Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Вологде презентовали энциклопедию «Привычного дела» Василия Белова

  • 20 Октября 2022
  • просмотров 715
  • комментариев 4
Логотип Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина (ВОУНБ им. И. В. Бабушкина)19 октября 2022 года в рамках Всероссийских Беловских чтений в Вологодской областной универсальной научной библиотеке имени И. В. Бабушкина (ВОУНБ им. И. В. Бабушкина) прошла презентация «Энциклопедии «Привычного дела» В. И. Белова» (2021), информируют «Вологда.рф» [1]1, cетевое издание «Культура в Вологодской области» [2]2 и другие СМИ.

Историю создания энциклопедии рассказали авторы — главный редактор, завкафедрой литературы Института социальных и гуманитарных наук Вологодского государственного университета (ИСиГН ВоГУ) Сергей Баранов, лингвист Светлана Головкина и филологи-литературоведы Татьяна Воронина, Светлана Патапенко и Анна Фёдорова. Не присутствовали на мероприятии, но входят в авторский коллектив исследователи-филологи Лилия Берсенева и Юрий Розанов. Сегодняшняя презентация входит в рамки огромного мероприятия — IX Беловских чтений, которые я бы даже назвал каскадом мероприятий, приуроченных к 90-летию писателя Василия Белова, но мы не готовили энциклопедию специально к этой дате, так совпало, и хорошо, что совпало. Выпуск энциклопедии можно рассматривать как знаковый шаг в изучении творчества Василия Ивановича.
Сергей Баранов, главный редактор энциклопедии, завкафедрой литературы ИСиГН ВоГУ
Сергей Юрьевич рассказал о других энциклопедиях по отдельным литературным произведениям: энциклопедия в пяти томах «Слова о полку Игореве» (1995), двухтомник по роману Александра Пушкина «Евгений Онегин» (1999—2004), энциклопедия романа Вениамина Каверина «Два капитана» (2019) и энциклопедия романа Ивана Гончарова «Обломов», работа над которой ещё не завершена. По словам учёного, подобные энциклопедии составляются по знаковым для русской литературы произведениям [3]3. «Привычное дело» тоже достойно такого издания, потому что в нём сходятся многие нити нашей жизни. Оно занимает центральное место в так называемой деревенской прозе и является одним из ключевых текстов в истории литературы второй половины XX века.
Сергей Баранов
Представители авторского коллектива рассказали о проделанной работе. Так, в книге есть разделы по персонажам «Привычного дела», упоминаемым в тексте предметам крестьянского быта, реалиям колхозной жизни (например, трудодни, налоги), народным обычаям и по другим темам. Я преподаю курс русской литературы второй половины XIX века и убедилась в том, что для современной молодёжи это очень далёкий от их жизни текст, и если спросить их, о чём «Привычное дело», то ответят, что о том, «как раньше в деревне люди жили», то есть он воспринимается ими как некий этнографический материал. Я считаю крайне несправедливым, что никто не говорит, что «Привычное дело» — это повесть о любви, о смысле жизни, о нашем национальном характере.
Татьяна Воронина, соавтор энциклопедии, доцент кафедры литературы ИСиГН ВоГУ
Текст за эти три года открывался для нас в какой-то своей бесконечной значимости и глубине, и мы убедились, что это классическое произведение, которое не устареет ни в какие времена. Интересный факт: в своём исследовании мы пришли к выводу, что словосочетание «привычное дело» в своём прямом значении упоминается один раз — в названии. Хотя оно очень часто встречается в тексте Василия Ивановича, но в инверсионном варианте «дело привычное». И мы позволили себе в этом усмотреть концептуальную установку: сочетание «привычное дело» — знак большого круга бытия, в который вписывается малый круг человеческой жизни, дела привычного со всеми радостями и печалями, ладом и не ладом нашего существования.
Светлана Патапенко, соавтор энциклопедии, доцент кафедры литературы ИСиГН ВоГУ
По мнению филологов, работа поможет переломить стереотипное отношение к творчеству Василия Белова и сподвигнет читателей всех возрастов заново осмыслить одно из его ключевых произведений.

В финале выступила вдова писателя Ольга Белова. Она поведала об истории создания повести, которую не сразу удалось напечатать, причём впервые труд вышел в региональном журнале «Север» (Петрозаводск). Когда Василий Иванович показал мне фрагменты этого текста, я ему сказала: «Не опубликуют!» В те советские времена произведение не соответствовало идеологическим критериям.
Ольга Белова, вдова Василия Белова
Ольга Сергеевна поблагодарила вологодских филологов за проделанный труд.

