Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Архангельске издали ломоносовскую «Поморскую энциклопедию»

Новинку презентовали, начали распространять и наградили коллектив

  • 17 Ноября 2022
  • просмотров 837
  • комментариев 6
Лолотип Северного (Арктического) федерального университета (САФУ)31 октября 2022 года в Интеллектуальном центре — научной библиотеке Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) — состоялась презентация издания «Михаил Ломоносов: Поморская энциклопедия» (2022), информируют сайт вуза [1]1, Архангельское областное Собрание депутатов [2]2 и другие СМИ.

На мероприятии напомнили, что идею создать подобную энциклопедию вынашивала известный ломоносововед, профессор САФУ Татьяна Буторина, однако осуществить идею она не успела (ушла из жизни в 2018 году). В 2019 году прошло первое заседание редколлегии энциклопедического словаря о первом крупном русском учёном-естествоиспытателе, а в 2021 году сообщалось о выходе в свет краткого энциклопедического словаря-справочника «Михайло Ломоносов — сын земли Архангельской» (2020)...От идеи о небольшом словаре мы пришли к созданию фундаментального труда, который рассказывает о разных сторонах жизни Михаила Ломоносова, обо всём, что с ним связано, об Архангельской области. По сути собранный материал стал шестым томом «Поморской энциклопедии», поэтому мы назвали его «Михаил Ломоносов. Поморская энциклопедия».
Елена Кудряшова, главный редактор энциклопедии, ректор САФУ
Председатель Архангельского областного Собрания депутатов и правления Межрегионального общественного Ломоносовского фонда Екатерина Прокопьева вручила членам редакционной коллегии благодарности от общественной организации.Я выражаю признательность прежде всего научно-редакционному совету, каждому автору за невероятный труд, за усердие, за желание, чтобы идея вице-президента Ломоносовского фонда Татьяны Сергеевны Буториной о создании этой энциклопедии воплотилась в жизнь. Правлением Ломоносовского фонда было принято редкое решение о присуждении авторскому коллективу премии Ломоносовского фонда. Эта премия будет вручена коллективу в день проведения Ломоносовских чтений 17 ноября.
Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного Собрания депутатов, предправления Ломоносовского фонда
Мы с Валентиной Павловной Базаркиной, с руководством Ломоносовского фонда приняли решение, что мы эту работу не просто продолжим, а попытаемся сделать что-то новое. И этим новым явилось то издание, которое вы все в руках держите. Это издание могло появиться только потому, что вокруг него объединилось столько важных людей, неравнодушных любящих свою малую родину, родину Ломоносова, нашего великого земляка. Я хочу выразить благодарность Ломоносовскому фонду, Правительству Архангельской области, нашему губернатору за помощь в реализации этой идеи.
Елена Кудряшова
Это наиболее полный свод сведений о Михаиле Васильевиче Ломоносове, его связи с Севером. Здесь представлены личная переписка учёного, новые документы, источники, воспоминания. В свое время издание пятитомника «Поморской энциклопедии» вызвало всплеск краеведческого движения на Севере. А этот труд венчает тридцатилетнюю историю Ломоносовского фонда, который ведёт работу по сохранению наследия учёного.
Павел Журавлёв, генеральный директор межрегионального Ломоносовского фонда
14 ноября в Главном здании Российской национальной библиотеки (РНБ) состоялась церемония передачи в фонды РНБ энциклопедического издания, отмечается в новостях РНБ [3]3 и ГТРК «Поморье» [4]4. Дарителем выступил САФУ по инициативе Представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге (руководитель Наталья Кадашова).Мы сегодня с удовольствием примем в дар Российской национальной библиотеке это издание. Оно крайне важно, и мы хотим вместе с вашим университетом продвигать русскую науку, гордость за неё, в том числе среди молодёжи.
Владимир Гронский, генеральный директор РНБ
Гендиректор РНБ также отметил, что в следующем году Архангельск станет библиотечной столицей России: в июне город будет принимать у себя Всероссийский библиотечный конгресс.

17 ноября — на вручении Премии имени М. В. Ломоносова — Елена Кудряшова объявила, что коллектив принял решение передать награду в размере ₽ 100 тыс. на помощь мобилизованным и их семьям в Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» [5]5.

