Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Фонд Викимедиа обяжут открыть представительство в РФ

  • 26 Апреля 2022
  • просмотров 366
  • комментариев 1
Некоммерческое партнёрство (НП) «Викимедиа РУ» — структура для содействия развитию проектов американского Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) и одноимённого движения на территории России — получило от Роскомнадзора (РКН) требование предоставить данные о посещаемости Википедии (Wikipedia) в России для включения в реестр организаций, которые подпадают под действие так называемого закона «о приземлении» («О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации»), сообщают «Ъ», ТАСС, РБК и другие СМИ. РКН требует предоставить данные о суточной аудитории ресурса в течение 10 дней, уточняет Forbes.

Сооснователь Википедии и член правления Фонда Викимедиа Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) на фоне логотипа Роскомнадзора (РКН). Монтаж

Сооснователь Википедии и член правления Фонда Викимедиа Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) на фоне логотипа Роскомнадзора (РКН). Монтаж

Исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский

Исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский
В соответствии с требованиями законодательства 22 апреля 2022 года Роскомнадзор направил запрос в адрес администрации площадки о суточной посещаемости российскими пользователями информационного ресурса Wikipedia. <...> При наличии посещаемости в более 500 тыс. российских пользователей в сутки Wikimedia Foundation, Inc. подпадает под действие закона «о приземлении».
Из сообщения пресс-службы РКН
Исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский подтвердил «Ъ» получение письма. Он отметил, что НП «Викимедиа РУ» не имеет доступа к серверам Википедии и не имеет права представлять в суде их владельца — Фонд Викимедиа, сотрудников которого нет в России. Активист напомнил, что статистика посещаемости Свободной энциклопедии публична. Так, по данным Wikimedia Statistics от 24 апреля 2022 года, аудитория русскоязычной Вики составила 9,86 млн устройств по всему миру (сервис не даёт разбивки аудитории по странам, а один человек может пользоваться несколькими устройствами). В марте 789 млн просмотров страниц приходилось на пользователей из России — на всех ресурсах Викимедии, включая Викисловарь (Wiktionary), Викицитатник (Wikiquote), различные языковые разделы Википедии и так далее. По данным SimilarWeb, в марте русскоязычный сайт Википедии посетили 175,3 млн раз.

Если компания не выполнит требования РКН, ресурсу запретят размещать рекламу на своей платформе, а также рекламировать себя. Страницы проекта также не будут отражать в поисковой выдаче, а доступ могут ограничить (замедлить) или заблокировать.

Внести Википедию в реестр сервисов «на приземление» до принятия закона предлагал комитет Госдумы Российской Федерации (РФ) по информационной политике, информационным технологиям и связи (IT-комитет). Зампред IT-комитета Антон Горелкин полагал, что решение РКН не включать ресурс в перечень объясняется тем, что организация не ведёт в России коммерческую деятельность. В реестре числятся уже 12 компаний, включая Google, Telegram и Zoom. Все требования закона исполнили Viber, Likeme, Apple, Spotify. Из реестра исключена Meta, чья деятельность по работе Facebook и Instagram в России запрещена как экстремистская.

О законе

1 июля 2021 года был принят закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации». Помимо требования об учреждении с 1 января 2022 года филиала или представительства российского юрлица, иностранные лица по закону приобретают обязанности. Так, им необходимо разместить на своём веб-сайте форму обратной связи с пользователями из РФ, зарегистрировать на сайте РКН личный кабинет для взаимодействия с органами власти, установить рекомендованный счётчик посещаемости на информационном ресурсе (перечень рекомендованных счетчиков определён РКН). Также иностранные лица должны ограничивать доступ к информации, которая нарушает законодательство РФ.

Мнения

Вполне возможно, что РКН воспользуется ситуацией, чтобы убрать Википедию из поисковой выдачи или заблокировать её, сказал «Ъ» управляющий партнёр юридической фирмы Digital Rights Center (DRC) Саркис Дарбинян.

Факт, что энциклопедия пока доступна в России, объясняется её большой популярностью и отсутствием политического решения по блокировке. Вероятно, Роскомнадзор до последнего пытается договориться, чтобы не радикализировать пользователей, которые не занимают негативную позицию к российским госорганам.
Саркис Дарбинян, управляющий партнёр юридической фирмы DRC
Зампред IT-комитета Антон Горелкин отметил в интервью «Парламентской газете»: блокировка Википедии в России не решит проблему распространения фейков. Правильный путь — это установить прозрачные отношения с ресурсом через приземление, — а для тех, кто использует площадку для антироссийской пропаганды и фейков, должна наступить ответственность.
Антон Горелкин, зампред комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи
28 мая 2021 года на заседании IT-комитета исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский заявил, что открыть филиал Фонда Викимедиа в России не представляется возможным, поскольку Википедия — некоммерческая организация, которая не зарабатывает денег, напоминает «Парламентская газета».

Глава «Лиги безопасного Интернета» (ЛБИ), член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Екатерина Мизулина сомневается в статусе проекта. Портал входит в пятёрку крупнейших мировых ресурсов. Для того, чтобы хранить подобный объём данных, нужны колоссальные технические мощности и средства. Если платформа не получает их от продажи услуг или трафика, что спорно, то она получает их из другого источника. Из какого? ЦРУ США?
Екатерина Мизулина, глава ЛБИ, член ОП РФ
При этом, по мнению Мизулиной, Википедию в России нужно не «приземлять», а блокировать, а её авторов и руководство привлекать к ответственности за распространение фейков.
  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikimedia Foundation
  • Wikipedia
  • Викимедиа РУ
  • Википедия
  • закон о приземлении
  • запрос РКН
  • предоставление статистики
  • РКН
  • русская Википедия
  • русский язык
  • статистика
  • Фонд Викимедиа

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Ну запрет на размещение рекламы в Википедии — это вообще ни о чём, потому как Вики принципиально не размещает рекламу на своих страницах да и сама себя не особо рекламирует.
    Что же касаемо блокировки, то, скорее всего, она будет, даже вне зависимости от того, «приземлят» ее или нет.
    А г-же Мизулиной можно было бы посмотреть отчеты Википедии на тему того, за счет чего она живет и как.  С улыбкой Идея
    • 0/0