Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В РНБ проведено плановое обновление электронного справочно-библиографического ресурса «Региональные энциклопедии России»

  • 28 Июня 2022
  • выбор редакции
  • просмотров 1095
  • комментариев 2
Главная страница раздела «Региональные энциклопедии России» РНБ (27 ноября 2021 года)Проведено плановое обновление электронного справочно-библиографического ресурса «Региональные энциклопедии России», размещенного на сайте Российской национальной библиотеки (РНБ).

Предыдущее обновление было выполнено в ноябре 2021 года. За время, прошедшее после предыдущего обновления, вновь выявлено и включено в библиографический указатель 37 региональных энциклопедий и энциклопедических справочников (25 печатных и 12 электронных) по 23 субъектам Российской Федерации (республики Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Калмыкия, Саха (Якутия), Татарстан; Пермский край; Архангельская, Вологодская, Иркутская, Костромская, Курганская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области; г. Москва), а также по Уральскому федеральному округу. В хронологическом плане вновь выявленные издания опубликованы в период с 2005 по 2022 год.

Список вновь выявленных энциклопедий и энциклопедических справочников: Большая часть вновь выявленных энциклопедий и энциклопедических справочников отсутствует в РНБ и фондах других федеральных библиотек (всего в РНБ полностью или частично отсутствует 270 печатных региональных энциклопедий из 905 выявленных).

В Российской государственной библиотеке (РГБ), Государственной публичной исторической библиотеке (ГПИБ) и Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке (НГОУНБ) описаны de visu 23 издания, отсутствующие в РНБ и учтенные ранее в указателе на основании данных, представленных в электронных каталогах названных библиотек.

В библиографические описания ряда региональных энциклопедий внесены уточнения, дополнения и исправления.

Из указателя удалены две переставшие функционировать сетевые энциклопедии («My-Buryatia.ru» и «Энциклопедия Панинского района Воронежской области»). Из репертуара региональных энциклопедий России в связи с выходом из русскоязычного сегмента Интернета и сменой редакционной политики исключена сетевая энциклопедия «Крымология».

Общее количество печатных и электронных региональных энциклопедий и энциклопедических справочников, учтенных в библиографическом указателе, достигло 1047. С учетом вновь выявленных изданий внесены коррективы в предваряющую указатель статью А. И. Раздорского «Региональные энциклопедии России: количественная, хронологическая, географическая и типологическая характеристика».

Вновь выявленные сетевые региональные энциклопедии отражены также в списке электронных региональных энциклопедий, размещенных в Интернете. Всего в нем учтено 153 электронные энциклопедии по 4 федеральным округам и 58 субъектам Российской Федерации. 51 ресурс создан на основе печатных энциклопедий (некоторые ресурсы идентичны печатным версиям, другие же содержат по сравнению с ними в той или иной степени переработанные и дополненные материалы), остальные 102 являются оригинальными ресурсами, не имеющие печатных аналогов.

Существенно пополнен и уточнен список электронных копий региональных энциклопедий (в формате PDF), размещенных на различных сетевых ресурсах. Всего в нем учтены копии 77 изданий (копии 7 из них представлены также в Электронной библиотеке РНБ; всего в ней имеются копии 136 региональных энциклопедий).

В указатель включены 10 вновь выявленных рецензий на региональные энциклопедии.

Обновлению подверглась также рубрика «Проекты».

Предполагается, что произведенное обновление станет последним обновлением данного ресурса в ныне существующем формате. В дальнейшем библиографическая информация о региональных энциклопедиях будет отражаться в разрабатываемом в настоящее время в РНБ электронном справочно-библиографическом ресурсе «Вся Россия. Источники справочной и исторической информации о регионах и местностях страны».

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • 2022
  • библиографический указатель
  • краеведение
  • обновление
  • обновление данных
  • региональная энциклопедистика
  • региональные энциклопедии
  • Региональные энциклопедии России
  • РНБ
  • Россия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Хорошая идея – объединить сборники и понять, каких элементов не хватает. Из статьи А. И. Раздорского «Региональные энциклопедии России» можно сделать вывод, что по 34 субъектам не имеется универсальных энциклопедий комплексного характера. При ознакомлении со списком обращаешь внимание, что из охвата выпадает часть регионов туристического характера, которые заинтересованы в привлечении постоянно обновляющегося потока людей больше, чем остальные территории. Информация о культуре определенной территории – это прекрасный повод повысить заинтересованность туристов, поэтому нужны иллюстрированные источники.

    Список размещенных в Интернете электронных региональных энциклопедий интересен разнообразием, но не дает полной картины по отдельным территориям, все фрагментарно. Онлайн-читателя нужно привлекать: это не книжный червь в обычной библиотеке.

    Главными недостатками таких ресурсов являются: 1) они не взаимосвязаны между собой, на каждом свое оформление, приходится тратить дополнительное время на ознакомление с интерфейсом; 2) нет общего поиска информации, нельзя зайти в один общий каталог и найти по расширенному запросу постраничные ссылки на источники. Когда работаешь с большими объемами текстов, очень много времени пропадает впустую именно из-за поисков нужного ресурса.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Алиса Траумвельт пишет:
    Главными недостатками таких ресурсов являются: 1) они не взаимосвязаны между собой, на каждом свое оформление, приходится тратить дополнительное время на ознакомление с интерфейсом; 2) нет общего поиска информации, нельзя зайти в один общий каталог и найти по расширенному запросу постраничные ссылки на источники.
    Просто у всех региональных энциклопедий разные условия (разные разработчики сайтов, разное финансирование проектов и так далее), так что стричь всех под одну гребенку никогда не получится. Разнородность будет всегда. Хотя, конечно, все это преодолимо. Так, еще лет 15 назад у администрации каждого района Москвы был собственный сайт, но у кого-то сайт был строгим, у кого-то аляповатым, у кого-то весьма насыщенным, а у кого-то полупустым. Но затем все районные сайты Москвы перевели на единую платформу, оформление стало однотипным, более строгим. Быть может, и с сетевыми энциклопедиями через сколько-то лет случится нечто подобное.
    • 1/0