Стоит напомнить, что ранее также издавался краткий энциклопедический словарь «Ломоносов»: первое издание (1999) и второе (2009). Редактор-составитель — специалист по истории русской культуры, ломоносововед, заведующий Музеем М. В. Ломоносова РАН до 2002 года Энгель Карпеев.
Репортаж ГТРК «Поморье» с интервью Валентины Базаркиной
Рассказ участников проекта об издании (САФУ)

О новинке

Дизайн корешка и лицевой стороны переплёта издания «Михаил Ломоносов: Поморская энциклопедия» (2022)Рассматривает географические объекты, персоналии, организации, мероприятия и изобразительное творчество Русского Севера в связи с первым русским выдающимся учёным, профессиональным исследователем природы — Михаилом Васильевичем Ломоносовым (около 500 статей, более 500 иллюстраций). В качестве родных земель описаны: Поморье, Архангельск и Холмогоры; деревня Мишанинская (Денисовка), Матигоры, Куростров, Вавчуга, Ухтостров, Соловецкий и Антониево-Сийский монастыри. Ближайшее окружение освещено в статьях «Род Головиных», «Род Ломоносовых», «Род Лопаткиных» и в других. Даны справки по региональным организациям и учреждениям, которые носят имя первого российского академика, и по мероприятиям памяти учёного (премии и их лауреаты, конференции, экспедиции, чтения). Уделено внимание образам Ломоносова в изобразительном творчестве земляков.

Проект Ломоносовского фонда, научно-образовательного центра «Ломоносовский дом» и Северного (Арктического) федерального университета (САФУ).

Плод труда свыше 130 авторов из научных, образовательных и культурных организаций Архангельской и Владимирской областей, Москвы, Санкт-Петербурга.

Издание рассчитано на широкую аудиторию: молодёжь, историки и краеведы.

Фото отдельных страниц представлены на сайте Издательского дома САФУ [6]6.

Литература

  1. В САФУ прошла презентация уникального издания о Михаиле Ломоносове. — Текст: электронный + Изображение (двухмерное): видео + Устная речь: аудио// САФУ — Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова. — 2022. — 1 ноября. — URL: https://narfu.ru/life/news/science/?ELEMENT_ID=372162 (дата обращения: 03.12.2022).
  2. [Вышел в свет уникальный энциклопедический словарь о Михаиле Ломоносове]. — Текст: электронный// Архангельское областное Собрание депутатов. — 2022. — 31 октября. — URL: https://www.aosd.ru/?dir=news&act=show_s_new&id_new=8171 (дата обращения: 03.12.2022).
  3. Российская национальная библиотека получила в дар том Поморской энциклопедии о Ломоносове. — Текст: электронный// Российская национальная библиотека. — 2022. — 15 ноября. — URL: https://nlr.ru/nlr_visit/RA6155/RNB-poluchila-v-dar-tom-Pomorskoy-entsiklopedii (дата обращения: 03.12.2022).
  4. Лебедева Н. Шестой том Поморской энциклопедии передан в фонд Российской национальной библиотеки/ Наталья Лебедева. — Текст: электронный + Изображение (двухмерное): видео + Устная речь: аудио// ГТРК «Поморье». — 2022. — 15 ноября. — URL: https://www.pomorie.ru/2022/11/15/63725d524f44bc3ca323de82.html (дата обращения: 06.12.2022).
  5. [Премии имени М. В. Ломоносова — самым достойным]. — Текст: электронный// Архангельское областное Собрание депутатов. — 2022. — 17 ноября. — URL: https://www.aosd.ru/?dir=news&act=show_s_new&id_new=8198 (дата обращения: 03.12.2022).
  6. Михаил Ломоносов. Поморская энциклопедия: [фото страниц и обложки]. — Текст: электронный// Издательский дом САФУ. — URL: https://id.narfu.ru/archives/2013 (дата обращения: 03.12.2022).