Издание поступит во все научные и учебные библиотеки региона, а также будет передано самым крупным библиотекам на территории РФ.

Стоит напомнить, что новинка стала победителем конкурса «Вологодская книга года — 2021» в номинации «Лучшее научное издание».

Об издании

Дизайн лицевой стороны переплёта книги «Энциклопедия «Привычного дела» В. И. Белова» (2021)Систематизированное научное справочное издание ориентировано на выявление культурно-исторической содержательности одного из наиболее значимых произведений «деревенской прозы» — повести Василия Белова «Привычное дело».

Свыше 400 словарных статей разносторонне характеризуют внутренний мир повести Белова и её многообразные связи с социальной действительностью, литературным процессом, материальной и духовной культурой русского крестьянства, природой Русского Севера.

Издание рассчитано не только на специалистов, но и на широкую читательскую публику, включая работников сфер культуры и образования, студентов, а также всех интересующихся творчеством В. И. Белова.

Создавалось филологами и лингвистами ИСиГН ВоГУ под руководством завкафедрой литературы Сергея Баранова.

Поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Тираж 500 экземпляров.

Литература

  1. Мелёхина Н. В Вологде презентовали новое справочное издание «Энциклопедия «Привычного дела» В. И. Белова»/ Наталья Мелёхина. — Текст: электронный// Вологда.рф. — 2022. — 19 октября. — URL: https://вологда.рф/news/culture/73583/ (дата обращения: 27.11.2022).
  2. Сорокина И. Книга о русском национальном характере: «Энциклопедию «Привычного дела» В. Белова» представили в областной библиотеке/ Ирина Сорокина. — Текст: электронный// Культура в Вологодской области. — 2022. — 20 октября. — URL: https://cultinfo.ru/news/2022/10/kniga-o-russkom-natsionalnom-kharaktere-entsiklope (дата обращения: 27.11.2022).
  3. См. подробнее: Баранов С. Ю. Энциклопедия отдельного произведения как вид издания/ Сергей Юрьевич Баранов// Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. — 2020. — N 3. — С. 9-12.

  • Теги
  • XX век
  • Василий Белов
  • ВОУНБ им. И. В. Бабушкина
  • ИСиГН ВоГУ
  • литературное произведение
  • литературоведение
  • повесть
  • презентация
  • Привычное дело
  • русская литература
  • РФФИ
  • энциклопедия
  • энциклопедия литературного произведения

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Соавтор издания Татьяна Воронина скорее всего права, характеризуя «Привычное дело» как повесть о любви, смысле жизни и русском характере. Но для того, чтобы это осмыслить, необходимо более углубленное изучение не только данного произведения, но и других работ Василия Ивановича. Возможно, после выхода в печать ситуация изменится в лучшую сторону.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    arthy пишет:
    необходимо более углубленное изучение не только данного произведения, но и других работ Василия Ивановича. Возможно, после выхода в печать ситуация изменится в лучшую сторону.
    А вот я в этом не уверена. Ни в коем случае не хочу обидеть поклонников Василия Белова и авторов этой замечательной энциклопедии, но хороших писателей той поры у нас много. Это и Фазиль Искандер, и Валентин Распутин, и Виктор Астафьев, и еще много кто. И если кого-то начать изучать в школах и институтах углубленно, в том числе и с помощью этой энциклопедии, на других просто может не остаться времени. Так что все же эта книга в большей степени именно для ценителей таланта Василия Белова.
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    Энциклопедия хороша уж только тем, что я вообще впервые узнал о таком писателе, как Василий Белов, и это при том, что читаю с детства много и постоянно. Как минимум теперь есть повод скачать книги этого автора, которого многие, как я понял, признают знаковым для русской литературы 20-го века...
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Литературная классика от современных школьников далека, потому что далеки исторические реалии, в которых та писалась. Далёк и Белов, который ещё в 60-х был родоначальником деревенской прозы. Прибавим то, что вряд ли его творчество подробно проходят в школах. Во всяком случае, при мне не проходили, делая больший упор на Распутина и Астафьева. Так что посвящённая его произведению энциклопедия лишней не будет.
    • 1/0