Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Районные энциклопедии Республики Татарстан: итоги работы над «Буинской энциклопедией»

Научная статья

  • 28 Ноября 2022
  • просмотров 349
  • комментариев 3
В 2022 г. сотрудниками Института Татарской энциклопедии и регионоведения совместно с общественной организацией «Буинское землячество г. Казани» подготовлена «Буинская энциклопедия». Интерес к подобным изданиям в республике очень высокий. В статье подводятся первые итоги работы над книгой, рассматриваются социальная и научно-практическая значимость муниципальных энциклопедий.
Лицевая сторона переплёта «Буинской энциклопедии» (2022)Одно из значимых направлений в российской региональной энциклопедистике последнего десятилетия — написание энциклопедий городов и районов. Большие успехи в этом направлении демонстрирует Республика Башкортостан. Издательство «Башкирская энциклопедия» с 2010-х гг. ведет планомерную работу по подготовке энциклопедий по муниципальным районам, городам и отдельным населенным пунктам Республики Башкортостан. По заказам администраций районов ими было подготовлено 4 районные и 2 городские энциклопедии [1]1. Каждая энциклопедия вызвала большой общественный резонанс, желание иметь свою региональную энциклопедию стали проявлять все районы республики, но не все имели финансовые возможности. Правительство республики, оценив социальную и научно-практическую значимость проекта, пришло к пониманию, что этот проект необходимо продолжать при поддержке государства. В настоящее время издательство «Башкирская энциклопедия» готовит энциклопедии по муниципальным районам республики уже в рамках государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в Республике Башкортостан».

В 2020–2021 гг. в рамках выполнения программы ими выпущены энциклопедии Буздякского, Дюртюлинского, Татышлинского и Туймазинского районов [2]2. Каждое издание содержит около 2 тысяч статей (из них около 60% составляют биографические статьи, около 40% — термины). В энциклопедиях представлены обширные сведения по истории районов, административно-территориальном устройстве, социально-экономическом состоянии, общественно-политической и культурной жизни района, становлении системы образования, здравоохранения, сельского хозяйства, описаны географические объекты, природные ресурсы, растительный и животный мир, приведены биографии людей, прославивших районы своими трудовыми и боевыми подвигами. Все издания подготовлены профессиональными энциклопедистами в сотрудничестве с творческими коллективами районов. Работа в Башкортостане активно продолжается. И мы можем только порадоваться за наших соседей, за то, что правительство Республики Башкортостан смогло по достоинству оценить необходимость таких изданий и выделить необходимое финансирование.

Отметим, что социальная и практическая значимость районных энциклопедий очень высокая. Такие издания, прежде всего, повышают авторитет и узнаваемость данной территории, воспитывают у жителей и уроженцев района чувство патриотизма, гордость за принадлежность к малой родине и любовь к родной земле. Районная энциклопедия, становясь достоянием широкой общественности, может способствовать социально-экономическому и культурному развитию региона, это своеобразный атрибут района, наряду с флагом и гербом. Она содержит всесторонние систематизированные знания о районе в виде краткой справочной информации, является основным хранилищем сведений, касающихся района, собранных из различных источников.

В Республике Татарстан интерес к муниципальным энциклопедиям также очень высок. В отдельных районах краеведы активно собирают материалы о своих родных местах, выходят многочисленные издания об отдельных населенных пунктах, городах, районах, некоторые из них претендуют на комплексность и энциклопедичность [3]3. Такие книги обычно сразу становятся библиографической редкостью, так как отпечатаны небольшим тиражом и имеют большой спрос у местного населения. При этом отсутствие методологии написания энциклопедических изданий не позволяет им воплотить это в комплексное объективное издание, максимально охватывающее все стороны жизни района, каковым является классическая энциклопедия.

Институт Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ в последние годы подобно издательству «Башкирская энциклопедия» также делает попытки наладить в республике плановую подготовку районных энциклопедий. Под методологическим руководством Института Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ были подготовлены три районные энциклопедии: «Энциклопедия города Болгара и Спасского района» [4]4, «Дрожжановская энциклопедия» [5]5 и «Буинская энциклопедия» [6]6. Методологически данные энциклопедии демонстрируют комплексный подход и объективность. Все издания имеют хорошее полиграфическое исполнение, дизайн и компьютерную верстку. Подчеркнем, что данные энциклопедии подготовлены инициативными группами при поддержке администраций районов.

В 2022 г. сотрудниками института завершена работа над «Буинской энциклопедией». Это второе, дополненное и переработанное издание «Буинской энциклопедии», подготовленной и изданной в 2010 г. по инициативе общественной организации «Буинское землячество г. Казани» и по решению администрации Буинского района авторским коллективом Института истории им. Ш. Марджани. Учитывая многочисленные просьбы, пожелания и рекомендации читателей, «Буинское землячество г. Казани» решило подготовить новое издание совместно с Институтом Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ. Весной 2019 г. руководитель «Буинского землячества г. Казани» И. М. Закиров обратился к директору института И. А. Гилязову с просьбой оказать им методологическую помощь в работе над вторым изданием. Со стороны института творческую группу возглавила Л. М. Айнутдинова, со стороны землячества — Р. М. Вахитова.

