Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Вологодской областной библиотеке прошёл юбилейный вечер литературоведа-энциклопедиста Игоря Шайтанова

  • 12 Августа 2022
  • просмотров 156
  • комментариев 2
Логотип Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина (ВОУНБ им. И. В. Бабушкина)11 августа 2022 года литературовед, доктор филологических наук, руководитель Учебно-научного центра современных компаративных исследований Института филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета (УНЦ СКИ ИФиИ РГГУ), главный редактор журнала «Вопросы литературы» Игорь Шайтанов встретился с читателями в конференц-зале Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина (ВОУНБ им. И. В. Бабушкина). Мэтр представил вологжанам Шекспировскую энциклопедию, рассказал об искусстве перевода и принял поздравления коллег.

Игорь Олегович родился и учился в Вологде, затем окончил филологический факультет МГУ, защитил сначала кандидатскую, потом – докторскую диссертацию. С 1970 по 1976 год преподавал на кафедре английской филологии Вологодского педагогического института. Сегодня по его учебникам студенты изучают западноевропейскую литературу.

Директор Института социальных и гуманитарных наук Вологодского государственного университета (ИСиГН ВоГУ) Наталья Ястреб обозначила стиль изложения в статьях Игоря Шайтанова, как «эйнштейновская простота»: Ваши аргументы очень просты и понятны. Как говорил Альберт Эйнштейн: «Всё должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще». Когда читаешь ваши работы, такое ощущение, что вы сидите напротив меня и просто, по-человечески рассказываете, почему это так. Это высший пилотаж научного стиля и научного мышления.
Наталья Ястреб, директор ИСиГН ВоГУ
Область научной деятельности Игоря Шайтанова широка и многогранна: историческая политика и компаративистика, русские и английские литературные связи, проблемы современной культуры, современная русская литература. Также в круг его интересов входит и творчество писателя-земляка Василия Белова. На протяжении нескольких лет Игорь Олегович является руководителем Всероссийского научного литературного семинара, который проходит на Вологодчине в рамках Беловских чтений.

Игорь Шайтанов известен как ведущий российский шекспировед. Одним из значимых его трудов стала книга «Шекспир», вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ). А в 2014 году к 450-летию английского драматурга исследователь совместно с коллективом авторов он подготовил к публикации Шекспировскую энциклопедию. Первое издание вышло тиражом 50 экземпляров. Один из них получил президент Владимир Путин, а второй – английская королева Елизавета II.

Современное издание энциклопедии выпущено тиражом 500 экземпляров. Одну книгу шекспировед подарил областной библиотеке. Издание поделено на рубрики, посвящённые биографии, творчеству Шекспира, его эпохе, научным исследованиям его произведений.

На вопрос о том, почему все же энциклопедия издана в печатном виде, а не в электронном формате, Игорь Шайтанов ответил, что при всех достоинствах века компьютеризации у книги есть своя культурная функция. Книга предполагает другую меру ответственности за факты, за тексты, за понимание. Компьютер очень помогает в работе и её организации. Но сам по себе компьютерный запас памяти и знаний – это информация, иногда переписанная из тех же книг. Я думаю, что книга должна подталкивать к совершенствованию компьютерный мир. Тогда мы вспомним о том, что есть не только информация, знания, но и мудрость, которая свойственна человеку.
Игорь Шайтанов, литературовед, шекспировед, энциклопедист
Также в фонды библиотеки был передан первый том «Литературная компаративистики». Всего Игорь Олегович передал учреждению 945 книг.

Во время юбилейного вечера Игорь Шайтанов продемонстрировал и искусство переводчика. Шекспировед зачитал и прокомментировал несколько сонетов знаменитого драматурга.
  • Теги
  • английская литература
  • ВОУНБ им. И. В. Бабушкина
  • дарение энциклопедии
  • зарубежная литература
  • ИСиГН ВоГУ
  • история мировой литературы
  • литературная энциклопедия
  • пополнение фондов
  • презентация
  • УНЦ СКИ ИФиИ РГГУ
  • Шекспир
  • шекспироведение
  • юбилейный вечер

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Я сама в последние годы чаще ищу информацию в сетевых, а не в бумажных энциклопедиях. Но при этом довод Игоря Шайтанова, «что при всех достоинствах века компьютеризации у книги есть своя культурная функция», мне близок. Ведь даже просто полистать хорошо изданную и при этом интересную энциклопедию очень приятно. Да, не все мы можем их купить, но зато такие книги можно полистать в библиотеках. А Игоря Олеговича поздравляю с юбилеем. Уверена, что, несмотря на почтенный возраст, он напишет и подготовит к печати еще немало любопытных материалов.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Игорь Олегович — это вообще глыба! Книга про Шекспира, бесспорно, очень хорошая. Но мне также нравятся и его работы, посвящённые зарубежной литературе Средних веков и эпохи Возрождения. Мне особенно пришлась по душе его книга «Зарубежная литература: Средние века». Там можно почитать и про рыцарский роман, и про провансальскую лирику, и про героический эпос. Например, в этой книге автор великолепно проанализировал «Песнь о Роланде».
    • 1/0