Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

После Шмидта или о незавершённой «Московской энциклопедии»

  • 29 Июня 2022
  • выбор редакции
  • просмотров 1221
  • комментариев 1
Мир энциклопедий. Из воспоминаний о советском и российском историке и краеведе, источниковеде, докторе исторических наук, академике Российской академии образования (РАО), иностранном члене Польской академии наук (ПАН; Polska Akademia Nauk, PAN) Сигурде Оттовиче Шмидте (1922—2013).
Сигурд Шмидт подписывает экземпляр «Московской энциклопедии». Фото: Андрей Романенко (2007)Идей у него было всегда много, знания его были обширны и глубоки, а память исключительная! Недаром он уже вовсю врабатывался тогда в масштабную роль главного редактора энциклопедии «Москва». В издательстве «Российская энциклопедия»1, у истоков которого стоял его отец, легендарный ученый, организатор науки и полярник Отто Юльевич Шмидт, советы и распоряжения шефа были драгоценным фундаментом деятельности творческого коллектива единомышленников. Через несколько лет, когда я стал его заместителем в новом энциклопедическом проекте — «Московская энциклопедия», я в полной мере почувствовал, что такое энергия неутомимого Шмидта и его влияние на дело. Под его руководством удалось достичь немалого. В нескольких просторных кабинетах новоарбатской башни № 15 заработала на 18-м, а потом и на 14-м этаже редакция столичной энциклопедии. Итогом трудов её энтузиастов стал шеститомник, последняя, 6-я книга которого вышла в 2014 году. Продолжать её издание было логически необходимо, но поддержать успешно начатое Сигурдом Оттовичем дело оказалось не по плечу ни каким-либо учреждениям, ни каким-либо компетентным фигурам.

В числе замечательных деяний Сигурда Оттовича Шмидта, совершенных им во славу его родной улицы Арбата (он появился здесь на свет и прожил в своей квартире 91 год), много интереснейших событий и достижений. Одному такому достижению, безусловно, не суждено забыться. Благодаря инициативе Шмидта тут родилось выдающееся многогранное издание — альманах «Арбатский архив». В 1997 и 2009 годах вышли два первых его номера. Приятно сознавать, что и для меня участие в этом знаковом издании стало праздником приобщения к истории Арбата, к достопамятностям древней и вечно молодой нашей русской столицы.

О «Московской энциклопедии» (Справка «Мира энциклопедий»)

Московская энциклопедия. Том 1. Лица Москвы. Книги 1-5 (2007—2012)

Московская энциклопедия. Том 1. Лица Москвы. Книги 1-5 (2007—2012)

Московская энциклопедия. Том 1. Лица Москвы. Диски 1-4 (2010—2011)

Московская энциклопедия. Том 1. Лица Москвы. Диски 1-4 (2010—2011)
Проект планировался к изданию в двух томах — «Лица Москвы» (биографии) и «Образ Москвы в прошлом и настоящем» — на двух типах носителей (бумажный и CD).

Тома состоят из нескольких книг.

К смерти Сигурда Шмидта была завершена работа только над первым томом «Лица Москвы»: издан в печатном варианте в 6 книгах (2007—2014) и электронно на 4 дисках (DVD; 2010—2011).

Второй, неизданный том «Образ Москвы в прошлом и настоящем» планировался в составе 4 книг и Большого комплексного Атласа Москвы.

Председателями редакционного совета были Юрий Лужков (до 2010 года) и Сергей Собянин (с 2012 года). Функции главного редактора выполнял Сигурд Шмидт.

Работа велась в АНО «Издательский центр “Москвоведение”», ОАО «Московские учебники и картолитография» и в фонде «Московские энциклопедии» (образован в 2007 году, согласно постановлению Правительства Москвы № 693-ПП от 12 сентября 2006 года).

Первое распоряжение мэра Москвы Юрия Лужкова в отношении проекта — «Об издании «Московской энциклопедии» — датировано 1 ноября 2000 года (№ 1151-РМ).

Значительная часть тиража изданий «Московской энциклопедии» была передана в школы и библиотеки города.

Фонд «Московские энциклопедии» по-прежнему действующая организация.

Примечания («Мир энциклопедий»)

  1. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия» было образовано в 1925 году. До 1991 года сменило ряд названий и организационных форм. Предыдущее — издательство «Советская энциклопедия» (1963—1991).

  • Теги
  • биографии
  • города России
  • история энциклопедии
  • краеведение
  • Москва
  • москвоведение
  • Московская энциклопедия
  • Московские энциклопедии
  • незавершённое издание
  • персоналии
  • региональная энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Очень странно, что проект не удалось завершить. Просто я знаю, что у мэрии Москвы есть целая издательская программа, которая очень хорошо финансируется. Сама неоднократно держала в руках книги, выпущенные за счет этой бюджетной программы. Так что с финансированием этой энциклопедии никаких проблем, по сути, быть не должно. Что же касается людей, которые могли бы возглавить проект после Шмидта, то тут тоже нет проблем: есть много прекрасных историков, занимающихся москвоведением, которые коллективно вполне могли бы закончить начатое дело.
    • 0/0