Работа над книгой велась по нескольким направлениям: систематизация и обработка имеющихся материалов (большая часть статей первого издания была обновлена); сбор материалов для новых статей и их написание; подготовка иллюстративного материала, в том числе проведение экспедиций в район для фотографирования населенных пунктов, организаций и предприятий; научное и литературное редактирование; обработка иллюстративного материала; дизайн и компьютерная верстка. Работа над энциклопедией затянулась и вместо предполагаемого года составила более двух лет. Среди объективных причин, приведших к задержке выпуска книги, можно назвать ухудшение эпидемиологической обстановки в стране, трудности со сбором нового материала, в том числе иллюстративного.

Подводя первые итоги работы над «Буинской энциклопедией», отметим, что в книге впервые систематизированы и обобщены научные знания по истории, о современном состоянии, административно-территориальном устройстве, населенных пунктах, промышленности, сельском хозяйстве, культуре, образовании, здравоохранении, историко-культурных памятниках района. В энциклопедию включено около 3,5 тысяч статей, в т. ч. более 2,5 тысяч биографических. Книгу открывают обзорные очерки о Буинском районе и городе Буинске. В них содержится информация о природе района, его истории, экономике, просвещении, культуре, здравоохранении и спорте. В понятийных статьях содержатся данные о важнейших общественно-политических событиях в истории района; его административно-территориальном устройстве в разные периоды; ныне существующих и исчезнувших населенных пунктах; памятниках природы, реках и озерах; промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, учреждениях здравоохранения, образования и культуры, различных государственных и хозяйственных службах; общественных организациях; археологических памятниках, выявленных на территории района; о быте, обычаях и традициях коренных народов, проживающих на территории района.

В биографических статьях даны сведения об известных людях края: исторических личностях, государственных и общественных деятелях, руководителях района, Героях Советского Союза, Героях Социалистического Труда, административно-хозяйственных руководителях, чья деятельность связана с районом; уроженцах района, достигших благодаря своему таланту и трудолюбию известности в науке, искусстве, на производстве и в других областях деятельности; тружениках, удостоенных государственных наград. К сожалению, по полноте биографических сведений и объему данных, статьи не равнозначны, отметим, что в сжатом виде включено все, чем располагал авторский коллектив энциклопедии. Приведем один из примеров. В статье «Великая Отечественная война» упоминаются имена тех участников, чьими именами гордится район, среди них указаны полковники А. А. Куликов и А. М. Муханцев [7]7. При этом биографических статей о них самих в энциклопедию представлено не было по причине того, что в районе информации об этих людях не сохранилось. В результате разработчиками при написании статей о них были использованы материалы «Книги Памяти» и сайта «Память народа», отражающие их боевой путь и награды, при этом послевоенная их судьба осталась нераскрытой и требует дальнейших изысканий. Необходимо продолжать и изучение биографий ряда руководителей партийных, советских, комсомольских органов района, главных редакторов районных газет, председателей сельских Советов, директоров школ, организаций и предприятий района и города.

Отметим, что издание богато иллюстрировано фотографиями, картами, таблицами. Всего в энциклопедии около 3,5 тысяч иллюстраций. Энциклопедия содержит портреты большинства персоналий, представленных в ней, она иллюстрирована фотоматериалами практически всех действующих населенных пунктов, учреждений образования, здравоохранения, культуры, промышленных предприятий, географических объектов.

Энциклопедия содержит ряд справочных и библиографических приложений. В ней представлены списки: Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Труда, полных кавалеров ордена Славы; первых секретарей Буинского районного комитета ВКП(б)–КПСС; первых секретарей Буинского районного комитета ВЛКСМ; председателей, руководителей исполнительного комитета Буинского районного Совета; депутатов всех уровней; уроженцев района, награжденных орденами Республики Татарстан; почетных граждан Буинского района; лауреатов Государственных премий, деятелей науки и культуры СССР, РСФСР, Российской Федерации, ТАССР, Республики Татарстан; многодетных матерей, награжденных орденом «Мать-героиня»; медалью Республики Татарстан «Ана даны — Материнская слава» и др.

В сравнении с первым, второе издание пополнилось почти тысячей новых статей, как биографических, так и терминологических. Например, впервые появились статьи о школах, сельских советах. К сожалению, не все образовательные учреждения смогли полноценно восстановить свою историю, где-то есть пробелы по именам директоров, по датам. То же самое можно сказать о сельских советах. Отметим, что история организаций почти нигде не сохранилась, на достаточно простые вопросы со стороны разработчиков энциклопедии иногда ответить было некому. Часть информации удалось выявить в архивах. Мало информации о колхозах и совхозах, в энциклопедии представлены только наиболее крупные хозяйства района: колхозы им. Ворошилова, Кагановича, Коминтерна, Ленина, Карла Маркса, Мичурина, Тельмана, совхоз «Киятский» [8]8. В книгу вошли сведения и о современных сельскохозяйственных производителях района, большинство из которых объединены в статью «Общества с ограниченной ответственностью» [9]9. По сравнению с первым изданием, во втором представлен целый ряд обобщающих статей («Буинский уезд», «Великая Отечественная война», «Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи», «Коммунистическая партия Советского Союза» и др.), проиллюстрированные уникальными фотографиями.

