Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Журнал исследований Холокоста»: в английской Википедии намеренно искажена тема польско-еврейских отношений

  • 19 февраля 2023
  • выбор редакции
  • просмотров 13451
  • комментариев 4
В «Журнале исследований Холокоста» (The Journal of Holocaust Research) опубликована статья «Намеренное искажение Википедией истории Холокоста» (Wikipedia’s Intentional Distortion of the History of the Holocaust) [1]1.

Как отмечается в кратком изложении, читателю «раскрывается систематическое, намеренное искажение истории Холокоста в англоязычной Википедии» [2]2. Как выяснили Ян Грабовский (Jan Grabowski) и Шира Кляйн (Shira Klein), — c исторических факультетов вузов в Канаде и США — Оттавского университета (ОУ; University of Ottawa) и Чепменского (Chapman University) — в последние годы некая группа редакторов продвигает в Свободной энциклопедии искажённую версию развития событий от польских националистов правого толка, когда обеляется роль польского общества в Холокосте и укрепляются стереотипы о евреях. Так, группа преуменьшает польский антисемитизм в годы Второй мировой войны, преувеличивает роль местного населения в спасении евреев и намекает на поддержку коммунизма большинством будущих жертв, чтобы якобы предать поляков, а также обвиняет евреев в гонениях на них же самих и раздувает тему еврейского коллаборационизма.

Исследователи изучили 25 статей Википедии и почти 300 связанных с ними служебных страниц (обсуждения [3]3, доски объявлений [4]4, сравнение версий [5]5, разрешение споров через так называемый «арбитраж» [6]6 — специализированный комитет [7]7). Результаты дополнили интервью с редакторами и собранная через инструменты платформы [8]8 статистика. В итоге, по мнению, авторов, был сделан вклад в изучение памяти о Холокосте: обнажены «цифровые механизмы, с помощью которых идеологическое рвение, предрассудки и тенденциозность попирают здравый смысл и историческую достоверность». В более широком смысле, мы открываем новые горизонты в области цифровых гуманитарных наук, моделируя углублённое изучение того, как редакторы Википедии договариваются и производят информацию для потребления остальным миром.
Из резюме статьи
По заявлению авторов, искажение истории польско-еврейских взаимоотношений — не что-то новое и имело место задолго до появления Википедии и даже Интернета. После войны доминирующим подходом в Польше был такой: большинство поляков испытывали отвращение к немецкому антисемитизму, а многие рисковали жизнями, чтобы спасти еврейских соседей. Исследования последних 30 лет говорят об обратном: некоторые поляки действительно помогали евреям с риском для жизни, однако антисемитизм существовал среди всех слоёв польского общества, включая подполье, и даже насилие было обычным явлением.

Праворадикальные, националистически настроенные летописцы прошлого были в Польше и прежде, но как правило они подвергались критике со стороны основных академических кругов как в стране, так и за рубежом «за отсутствие эмпирических доказательств». Однако в 2015 году, с победой партии «Право и справедливость» (Prawo i Sprawiedliwość, PiS), такие учёные получили доминирующее положение, утверждается в исследовании. Государство стало навязывать свой взгляд на историю, например, через музеи о страданиях поляков и их роли в спасении евреев. В Институте национальной памяти (ИНП; Instytut Pamięci Narodowej, IPN) движение вправо началось ещё по победы PiS, и сейчас там работают более 2500 специалистов (более 400 с докторскими степенями) с чёткой повесткой — очищение репутации Польши. В итоге большинство известных историков польско-еврейских отношений уволились или были уволены 18 февраля 2021 года.

По мнению учёных, Википедия играет решающую роль в информировании общественности о Холокосте в Польше. Например, статья «Холокост» (The Holocaust) набирает в среднем почти 270 тыс. просмотров в месяц [9]9. Малоизвестные вроде «Спасения евреев поляками во время Холокоста» (Rescue of Jews by Poles during the Holocaust) — до 1700 просмотров в месяц [10]10. См. диаграмму № 1. По доступности такие публикации превосходят любую монографию или журнальную статью, считают исследователи.

