Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Якутске презентовали электронную версию республиканской энциклопедии

  • 22 Декабря 2022
  • просмотров 442
  • комментариев 8
21 декабря 2022 года в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия) (НБ РС(Я)) открыли Центр цифровизации языков и культурного наследия (ЦЦЯиКН), информируют сайт организации [1]1, ИА SakhaNews [2]2 и бывший замдиректора по науке, учёный секретарь ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия», а ныне представитель АНО Центр энциклопедистики и комплексного изучения территории (АНО ЦЭКИТ) Клара Аглиуллина.

В рамках события была представлена электронная версия «Энциклопедии Якутии».

Мероприятие открыли Председатель Правительства РС(Я) Андрей Тарасенко и директор НБ РС(Я) Саргылана Максимова [3]3.
Репортаж об открытии Центра цифровизации языков и культурного наследия НБ РС(Я) (Alex Pudoff)

О проекте

Издание призвано стать универсальным источником справочной информации по Якутии.

Методическое консультирование выполняют научные сотрудники ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия», одной из ведущих профильных организаций в России.

Соответствующие статьи по мере редактирования размещаются на электронном портале, который разработан российской IT-компанией «Дит-М» специально для НБ РС(Я).

Стоит напомнить, что презентация функционала портала прошла в декабре 2021 года. Работает поиск. Имеются тематический рубрикатор и алфавитный указатель, список авторов статей. Статьи сопровождаются медиафайлами — фотографиями, рисунками, картами, схемами, а также справочной информацией об использованной литературе. На странице автора приводятся ссылки на все его энциклопедические статьи. Ещё одно новшество — возможность перейти из списка литературы статьи к отдельной публикации и при её наличии в фондах НБ РС(Я) ознакомиться с полнотекстовым вариантом либо заказать для чтения по абонементу.

Пока ресурс доступен учёным и специалистам, однако в следующем году, после завершения загрузки всех медиафайлов, с ним сможет ознакомиться широкая общественность.

Запланирован выпуск книжной версии, в нескольких томах.

Работу направляет созданный в 2011 году отдел энциклопедистики Академии наук РС(Я) (АН РС(Я)). Структуру последовательно возглавляли доктора исторических наук: Анатолий Гоголев (вице-президент АН РС(Я) профессор, Заслуженный деятель науки РФ), Дарья Брагина, Геннадий Толстых. Нынешний руководитель — кандидат филологических наук Варвара Филиппова.

В проекте задействованы ведущие учёные Якутии, академики и сотрудники АН РС(Я), ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук» (ЯНЦ СО РАН), Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова (СВФУ им. М. К. Аммосова), научно-исследовательских институтов и учреждений высшего образования республики, НБ РС(Я), Национального архива РС(Я) (НА РС(Я)). Партнёрами отдела являются более 50 авторов и около 300 учреждений всех сфер деятельности.

В сентябре 2022 года якутским энциклопедистам предстояло подготовить по меньшей мере 12 тыс. статей с иллюстрациями, фотографиями и видеосюжетами [4]4. В декабре завершается работа на первым томом (буквы А, Б и В).
Рассказ о работе отдела энциклопедистики АН РС(Я) (Alex Pudoff)

Литература

  1. Центр цифровизации языкового и культурного наследия народов Якутии. — Текст: электронный + Изображение (двухмерное): видео + Устная речь: аудио// Национальная библиотека Республики Саха (Якутия). — 2022. — 22 декабря. — URL: https://new.nlrs.ru/news/9494 (дата обращения: 22.12.2022).
  2. В Якутске открылся центр цифровизации языкового и культурного наследия. — Текст: электронный// ИА SakhaNews. — 2022. — 21 декабря. — URL: https://1sn.ru/v-yakutske-otkrylsya-centr-cifrovizacii-yazykovogo-i-kulturnogo-naslediya (дата обращения: 22.12.2022).
  3. Аналогичного по значимости этому научному проекту в Якутии ещё не было. Видео. — Текст: электронный + Изображение (двухмерное): видео + Устная речь: аудио// ИА SakhaNews. — 2022. — 22 декабря. — URL: https://1sn.ru/analogicnogo-po-znacimosti-etomu-naucnomu-proektu-v-yakutii-eshhyo-ne-bylo-video (дата обращения: 22.12.2022).
  4. Академия наук Якутии работает над Энциклопедией об уникальном регионе планеты. — Текст: электронный + Изображение (двухмерное): видео + Устная речь: аудио// ИА SakhaNews. — 2022. — 30 сентября. — URL: https://1sn.ru/akademiya-nauk-yakutii-rabotaet-nad-enciklopediei-ob-unikalnom-regione-planety (дата обращения: 22.12.2022).