При написании статей энциклопедии использовались данные из фондов Государственного архива РТ, Государственного Совета РТ, ЗАГС РТ, отдела государственных наград Аппарата Президента РТ; архивного отдела, отдела ЗАГС исполкома Буинского района, Буинского краеведческого музея, школьных музеев района, семейных архивов; материалы изданий Института Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ: «Татарская энциклопедия» (в 6 томах), «Населенные пункты Республики Татарстан: иллюстрированная энциклопедия» (в 3 томах), «Исчезнувшие населенные пункты Республики Татарстан», «Природа и природные ресурсы Республики Татарстан», «Татарстану — 100 лет (1920–2020 гг.): энциклопедические очерки». Таким образом, при подготовке второго издания «Буинской энциклопедии» авторами-разработчиками проделана большая научно-исследовательская работа, позволившая подготовить классическую региональную энциклопедию. В заключение отметим, что районные энциклопедии позволят в целом расширить знания о Республике Татарстан и народах, ее населяющих, пополнить новыми данными «Татарскую энциклопедию». Сотрудники Института Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ готовы к разработке энциклопедий всех районов республики, однако дальнейшая судьба данного проекта во многом зависит от государственной поддержки, включения его в государственную программу Республики Татарстан.

Источники и литература

  1. Баймакская энциклопедия. — Уфа, 2013. — 640 с.; Абзелиловская энциклопедия. — Уфа, 2015. — 624 с.; Ишимбайская энциклопедия. — Уфа, 2015. — 656 с.; Хайбуллинская энциклопедия. — Уфа, 2015. — 648 с.; Сибай: энциклопедия. — Уфа, 2015. — 560 с.; Салават: энциклопедия. — Уфа, 2018. — 536 с.
  2. Буздякская энциклопедия. — Уфа, 2020. — 580 с.; Дюртюлинская энциклопедия. — Уфа, 2020. — 572 с.; Туймазинская энциклопедия. — Уфа, 2020. — 620 с.; Татышлинская энциклопедия. — Уфа, 2021. — 556 с.
  3. Исмагилова Р. А. Чистаем/ Родной Чистополь: историко-публицистические очерки. — Казань, 2009. — 464 с.; На Камских берегах. — Казань, 2013. — 665 с. и др.
  4. Энциклопедия города Болгара и Спасского района/ Гл. ред. Г. С. Сабирзянов. — Болгар–Казань, 2017. — 568 с.
  5. Дрожжановская энциклопедия/ Сост. И. З. Закиров. — Старое Дрожжаное, 2020. — 696 с.
  6. Буинская энциклопедия. — Казань, 2022. — 808 с.
  7. Там же. — С. 167-169.
  8. Там же. — С. 366-369.
  9. Там же. — С. 488-490

  • Теги
  • биографии
  • Буинск
  • Буинский район
  • Буинское землячество
  • второе издание
  • ИТЭР АН РТ
  • краеведение
  • персоналии
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • регионы Татарстана
  • Татария
  • Татарстан
  • Библиографическое описание ссылки Айнутдинова Л. М. Районные энциклопедии Республики Татарстан: итоги работы над «Буинской энциклопедией»/ Лариса Махмутовна Айнутдинова// Научный Татарстан. — 2022. — № 3. — С. 56-61.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    В Татарстане и Башкортостане действительно создание энциклопедий регионального и районного уровня финансируется довольно щедро. Хочется, чтобы и другие регионы не отставали. Хотя при этом я прекрасно понимаю, что возможности везде разные: у нас есть весьма обеспеченные области и республики, способные выделять на культуру приличные бюджетные средства, а есть регионы, живущие гораздо беднее.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    В Татарстане и Башкортостане действительно создание энциклопедий регионального и районного уровня финансируется довольно щедро. Хочется, чтобы и другие регионы не отставали. Хотя при этом я прекрасно понимаю, что возможности везде разные: у нас есть весьма обеспеченные области и республики, способные выделять на культуру приличные бюджетные средства, а есть регионы, живущие гораздо беднее.
    Если уж говорить о стоимости создания и издания энциклопедических изданий, то она не настолько уж и большая, так что даже бедные регионы могут себе это позволить. Если сравнивать с затратами на дороги или ЖКХ, это просто копейки. Вопросы приоритетов. В Башкирии или Татарстане уделяют внимание энциклопедиям, в других регионах на эту тему просто «кладут».
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    Если сравнивать с затратами на дороги или ЖКХ, это просто копейки. Вопросы приоритетов. В Башкирии или Татарстане уделяют внимание энциклопедиям, в других регионах на эту тему просто «кладут».
    Бюджетные затраты на дороги и ЖКХ все-таки важнее бюджетных затрат на издание региональных энциклопедий. Хочется ездить по асфальту и жить в тепле, чем в холоде и посреди бездорожья читать книги о родном районе. Хотя, безусловно, выделять бюджетные деньги на культуру и просвещение тоже необходимо.
    • 0/0