Диаграмма № 1. Статистика ежемесячных просмотров статей о Холокосте с фокусом на Польше

Диаграмма № 1. Статистика ежемесячных просмотров статей о Холокосте с фокусом на Польше
В течение последних нескольких лет статьи Википедии о Холокосте в Польше в основном редактировались группой лиц с националистическими взглядами под как минимум 11 аккаунтами, утверждается в исследовании. Вместе они стали авторами значительной части соответствующих статей Википедии, как, например, объёмной «Истории евреев в Польше» (History of the Jews in Poland) [11]11 — на 67% — и небольшой публикации «Массовое убийство в Налибоках» (Naliboki massacre) [12]12 — на 70%. См. диаграмму № 2. Анализ их вклада в проект позволил выявить как незначительные ошибки, так и тонкие манипуляции и откровенную ложь. Так, пользователь Halibutt даже попал в израильскую газету «Гаарец» (‏הארץ‏‎) в 2019 году: статья Википедии в течение 15 лет утверждала, что в концентрационном лагере в Варшаве фашисты уничтожили 200 тыс. жителей Польши нееврейского происхождения [13]13. Дезинформация была устранена, однако имеют место другие манипуляции.

Диаграмма № 2. Авторство статей в Википедии (по именам пользователей)

Диаграмма № 2. Авторство статей в Википедии (по именам пользователей)
Представители выявленной группы ссылаются на ненадёжные источники: популярные веб-сайты; работы, которые опубликованы самими авторами, а не научными учреждениями (современный самиздат); псевдоакадемические труды, которые успели себя дискредитировать. Иногда статьи ссылаются на достоверные научные данные, однако искажают их, чтобы поддержать нужную «повестку». Та же группа полемизирует с самими историками Холокоста: вставляют язвительные критические замечания в биографии ведущих специалистов в Википедии и пропагандируют маргинальных учёных.

В целом, в обновлениях статей со стороны группы доминируют 4 нарратива: повествование о ложной эквивалентности страданий поляков и евреев в годы Второй мировой; повествование о ложной невиновности (польский антисемитизм был маргинальным явлением, а роль поляков в спасении евреев грандиозна); намёки на поддержку коммунизма большинством евреев, их сговор с коммунистами, чтобы предать поляков (Жидокомуна (Żydokomuna) или иудео-большевизм (Judeo–Bolshevism)), при этом якобы жадные до денег евреи контролировали или всё ещё контролируют Польшу, и они же несут ответственность за свои собственные преследования; раздувание темы сотрудничества евреев с нацистами, чтобы представить коллаборационизм важной частью политики Третьего рейха по уничтожению европейского еврейства.

В любом случае, вполне закономерно, что цитируемость маргинальных авторов по теме в Википедии обратно пропорциональна аналогичному показателю в Google Scholar — ресурсе с более объективной статистической оценкой качества научной литературы. См. диаграмму № 3. К примеру, в противовес Google Scholar в английской Википедии чаще цитируются американский историк Ричард Конрад Лукас (Richard Conrad Lukas) и его польско-американский коллега Марек Ян Ходакевич (Marek Jan Chodakiewicz). Среди идей Лукаса — попытка расширить определение Холокоста и включить в него убийство этнических поляков немцами. Второй находит различные оправдания для насилия поляков в отношении евреев.

Диаграмма № 3. Цитируемость авторов в Википедии по сравнению с Google Scholar

Диаграмма № 3. Цитируемость авторов в Википедии по сравнению с Google Scholar
Различные волонтёры пытались противостоять ревизионистской группе на протяжении многих лет. Однако по состоянию на август 2022 года польские евреи — одна из трёх наиболее оспариваемых тем Википедии, для которых Арбитражный комитет (Arbitration Committee) [7]14 — последняя инстанция при разрешении споров (администраторы [14]15, которых сообщество избирает из наиболее опытных редакторов) — установил специальные ограничения. Двумя другими стали отношения Индии и Пакистана и Израиля с Палестиной.