  • Теги
  • биографии
  • изо
  • Интеллектуальный центр САФУ
  • краеведение
  • Ломоносовский дом
  • Ломоносовский фонд
  • мероприятия
  • Михаил Ломоносов
  • населённые пункты
  • организации
  • Поморская энциклопедия
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • Русский Север
  • САФУ

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Интересно, почему ранее изданный энциклопедический словарь, посвященный конкретно личности Ломоносова, решили превратить в полноценное энциклопедическое издание, охватывающее сведения по всему Поморскому краю? Если издание позиционируют как 6-й том «Поморской энциклопедии», то не выглядит ли он как-то особняком к первым 5-ти, и не лучше было бы все-таки отдельно популяризировать эти темы? Вопрос
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    В наше время стало как-то привычно связывать Ломоносова с поморами, хотя он к ним никакого отношения не имел. Согласно энциклопедическим изданиям, в то время поморами называли жителей западного побережья Белого моря. А Ломоносов был холмогорцем. Отец и дядя Ломоносова именуют себя «крестьянами Куроостровской волости», «двинянами», «холмогорцами».
    См., например: Сибирцев И. М. К биографическим сведениям о М. В. Ломоносове (Его жизнь на родине)// Ломоносовский сборник, 1711—1911. СПб., 1911. С. 29-65.
    При этом Поморье в расширительном смысле да, можно назвать его Родиной.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Очень уважительно отношусь к личности деятельности Ломоносова и уверен, что в скором времени нас опять ждёт волна интереса к деятельности выдающегося ученого. Дело в том, что сейчас многие работы его переосмысливаются, особенно в свете перемен в науках о Земле. Сейчас по всему миру очень актуальны вопросы полезных ископаемых и энергоносителей. А ведь именно Михаил Васильевич высказал полуфантастическую для своего времени (и для нашего времени тоже неожиданную) идею. Идею о том, что нефть и газ не просто образовываются из отложений, но могут синтезироваться в Земле под влиянием сверхдавления и высоких температур. Если сейчас такие идеи подтвердятся, то актуальность такого подхода именно для земель Севера трудно переоценить. Это один из примеров, а ведь таких гениальных озарений у ученого было много.

    Ну, и конечно, корни Ломоносова не нужно забывать. Человека не стоит воспринимать в отрыве от корней и среды. Просто потому, что тот культурный код, тот стиль мышления, который использовал Михаил Васильевич, был перенят у его северных предков, выживавших веками в очень суровом окружении. Может быть, именно поэтому такое «цепкое» и мудрое восприятие было у учёного-провидца.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Павел Волошин пишет:
    Ну, и конечно, корни Ломоносова не нужно забывать. Человека не стоит воспринимать в отрыве от корней и среды.
    Корни, конечно, важны, но все же мы понимаем, что перед нами ученый отнюдь не регионального, местечкового масштаба, а масштаба всероссийского, даже всемирного. Так что с тем же успехом можно выпустить, например, московскую ломоносовскую энциклопедию, ведь и в Москве исторический след, который оставил Михаил Васильевич, огромен.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Фундаментальный труд о жизни М. Ломоносова, о его связи с Севером был высоко оценен. Елена Прокопьева, председатель Архангельского областного Собрания депутатов, председатель правления Ломоносовского Фонда выразила признательность «каждому автору за невероятный труд».
    Плод труда свыше 130 авторов был щедро вознаграждён премией Ломоносовского Фонда в размере 100 тысяч рублей.
    Елена Кудряшова, главный редактор «Поморской энциклопедии», поблагодарила Правление Ломоносовского Фонда и объявила, что авторский коллектив решил передать награду в размере 100 тысяч рублей на помощь мобилизованным и их семьям в Губернаторский центр.
    Бескорыстное служение верой и правдой любимому общественно-полезному делу, в наш век тотального поклонения золотому Тельцу, большая редкость и вызывает чувство глубокого уважения.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Злата Ретривер пишет:
    Елена Кудряшова, главный редактор «Поморской энциклопедии», поблагодарила Правление Ломоносовского Фонда и объявила, что авторский коллектив решил передать награду в размере 100 тысяч рублей на помощь мобилизованным и их семьям в Губернаторский центр.
    Бескорыстное служение верой и правдой любимому общественно-полезному делу, в наш век тотального поклонения золотому Тельцу, большая редкость и вызывает чувство глубокого уважения.
    Ну всё же свои гонорары за написание статей для энциклопедии авторы должны были получить, так что это не бескорыстное служение, а оплачиваемый труд. Что же касается дополнительной премии размером 100 тысяч рублей, то ее передача на благотворительность вполне логична: если разделить эту сумму на всех авторов поровну, получится совсем мало, так что уж лучше коллективно пожертвовать ее нуждающимся, чем требовать свою долю в несколько сотен рублей.
    • 0/0