Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Ижевске презентовали энциклопедию декоративно-прикладного искусства и художественных ремёсел Удмуртии

  • 17 Ноября 2022
  • просмотров 276
  • комментариев 4
Республиканский дом народного творчества (г. Ижевск)16 ноября 2022 года в Ижевске — в Республиканском доме народного творчества (РДНТ) — состоялась презентация энциклопедии «Удмуртская Республика. Декоративно-прикладное искусство и художественные ремёсла» (2022), информируют сайт [1]1 и VK-страница [2]2 учреждения и «Удмуртская правда» [3]3.

С приветственным словом выступили: руководитель Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН) Игорь Поздеев, руководитель Удмуртского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (УдмРО ВООПИиК) Нина Девятова и идейный вдохновитель проекта, ведущий специалист отдела междисциплинарных и прикладных исследований УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН, Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Удмуртской Республики (УР), экс-министр культуры УР Анетта Сидорова.

Мероприятие посетили гости из Пермского края и Республики Татарстан (РТ): заведующий Этно-центром РДНТ г. Перми Наталья Кожанова, замдиректора Коми-пермяцкого этнокультурного центра (Кудымкар) Валентина Гуляева и заведующая центром искусствоведения Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан (ЦИ ИЯЛИ АН РТ), доктор искусствоведения, лауреат Республиканской премии им. Д. Сиразиева (2008), Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (2010), лауреат Республиканской премии им. Б. Урманче (2012) Рауза Султанова.

Министр культуры Удмуртии Владимир Соловьёв поздравил присутствующих с новым для республики изданием и поблагодарил всех причастных за плодотворную работу. Художественное совершенство и многообразие, уникальная история возрождения, известность в пределах страны делали декоративно-прикладное искусство и художественные ремёсла Удмуртии региональным культурным брендом. Республика может гордиться образцовой для всей страны уникальной отраслью культуры, имеющей традиционные корни и значительные перспективы развития.
Владимир Соловьёв, министр культуры УР
Национального колорита презентации добавили почётные гости — Удмуртский государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай» и АНО «Узей-Туклинский дом ремесел АРТэль Увинского района» с показом коллекции современной этнической одежды «Ингур».

Презентация прошла в рамках проведения единого метoдичеcкого дня для рабoтникoв культуры УР.

Об издании

Дизайн лицевой стороны переплёта энциклопедии «Удмуртская Республика. Декоративно-прикладное искусство и художественные ремёсла» (2022)Открывается историческим очерком по развитию декоративно-прикладного искусства (ДПИ) на территории Удмуртской Республики (УР). Включает более 600 понятийных и биографических статей в алфавитном порядке и иллюстраций. Рассмотрены основные направления декоративно-прикладного искусства: по материалу (дерево, металл, стекло, керамика, текстиль), по технике выполнения (резьба, роспись, вышивка, литьё, чеканка и другие).

Плод труда учёных, работников музеев УР, преподавателей вуза и среднего профессионального образования (СПО), а также работников районных и городских администраций (работа началась в октябре 2021 года).

Адресована широкому кругу читателей: работникам учреждений культуры и органов управлений культурой, историкам, этнографам, краеведам, педагогам и студентам, учащимся профильных учебных заведений, представителям органов власти и общественных организаций, а также всем интересующимся искусством и творчеством.

Проект «Территория ремесла: современное прочтение» реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Тираж 480 экземпляров.

Литература

  1. Презентация энциклопедии «Удмуртская Республика: декоративно-прикладное искусство и художественные ремёсла». — Текст: электронный// Республиканский дом народного творчества. — 2022. — 17 ноября. — URL: https://rdntur.ru/bez-kategorii/2022/11/17/prezentatsiya-entsiklopedii-udmurtskaya-respublika-dekorativno-prikladnoe-iskusstvo-i-hudozhestvennye-remyosla/ (дата обращения: 23.11.2022).
  2. [О презентации энциклопедии «Удмуртская Республика: декоративно-прикладное искусство и художественные ремёсла»]/ Народное творчество Удмуртии. — Текст: электронный// ВКонтакте. — 2022. — 17 ноября. — URL: https://vk.com/udm_rdnt?w=wall-8397663_12701 (дата обращения: 23.11.2022).
  3. Байметов В. А. В Удмуртии презентовали энциклопедию декоративно-прикладного искусства и художественных ремесел/ Владимир Александрович Байметов. — Текст: электронный// Удмуртская правда. — 2022. — 17 ноября. — URL: https://udmpravda.ru/rubrics/kultura/460772-v-udmurtii-prezentovali-entsiklopediyu-dekorativno-prikladnogo-iskusstva-i-khudozhestvennykh-remesel/ (дата обращения: 23.11.2022).

  • Теги
  • биографии
  • декоративно-прикладное искусство
  • ДПИ
  • краеведение
  • презентация
  • РДНТ Ижевска
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Удмуртия
  • УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН
  • художественные ремёсла

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Мощная такая презентация, и думается, что ее организация обошлась весьма не дешево. Учитывая более чем скромный тираж энциклопедии (480 экземпляров), как-то пасьянс не бьется. Лучше бы тираж увеличили, а гуляния сделали бы поскромнее... Скептически  Ну это субъективное мнение.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Мощная такая презентация, и думается, что ее организация обошлась весьма не дешево. Учитывая более чем скромный тираж энциклопедии (480 экземпляров), как-то пасьянс не бьется. Лучше бы тираж увеличили, а гуляния сделали бы поскромнее...
    Предположу, что местные творческие коллективы на презентации все-таки выступали бесплатно, почетные гости тоже не получили гонораров, да и за аренду никто никому не платил, так что вряд ли проведение мероприятия обошлось дорого. А вот тираж энциклопедии действительно скромный. Но мне кажется, что тут все вполне разумно. Ведь тематика такова, что эта книга стопроцентно не станет бестселлером. 480 экземпляров — вполне достаточное количество для региональных библиотек, музеев, подарков почетным гостям и желающих приобрести эту новую энциклопедию.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    По крайней мере, тема для энциклопедии выбрана любопытная. Любопытно будет прочесть, как реализована задача именно современного прочтения традиционных ремесел.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Предположу, что местные творческие коллективы на презентации все-таки выступали бесплатно, почетные гости тоже не получили гонораров, да и за аренду никто никому не платил, так что вряд ли проведение мероприятия обошлось дорого.
    Коллективы и гости, скорее всего. Коллективы могли в добровольно-принудительном порядке попросить поучаствовать, а про гостей и так понятно, не звезды, чай.  С улыбкой А вот что касаемо аренды, причем не только помещения, но и аппаратуры, а также декораций (по фото видно, что все это есть), вот это уж точно вряд ли бесплатно. Аренда и труд, это не дешево.
    Лилия Тумина пишет:
    Но мне кажется, что тут все вполне разумно. Ведь тематика такова, что эта книга стопроцентно не станет бестселлером. 480 экземпляров — вполне достаточное количество для региональных библиотек, музеев, подарков почетным гостям и желающих приобрести эту новую энциклопедию.
    Ну не знаю... Воспользовался помощью поисковика и вот что получил... В Удмуртской республике 553 общедоступных библиотеки и 3 республиканского значения. Как видим, даже не всем библиотекам хватит...
    • 1/0