Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Во Владикавказе выпустили второй том «Энциклопедии осетинской Нартиады»

  • 19 Ноября 2022
  • просмотров 320
  • комментариев 3
Во Владикавказе вышел второй том «Энциклопедии осетинской Нартиады», информируют «Sputnik Южная Осетия» [1]1 и телекомпания «Осетия-Ирыстон» [2]2.

Туганов М. Пир нартов

Туганов М. Пир нартов

Джанаев А. Айсана. 1978 г. Фрагмент

Джанаев А. Айсана. 1978 г. Фрагмент
Вся энциклопедия представляет собой большой масштабный проект, равных которому на постсоветском пространстве и даже в мире нет. Последние 10 лет большой коллектив самых разных ученых — это около 50 человек под руководством Людвига Чибирова — реализовывали этот проект. Вся работа вылилась в три тома, первые два из которых уже увидели свет.
Алексей Чибиров, директор Владикавказского научного центра Российской академии наук (ВНЦ РАН)
По словам учёного, презентация проекта планируется по выпуску всех томов. В ближайшее время выйдет и третий том, тогда мы сможем сделать презентацию для проекта и поблагодарить всех тех, кто участвовал в реализации его осуществления. Чибиров также сообщил, что затем экземпляры поступят в продажу в Северной и Южной Осетии. Когда комплект будет полностью собран — все три тома, то мы начнем их реализацию. Они будут продаваться в книжных магазинах, прежде всего города Владикавказа. Определённая часть тиража поступит и в книжные магазины Южной Осетии. Стоит напомнить, что об издании первого тома сообщалось в сентябре 2022 года.

Прямая речь

19 ноября 2022 года первому президенту Южной Осетии, доктору исторических наук, заведующему отделу этнологии Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева ВНЦ РАН (СОИГСИ им. В. И. Абаева) Людвигу Чибирову исполнилось 90 лет. «Sputnik Южная Осетия» опубликовал интервью с ним [3]3.

Людвиг Алексеевич Чибиров у компьютера

Людвиг Алексеевич Чибиров у компьютера

Людвиг Алексеевич Чибиров за письменным столом

Людвиг Алексеевич Чибиров за письменным столом
— Людвиг Алексеевич, с 2003 года идет сбор материалов и пишутся статьи для Универсальной фольклорно-этнографической энциклопедии осетинского народа, авторский коллектив по созданию которой возглавляете вы и являетесь главным редактором этого издания. Расскажите о том, что удалось сделать за это время, и можно ли говорить о том, что данный масштабный труд ставит точку в этой теме?

— Я никогда не думал, что стану энциклопедистом. Идея первой энциклопедии появилась ещё в 80-е годы. Будучи в Москве, я часто общался с Васо Абаевым и рассказывал ему о том, что по этнографии и духовной культуре осетин накопилось огромное количество материала, что наступило время сделать обобщающую работу. Я рассказал о своей идее создать этнографический словарь, Василий Иванович горячо поддержал эту инициативу. Но потом началась моя государственная служба, и когда я освободился от неё в 2001 году, то начал работать в СОИГСИ и взялся за эту работу. Сперва мы назвали труд «Этнографическая энциклопедия осетинского народа», но потом сократили до «Осетинская этнографическая энциклопедия». Я руководил процессом работы над энциклопедией более десяти лет, это была кропотливая работа, многие думали, что ничего не получится... Но у меня есть принцип — если я за что-то берусь, то не оставлю, пока не завершу. В итоге, в 2013 году книгу издали. Это уникальная энциклопедия. Этнография есть у всех, но этнографической энциклопедии нет ни у кого, здесь более четырёх с половиной тысяч слов — фактически вся духовная культура осетинского народа. По любому вопросу она может служить настольной книгой не только в библиотеках, но и в каждой осетинской семье. Книга была высоко оценена специалистами, и спустя какое-то время близкие люди стали говорить, а давайте еще одну энциклопедию создадим.

— И это энциклопедия по Нартскому эпосу, второй том которой вышел совсем недавно?

— Да. До недавнего времени никто не сомневался, что эпос занесли сюда скифы и аланы, и так эпос получил распространение среди народов Северного Кавказа. А сейчас каждый утверждает, что сперва эпос возник у них, а потом получил распространение среди осетин и других народов. Из-за актуальности этой темы мы остановились на том, что энциклопедия будет посвящена Нартскому эпосу. В коллектив, который работал над энциклопедией, вошло 53 человека, это ученые не только Осетии, но и других регионов и стран. В основном, все работали на общественных началах. Коллектив работал очень дружно, я остался очень доволен. Выход энциклопедии — большое событие в культурной жизни нашего народа. Я считаю, что эта работа переживёт века и будет переходить из поколения в поколения.
Из интервью Людвига Чибирова изданию «Sputnik Южная Осетия»
К юбилею от имени главы республики Людвиг Чибиров удостоен Ордена «Слава Осетии», отмечает «Осетия-Ирыстон» [4]4.

Проект «Мир энциклопедий» присоединяется к поздравлению и всем благим пожеланиям в адрес Людвига Алексеевича!
Репортаж о выпуске второго тома («Осетия-Ирыстон»)
Репортаж к 90-летию Людвига Чибирова («Осетия-Ирыстон»)

Об «Энциклопедии осетинской Нартиады»

В рамках издательского проекта СОИГСИ им. В. И. Абаева впервые предпринята попытка энциклопедического обобщения и систематизации фольклорно-этнологического материала Нартовских сказаний — сокровищницы осетинского народа.

