Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Башкирская энциклопедистика в системе научного познания и научных организаций Республики Башкортостан

Научная статья

  • 19 апреля 2023
  • просмотров 110
  • комментариев 1
Башкирская энциклопедистика представлена в статье как сравнительно новое направление научной деятельности, которое развивается более 30 лет. Автор рассматривает научно-издательскую деятельность по подготовке энциклопедических изданий как один из видов научно-технической деятельности, энциклопедические исследования — как новый вид научных исследований. Большое внимание в статье уделяется отличительным особенностям энциклопедистики как направления научной работы, раскрываются имеющиеся проблемы башкирских энциклопедистов, указываются пути их решения.

Основные положения

В Башкортостане в начале 90-х годов XX века приступили к подготовке энциклопедических изданий на профессиональной основе. 19 марта 1991 года было принято постановление Совета Министров Башкирской АССР «О подготовке и издании Башкирской советской энциклопедии». 12 мая того же года в составе Института истории, языка и литературы Уральского отделения Академии наук СССР создается группа Башкирской советской энциклопедии из 5 человек. Таким образом, энциклопедическое дело, как тогда было принято называть научную работу по подготовке энциклопедических изданий, в Башкортостане развивается более 30 лет. Об истории создания башкирских энциклопедий, их месте и роли в жизни общества более подробно рассказано в нашей монографии [4]1. Поэтому мы в данной работе решили поделиться своими размышлениями о научных аспектах работы по подготовке энциклопедических изданий. Подготовку энциклопедий невозможно осуществлять без должной разработки теоретических основ энциклопедического дела, в том числе терминологии. В этом плане уже сделано немало. В субъектах Российской Федерации состоялось 7 научно-практических конференций по проблемам региональной энциклопедистики: 3 из них в г. Уфе, 2 — в г. Казани, по 1 — в Санкт-Петербурге и в Чебоксарах. Башкирскими энциклопедистами выпущено 7 сборников статей «Вопросы энциклопедистики», 6 номеров одноименного журнала, 2 монографии [2]2, которые внесли большой вклад в разработку теоретических вопросов энциклопедистики. Вошли в научный оборот предложенные нами термины «энциклопедистика», обозначающий новый вид научной деятельности по подготовке энциклопедических изданий вместо термина «энциклопедическое дело»; и «энциклопедист» — не только как человек, обладающий всесторонними знаниями, но и как ученый, принимающий участие в подготовке энциклопедий [1]3. Мы намерены впредь вносить свою лепту в разработку теоретических вопросов энциклопедистики, особенно региональной.

Введение

Предпринимаемую нами попытку разобраться в вопросах, обозначенных в названии данной статьи, хотелось бы начать с утверждения, что башкирская энциклопедистика возникла на стыке научной и издательской деятельностей, в недрах науки, по инициативе ученых, как следствие необходимости удовлетворения потребности в популяризации науки и распространении энциклопедических знаний о Башкортостане и башкирском народе среди широких кругов населения. Впрочем, все первые мировые, страноведческие и региональные энциклопедии возникли из-за возросшего объема знаний о мире, стране, регионе, которые невозможно было разместить в одной или нескольких книгах; огромный массив знаний был недоступен широким слоям населения, люди физически не могли освоить все накопленные знания, предназначенные узким специалистам. Всесторонне образованным человеком можно стать, освоив знания по своей специальности и получив основные сведения из каждой науки. Изобретение энциклопедии решило данную проблему.

Энциклопедистика стала новым направлением научной деятельности по подготовке, выпуску и распространению энциклопедических изданий. Научно-издательская деятельность по подготовке энциклопедических изданий, на наш взгляд, является одним из видов научнотехнической деятельности. В соответствии с Федеральным законом и законом Республики Башкортостан «О научной и научно-технической деятельности», научно-техническая деятельность направлена на получение, применение новых знаний для (здесь и далее подчеркнуто нами — У. С.) решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы. Она направлена на получение научно-технического результата в виде научно-технического продукта. А научно-технический продукт — продукт научно-технической деятельности, зафиксированный на любом информационном носителе и предназначенный для реализации. Мы считаем, что ученые-энциклопедисты занимаются научно-технической деятельностью. Убедиться в этом можно, сравнив вышеизложенное определение с нижеприводимым текстом. Башкирские энциклопедисты на основе имеющихся знаний посредством научно-издательской деятельности создают новые по форме знания о Республике Башкортостан для повышения ее имиджа, узнаваемости в мире, инвестиционной привлекательности и воспитания у населения региона патриотических чувств, создает научно-технический (издательский) продукт в виде энциклопедий и других справочных изданий, зафиксированных на бумажных и электронных носителях, для их распространения в информационном пространстве различными способами, в т. ч. путем реализации.

Методы

В статье применяются общенаучные методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, аналогии, а также диалектический метод, фиксирующий связь различных явлений между собой и их динамику.

Результаты

Подготовка энциклопедии — весьма сложный процесс. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим этапы подготовки, выпуска и распространения энциклопедических изданий.

