Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Китайская домохозяйка больше 10 лет фальсифицировала в Википедии историю России и Поднебесной

  • 30 Июня 2022
  • просмотров 675
  • комментариев 4
Логотип китайской ВикипедииДомохозяйка из Китайской Народной Республики (КНР) больше 10 лет фантазировала на тему истории России и своей Родины, как правило в национальной языковой версии Свободной энциклопедии [5]1, информируют «Известия» [6]2 и другие ресурсы.

Речь о таких периодах, как история Руси, Российской империи (РИ), нынешней Российской Федерации (РФ) и китайской династии Цин. В итоге википедистка успела создать 206 и отредактировать сотни записей, включая другие языковые версии и проекты Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Манипуляции совершались под несколькими аккаунтами, которых насчитали как минимум 4. Например, от имени пользователя Чжемао (折毛) [3]3, который выдавал себя за дочь дипломата, в 2019 году фальсифицировалась история Руси.

Так, читатели китайской Википедии могли узнать о Кашинском серебряном руднике (卡申銀礦) в Тверском княжестве. Даже длительное соперничество между Москвой и Тверью стало «вращаться» вокруг разрабатываемого месторождения, которое «стало» градообразующим предприятием благодаря... 30 тысячам рабов и 10 тысячам вольноотпущенников.

На публикацию обратил внимание писатель-фантаст Ифань (伊凡). Литератор углубился в тему и заметил, что русскоязычные статьи Вики по тому же периоду были короче китайских или вовсе отсутствовали. В итоге он понял, что рудника никогда не существовало. Затем были проведены специальные расследования... Результаты опубликованы на платформе для вопросов и ответов «Жиху» (知乎) [1]4 и на специальной странице для обсуждений в китайской Википедии [2]5.

Когда ложь была раскрыта, Чжемао, к которой быстро приклеилось прозвище «китайский Борхес» [7]6, опубликовала письмо с извинениями на своей странице в англоязычной Википедии [4]7. Она отметила, что мотивацией было изучение истории, и призналась, что на самом деле является домохозяйкой и имеет только среднее образование, причём домашние хлопоты отнимают у неё много времени.

Женщина согласилась, что лучший выход из ситуации — блокировка её аккаунтов в Википедии. Я принимаю наказание в виде вечной блокировки и не буду использовать VPN для создания новых учётных записей. Моих нынешних знаний недостаточно, чтобы зарабатывать на жизнь, поэтому я собираюсь учиться ремеслу, усердно работать и больше не создавать иллюзий.
Чжемао, бывшая китайская википедистка, домохозяйка
Согласно заявлению от сообщества китайской Википедии, к 17 июня 2022 года большинство статей с недостоверными данными было удалено («Битва под Красногорском», «Великое татарское восстание», «Рязанское право» и тому подобное). Часть сохранилась, но была исправлена другими википедистами.

Литература

  1. 如何评价古罗斯史中文维基被大规模篡改,捏造史实? [вопрос с ответами]. — Текст: электронный// 知乎. — URL: https://www.zhihu.com/question/537968219 (дата доступа: 05.07.2022).
  2. 维基百科:2022年歷史相關條目偽造事件: [страница проекта китайской Википедии]. — Текст: электронный// 维基百科,自由的百科全书. — URL: https://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:2022年歷史相關條目偽造事件 (дата доступа: 05.07.2022).
  3. User:折毛: [страница пользователя в китайской Википедии]. — Текст: электронный// 维基百科,自由的百科全书. — URL: https://zh.wikipedia.org/wiki/User:折毛 (дата доступа: 05.07.2022).
  4. User:折毛: [страница пользователя в английской Википедии]. — Текст: электронный// Wikipedia, the free encyclopedia. — URL: https://en.wikipedia.org/wiki/User:折毛 (дата доступа: 05.07.2022).
  5. Китайская Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Китайская_Википедия (дата доступа: 05.07.2022).
  6. Китайская домохозяйка больше 10 лет создавала фейковые статьи об истории РФ. — Текст: электронный// Известия. — 2022. — 30 июня. — URL: https://iz.ru/1357736/2022-06-30/kitaiskaia-domokhoziaika-bolshe-10-let-sozdavala-feikovye-stati-ob-istorii-rf (дата доступа: 05.07.2022).
  7. Попов Ф. Китайский Фоменко и двухвековая борьба Москвы и Твери за выдуманный рудник. — Текст: электронный// Regnum. — 2022. — 29 июня. — URL: https://regnum.ru/news/society/3632906.html (дата доступа: 05.07.2022).

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Wikipedia
  • zh.wikipedia.org
  • Википедия
  • история Китая
  • история России
  • Китай
  • китайская Википедия
  • китайский язык
  • недостоверность статей
  • расследование
  • редактирование статей
  • фальсификация истории

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.19)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Новость сама по себе выглядит фейком. Во-первых, неоднократно в СМИ отмечалось, что Википедия в Китае заблокирована на всех языках. Как тогда домохозяйка со средним образованием не только читает Википедию, но и пишет свои статьи, причем на двух языках? Если это правда, ей лучше зарабатывать написанием исторических романов или альтернативной фантастики.
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    Встречал эту новость во множестве других источников и похоже, что это не фейк. Если у людей из Поднебесной есть возможность пользоваться VPN, вероятно, ограничения на ресурсы более схожи с украинскими, где «простым людям» без виртуальной сети невозможно попасть на подавляющее большинство российских сайтов. Что касается самой сетевой энциклопедии, то нечто подобное должно было рано или поздно произойти, и кто знает, сколько ещё таких нераскрытых чжемао существует в мире.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Многие статьи «Википедии» не совпадают по данным, если отслеживать их по разным языкам. Некоторые сведения противоречивы, что можно проверить путем сравнения статей даже без знания самих языков, через онлайн-переводчик.

    Сомневаюсь, что на китайский язык можно адекватно перевести русские понятия, особенно если говорить об истории. Скептически Летописи написаны так, что современный русскоязычный школьник не поймет, о чем идет речь. Можно взять период и ближе к нашим дням, выбрав какой-либо устаревший термин, например: «половой». Вряд ли среднестатистический россиянин сможет ответить, что означает, происхождение, влияние на культуру и историю. Идея

    А тут — домохозяйка С улыбкой со средним образованием С улыбкой пишет годами статьи С улыбкой за бесплатно, С улыбкой и ей хватает на это времени, С улыбкой причем статьи совсем никто не читает на огромном информационном ресурсе, С улыбкой и только фантаст их обнаруживает. С улыбкой

    Китайский язык состоит из иероглифов, он не образуется по правилам русского языка. Для написания статей нужен огромный словарный запас, что в китайском является знанием и правильным написанием картинок, которые невозможно произвольно составить (в целом, конечно, можно, но никто потом не сможет прочесть, потому что не возникнет ассоциации с термином).

    Даже если брать современный упрощенный китайский язык, он базируется на старой иероглифике, которая происходит от рисунков. Невозможно придумать термины, если не знать их реального написания.

    Новость — фейк. Скептически
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Если вдуматься, это прекрасная новость! Она очень хорошо отражает, что бывает, если действуешь по принципу «А вот в интернете написано!». И что бывает, когда нет редактирования как такового. Любая или любой могут написать не на стене, а в народной энциклопедии, каковой мнит себя Вики, например, и остальные будут считать написанное за истину в последней инстанции. Может, хоть такие информационные события научат их не верить любой «китайской домохозяйке».
    • 1/0