положительный.
    Обществу уже много лет. А старое название оно получило в 1992 году, то есть 30 лет назад. Про какое возрождение вы говорите? С улыбкой
    • 0/0