Как полагают исследователи, оспаривание попыток искажений истории в Википедии может занимать много времени: не каждый доброволец имеет достаточный ресурс, чтобы конкурировать со сплочёнными группами ревизионистов. С одной стороны, в основе идеологии Википедии — заявленный принцип решать спорные моменты через обсуждение, а не путём голосования: консенсус должен определяться качеством аргументов, а не простым подсчётом «за» и «против» [15]16. С другой, голоса учитываются, и обычно побеждает мнение большинства.

У Википедии есть механизм борьбы с редакторами-нарушителями. Санкции подразумевают различные уровни ограничений: на взаимодействие с участниками, на правку определённых статей или даже тем и блокировка функции редактирования как таковой. Однако во многих случаях недобросовестные редакторы получают незначительные рестрикции или обходятся без них, потому что администраторы «не выполняют необходимую для распознавания искажений домашнюю работу». Область польско-еврейских отношений достаточно сложна для изучения. При этом администраторы как правило не имеют исторического образования. Не всем хватает времени и терпения на изучение источников. В итоге мало кто хочет погружаться в ожесточённые споры, участников которых один из администраторов описал, как «стаю хорьков, дерущихся зубами и когтями» [16]17.

Литература

  1. Grabowski J., Klein S. Wikipedia’s Intentional Distortion of the History of the Holocaust/ Jan Grabowski, Shira Klein. — Текст: электронный// The Journal of Holocaust Research. — 2023. — 9 февраля. — URL: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/25785648.2023.2168939 (дата обращения: 19.02.2023).
  2. Английская Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Английская_Википедия (дата обращения: 19.02.2023).
  3. Википедия:Страницы обсуждений. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Страницы_обсуждений (дата обращения: 19.02.2023).
  4. Wikipedia:Noticeboards. — Текст: электронный// Wikipedia, the free encyclopedia. — URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Noticeboards (дата обращения: 19.02.2023).
  5. Википедия:Сравнение версий. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Сравнение_версий (дата обращения: 19.02.2023).
  6. Category:Arbitration cases. — Текст: электронный// Wikipedia, the free encyclopedia. — URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Arbitration_cases (дата обращения: 19.02.2023).
  7. Википедия:Арбитражный комитет. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Арбитражный_комитет (дата обращения: 19.02.2023).
  8. Wikipedia:Tools. — Текст: электронный// Wikipedia, the free encyclopedia. — URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Tools (дата обращения: 19.02.2023).
  9. The Holocaust. — Текст: электронный// Wikipedia, the free encyclopedia. — URL: https://en.wikipedia.org/wiki/The_Holocaust (дата обращения: 19.02.2023).
  10. Rescue of Jews by Poles during the Holocaust. — Текст: электронный// Wikipedia, the free encyclopedia. — URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Rescue_of_Jews_by_Poles_during_the_Holocaust (дата обращения: 19.02.2023).
  11. History of the Jews in Poland. — Текст: электронный// Wikipedia, the free encyclopedia. — URL: https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_the_Jews_in_Poland (дата обращения: 19.02.2023).
  12. Naliboki massacre. — Текст: электронный// Wikipedia, the free encyclopedia. — URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Naliboki_massacre (дата обращения: 19.02.2023).
  13. Warsaw concentration camp: Difference between revisions. — Текст: электронный// Wikipedia, the free encyclopedia. — URL: https://en.wikipedia.org/w/index.php?diff=5667624 (дата обращения: 19.02.2023).
  14. Википедия:Администраторы. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Администраторы (дата обращения: 19.02.2023).
  15. Википедия:Голосования — не замена обсуждениям. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Голосования_—_не_замена_обсуждениям (дата обращения: 19.02.2023).
  16. User talk:Jimbo Wales/Archive 238. — Текст: электронный// Wikipedia, the free encyclopedia. — URL: https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=User_talk:Jimbo_Wales/Archive_238&oldid=1031646035 (дата обращения: 19.02.2023).