  • Теги
  • ДИТ-М
  • интернет энциклопедия
  • краеведение
  • НБ РС(Я)
  • онлайн энциклопедия
  • Отдел энциклопедистики АН РС (Я)
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Саха
  • ЦЦЯиКН
  • электронная энциклопедия
  • Якутия

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Вот это на сегодняшний день самый правильный подход: сперва создается электронная версия энциклопедии, её тестируют профессионалы, затем она становится доступна абсолютно для всех, и только после этого начинается работа над бумажной версией. А правильно это потому, что, во-первых, аудитория у сетевого варианта гораздо шире, а во-вторых, если кто-то из пользователей вдруг заметит какие-либо ошибки и неточности, все это можно будет учесть при подготовке печатной версии.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Я верно понимаю, что эта энциклопедия будет доступна онлайн? Тогда написали бы сразу, по какому адресу будет доступна: мне было бы любопытно почитать на досуге, так как очень интересуют этнография и география России. Ещё интересно, какой тираж будет у бумажной книги. Боюсь, как обычно очень скромный...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Андрей Крамаренко пишет:
    Ещё интересно, какой тираж будет у бумажной книги. Боюсь, как обычно очень скромный...
    Бумажная версия этой энциклопедии только планируется к изданию, так что о тираже говорить пока рано. Хотя я могу предположить, что он составит от 1 до 3 тысяч экземпляров. Максимум — 5 тысяч. Больше и не нужно. Просто многие люди нынче сетуют, что тиражи книг очень скромные, но сами при этом их не покупают. Я недавно была на одной книжной ярмарке и своими глазами видела, как люди просто гуляли между стеллажей, любовались книгами, листали их, радовались, но почти не покупали из-за высоких цен.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    По большому счету, уже сама по себе электронная версия энциклопедии довольно самодостаточна, львиная часть пользователей будет обращаться к ней. Вот только остается вопрос о методах окупаемости немалой подготовительной работы.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    По большому счету, уже сама по себе электронная версия энциклопедии довольно самодостаточна, львиная часть пользователей будет обращаться к ней. Вот только остается вопрос о методах окупаемости немалой подготовительной работы.
    Бумажный вариант в любом случае нужен — как же без него. Вопрос только какое количество экземпляров стоило бы печатать, но думаю, специалисты смогут оценить, исходя из специфики региона. Например, в мою бытность школьную мы, посещая библиотеку или книжный магазин, ничего подобного не видели. Даже, как оказалось, в случае электрического блэкаута люди сразу обращаются к книгам: всё-таки они пока остаются надежными «хранилищами» информации.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    Вот только остается вопрос о методах окупаемости немалой подготовительной работы.
    Думаю, речи про окупаемость при подготовке подобных энциклопедий просто не идет. Все работы полностью финансируются из регионального бюджета. Задачи «отбить» затраты нет. Никто же, например, не задается вопросом окупаемости школ.
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    arthy пишет:
    Бумажный вариант в любом случае нужен — как же без него. Вопрос только какое количество экземпляров стоило бы печатать, но думаю, специалисты смогут оценить, исходя из специфики региона. Например, в мою бытность школьную мы, посещая библиотеку или книжный магазин, ничего подобного не видели.
    Во-первых, просто могли не замечать, как минимум, потому что вас это не интересовало. А что касаемо бумажного варианта, то зачем так категорично? Он если и будет интересен, то в качестве дежурного подарка от одного местного чиновника чиновнику приезжающему. Сомневаюсь, что люди будут специально искать энциклопедию в библиотеке, при наличии хорошо структурированного электронного портала. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Даже, как нам сообщила Лилия Тумина, если количество экземпляров будет составлять не более 5 тыс., есть же ещё и электронная версия.
    Было бы ещё неплохо создать аудиоверсию, например, для людей с проблемами зрения. Идея
    • 0/0