Статьи отражают накопленные за 200 лет данные осетиноведения о национальных Нартовских сказаниях: сюжеты, циклы и герои Нартиады; записи, публикации и исследования, посвящённые эпосу; информация о его собирателях и сказителях; анализ исторических и мифологических основ эпоса, его художественных особенностей; статьи о генетических и ареальных связях осетинского эпоса с эпосами народов Кавказа и Евразии, а именно: народов Дагестана, ираноязычных татов Северного Кавказа, ханты и манси, ассирийцев, а также кельтские, романские, греческие, хеттские, этрусские, монгольские, японские и другие параллели.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом, причём как широко известные картины Азанбека Джанаева и Махарбека Туганова, так и работы молодых авторов по сюжетам Нартиады.

Автор проекта и главный редактор — доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом этнологии СОИГСИ им. В. И. Абаева, заслуженный деятель науки РФ Людвиг Чибиров. Заместители главного редактора: кандидат филологических наук Залина Кусаева, доктор исторических наук Константин Рахно, доктор филологических наук Ирлан Хугаев. Ответственный редактор — кандидат исторических наук Ирина Бедоева. Редакционная коллегия: кандидат исторических наук Лариса Гостиева, кандидат филологических наук Мадина Дарчиева, кандидат филологических наук Юрий Дзиццойты, доктор исторических наук Залина Канукова, научный сотрудник Залина Плаева, кандидат исторических наук Алина Хадикова, кандидат экономических наук Батрадз Харебов, доктор философских наук Заур Цораев. Дизайн и художественное оформление издания — заслуженный художник Республики Северная Осетия-Алания (РСО-Алания) Николай Василенко.

Помимо учёных СОИГСИ к проекту были привлечены более 50 специалистов из научных организаций страны и ближнего зарубежья: фольклористы, языковеды, литературоведы, философы, археологи, историки, этнографы.

Работа заняла 6 лет.

Литература

  1. Итог работы 50 ученых: во Владикавказе вышел новый том «Энциклопедии осетинской нартиады». — Текст: электронный// Sputnik Южная Осетия. — 2022. — 9 ноября. — URL: https://sputnik-ossetia.ru/20221109/itog-raboty-50-uchenykh-vo-vladikavkaze-vyshel-novyy-tom-entsiklopedii-osetinskoy-nartiady-19856166.html (дата обращения: 06.12.2022).
  2. В Северной Осетии представят проект «Энциклопедия Осетинской Нартиады». — Текст: электронный + Изображение (двухмерное): видео + Устная речь: аудио// Осетия-Ирыстон. — 2022. — 12 ноября. — URL: https://iryston.tv/v-severnoj-osetii-predstavyat-proekt-entsiklopediya-osetinskoj-nartiady/ (дата обращения: 06.12.2022).
  3. Кабисова А. Людвиг Чибиров: «Мы рождаемся не президентами, не ректорами — мы рождаемся людьми»/ Анна Кабисова. — Текст: электронный// Sputnik Южная Осетия. — 2022. — 19 ноября. — URL: https://sputnik-ossetia.ru/20221119/lyudvig-chibirov-my-rozhdaemsya-ni-prezidentami-ni-rektorami--my-rozhdaemsya-lyudmi-20070456.html (дата обращения: 06.12.2022).
  4. Заслуженному деятелю России и Северной Осетии Людвигу Чибирову исполнилось 90 лет. — Текст: электронный + Изображение (двухмерное): видео + Устная речь: аудио// Осетия-Ирыстон. — 2022. — 19 ноября. — URL: https://iryston.tv/zasluzhennomu-deyatelyu-rossii-i-severnoj-osetii-lyudvigu-chibirovu-ispolnilos-90-let/ (дата обращения: 06.12.2022).

  • Теги
  • ВНЦ РАН
  • издание энциклопедии
  • мифология
  • народный эпос
  • народы Кавказа
  • народы России
  • Нартиада
  • нарты
  • осетиноведение
  • осетины
  • Осетия
  • РСО-Алания
  • СОИГСИ
  • том 2
  • фольклор
  • энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется, стоило бы запустить продажи уже после выхода первого тома энциклопедии, не дожидаясь, когда выйдет последний и получится полный комплект. Дело в том, что издание наверняка будет стоить дорого, не каждый сможет сразу выложить полную сумму сразу за все три тома. А так заинтересованные люди покупали бы постепенно: сперва первый том сразу после его выхода, затем спустя время второй и наконец третий.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    По рассказам жены, неплохо знающей нартский эпос (она осетинка), у меня сложилось впечатление, что он местами интересен. Был бы не против почитать это издание, если он в нём изложен в хорошо упорядоченном и понятном виде. Конечно, очень интересна стоимость уже выпущенных томов этой энциклопедии, и можно ли их достать за пределами Осетии.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Андрей Крамаренко пишет:
    По рассказам жены, неплохо знающей нартский эпос (она осетинка), у меня сложилось впечатление, что он местами интересен. Был бы не против почитать это издание, если он в нём изложен в хорошо упорядоченном и понятном виде. Конечно, очень интересна стоимость уже выпущенных томов этой энциклопедии, и можно ли их достать за пределами Осетии.
    На Озоне издание есть, цена немногим ниже 2.5 тысячи рублей. А что касаемо самого эпоса нартов, то как-то в силу того, что у меня была дисциплина «Литература народов СССР», то с ним столкнулся. И у вас сложилось правильное впечатление, это очень интересно, и, как я уже писал в одной из новостей ниже, эпос ничуть по своему сюжету не уступает мифам и легендам Древней Греции.
    • 0/0