  • Теги
  • en.wikipedia.org
  • english Wikipedia
  • Holocaust
  • Polish-Jewish relations
  • research
  • Wikipedia
  • World War II
  • Википедия
  • Вторая мировая война
  • Холокост
  • английская Википедия
  • английский язык
  • научное исследование
  • польско-еврейские отношения

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    О, как! Претензии к искажению различных межнациональных и межрелигиозных тем в отношении популярной сетевой энциклопедии продолжают поступать из разных уголков мира. В Пакистане недовольны «богохульным» контентом, у нас недовольны отражением в статьях Википедии современных российско-украинских отношений, теперь вот еще добавились польско-еврейские отношения в английской Википедии. Ну почему же все-таки спорящие стороны нигде не могут договориться мирно? Почему вместо нейтральности повсюду доминирует лишь одна точка зрения, а мнения и аргументы оппонентов зачастую слышать не хотят? Уверена, проблемы решить можно, но лишь тогда, когда все научатся уважать чужую точку зрения. Однако пока кто-то говорит: «Я — прав, а ты — не прав», такие конфликты никуда не денутся.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Формально, отношение к евреям в довоенной Польше, напоминало то, как к ним относились в дореволюционной России. Приверженность иудаизму в обоих случаях делали человека не изгоем, а серьезно ограничивали его в правах и возможностях. Хотя, надо признать, в России, этот принцип действовал в более щадящем режиме.
    Сегодня не любят вспоминать того, что, например, в довоенной Польше евреев не призывали в армию, не считая их представителями польского народа. Даже добровольцами не брали в армию. В обыденной жизни с ними мирились, но никогда не считали равными себе. В этом корень того, что испытали на себе польские евреи в период оккупации Польши немцами. Преследование евреев, со стороны местного населения и властей, приняло широкий размах и разнообразные формы. На мой взгляд, иначе и не могло быть, поскольку национализм, замешанный на религиозных предпочтениях, являлся краеугольным камнем идеологии польских властей в довоенный период.
    Даже в период варшавского восстания 1944 года поляки и евреи практически не контактировали между собою, сражаясь с немцами как общим врагом.
    Сегодня пишут о тех временах, не столько с точки зрения восстановления хода событий и причин их вызвавших, сколько с позиции потребностей сегодняшнего дня. Часто это приводит к абсурдным выводам типа того, который задекларирован в Википедии – будто бы о равном страдании поляков и евреев. Хотя следует понимать и то, что поляки как народ славянского происхождения также подлежал «регулированию» (но не поголовному уничтожению, как евреи).
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Претензии к искажению различных межнациональных и межрелигиозных тем в отношении популярной сетевой энциклопедии продолжают поступать из разных уголков мира. В Пакистане недовольны «богохульным» контентом, у нас недовольны отражением в статьях Википедии современных российско-украинских отношений, теперь вот еще добавились польско-еврейские отношения в английской Википедии. Ну почему же все-таки спорящие стороны нигде не могут договориться мирно?
    Ну так на то они и спорящие, что договориться не могут. Но в Википедии, надо признать, все проходит достаточно мирно. При помощи исследований и просто словесных баталий. Дай Бог, чтобы все конфликты были таковыми. Да и рано или поздно любой конфликт угасает. Время, новые факты и так далее. Да и если вы думаете, что только такие конфликты в Вики являются самыми бурными, то вы ошибаетесь. Если мне не изменяет память, один из самых бурных конфликтов в Вики был связан с пауками. С улыбкой Сошлись две стороны. Одни упорствовали в том, что статьи надо иллюстрировать картинками с пауками, другие напротив требовали защиты прав страдающих арахнофобией. Дескать, им страшно читать такие статьи из-за картинок. С улыбкой
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    К сожалению, все меры, принимаемые для противодействия таким группам исказителей информации в Википедии, малоэффективны. Конечно, всегда будут такие «активисты», считающие своим долгом донести «глас истины» до масс. В смысле же изучения истории да и множества других «неточных» наук полагаться на один источник (вне зависимости свободный он  или нет) нельзя. Нужно каждому формировать свой собственный «фильтр» информационного воздействия. Идея
    • 0/0