1 этап — энциклопедические исследования:
  • систематизация имеющихся знаний в соответствии с темой энциклопедии;
  • определение степени изученности темы и выявление неизученных вопросов с привлечением научных консультантов и членов научно-редакционной коллегии;
  • организация прикладных научных исследований для устранения неизученных вопросов;
  • разработка концепции, методики подготовки издания и тематического словника (перечня статей);
  • определение авторов, научных рецензентов и редакторов для подготовки статей и других материалов;
  • подготовка схем однотипных статей, организация написания статей, подготовки иллюстраций;
  • научное редактирование статей;
  • внештатное научное редактирование и рецензирование статей;
  • проверка соответствия методике и схемам подготовки материалов;
  • сопоставление фактов в статьях, проверка правильности использования транслитерации и этимологии.
2 этап — редакционно-издательская и художественно-техническая подготовка издания:
  • литературное, художественное редактирование статей и иллюстраций;
  • верстка, техническое редактирование и корректорское чтение.
3 этап — полиграфическое исполнение, цифровизация издания:
  • размещение заказа;
  • контроль за качеством исполнения;
  • получение тиража книги, цифровизация электронной версии издания.
4 этап — распространение энциклопедических знаний:
  • наполнение Регионального интерактивного энциклопедического портала «Башкортостан» энциклопедическими и научными изданиями;
  • распространение энциклопедических знаний через портал и другие электронные ресурсы в Интернете;
  • реализация книжной продукции;
  • рекламная деятельность.
Первый этап — энциклопедические исследования, которые нами рассматриваются как новый вид научных исследований наряду с фундаментальными, прикладными, поисковыми исследованиями и разработками. Самый важный этап, требующий значительных временных и людских затрат, он занимает от одной трети до половины времени, отведенного на подготовку энциклопедии, требует привлечения большого количества ученых и специалистов в качестве авторов, научных рецензентов и научных редакторов. Например, для подготовки семитомной Башкирской энциклопедии потребовалось 7 лет, и столько же — для выпуска всех томов, к подготовке многотомника были привлечены более 800 ученых и специалистов из научных, образовательных учреждений, государственных и общественных организаций.

Научная работа по подготовке, выпуску и распространению энциклопедических изданий сильно отличается от других видов научной деятельности. Это синтез научной, издательской, полиграфической деятельности и работы по распространению энциклопедических изданий и знаний. По этой причине труд ученого-энциклопедиста и ученого-отраслевика отличаются. Ученый классического научно-исследовательского института или вуза: 1) добывает новые знания по своей отрасли; 2) его труд в основном индивидуален; 3) работает один или в небольшом коллективе авторов; 4) занимается популяризацией собственных трудов. Ученый-энциклопедист: 1) добывает новые по форме знания всестороннего и справочного характера для целостного представления объекта исследования; 2) организовывает коллективную научную работу; 3) вовлекает в энциклопедические исследования большую группу ученых и специалистов научных, образовательных учреждений, государственных общественных организаций; 4) занимается популяризацией энциклопедических знаний об объектах энциклопедических исследований.

Отличительные черты энциклопедической научной работы можно обнаружить и при рассмотрении основной цели, главной задачи, предмета и основных направлений деятельности энциклопедического учреждения. Так, основной целью деятельности ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» является удовлетворение потребностей населения Республики Башкортостан, Российской Федерации и зарубежных стран во всесторонней научно-справочной информации о Башкортостане, популяризация достижений научного сообщества республики. Главная задача учреждения — наполнение мирового информационного пространства достоверными и актуальными энциклопедическими знаниями о Башкортостане. Организация энциклопедических и прикладных научных исследований, издательско-полиграфических работ, подготовка на их основе энциклопедических и других справочных изданий на бумажных и электронных носителях и их распространение являются предметом деятельности учреждения башкирских энциклопедистов.

Основными направлениями деятельности нашего учреждения в настоящее время являются научно-исследовательская работа по вопросам энциклопедистики, публикация научных статей и выпуск методических пособий; актуализация материалов Регионального интерактивного энциклопедического портала «Башкортостан» на основе мониторинга общественнополитической и социально-экономической жизни республики; подготовка и выпуск энциклопедий по государственному заданию и заказам юридических лиц; выпуск монографий, других научных и научно-популярных изданий; распространение энциклопедических знаний в цифровом информационном пространстве и реализация книжной продукции; реклама оказываемых услуг и продукции учреждения.

Отличаются и основные показатели результатов деятельности энциклопедического учреждения. Это количество опубликованных статей по вопросам энциклопедистики в рецензируемых журналах РИНЦ; объем изданных энциклопедий, словарно-справочной и научнопопулярной литературы в учетно-издательских листах; количество актуализированных статей в РИЭП «Башкортостан»; посещаемость электронных ресурсов; распространение книжных изданий.

Таким образом, наше энциклопедическое учреждение является уникальным, разительно отличаясь от классических научных учреждений республики. Оно является подведомственным учреждением Академии наук Республики Башкортостан и не имеет вертикали научнометодического руководства в стране, но в ближайшей перспективе может выполнять функции представительства АНО «Национальный научно-образовательный центр “Большая российская энциклопедия”» по подготовке материалов о Башкортостане для Российского научнообразовательного интерактивного энциклопедического портала «Знания».

Башкирская энциклопедистика накопила большой опыт работы по подготовке энциклопедий на бумажных и электронных носителях, имеет огромную базу данных, является лидером среди региональных энциклопедических структур страны по количеству и качеству энциклопедий и неформальным научно-методическим центром для них. Она имеет перспективу развития: нами разработан «Примерный перечень будущих башкирских энциклопедий», состоящий из 25 наименований, который мог бы стать для башкирских энциклопедистов ориентиром на долгие годы.

Примерный перечень будущих башкирских энциклопедий

Региональные энциклопедии

  • Достопримечательности Башкортостана. Энциклопедия.
  • Природные ресурсы Башкортостана. Энциклопедия.
  • Экономический потенциал Башкортостана. Энциклопедия.
  • Товары Башкортостана. Энциклопедия.
  • Географическая энциклопедия Башкортостана.
  • Историческая энциклопедия Башкортостана.
  • Населенные пункты Башкортостана. Энциклопедия.
  • Спортивная энциклопедия Башкортостана.
  • Туристический Башкортостан. Энциклопедия.

Национально-региональные энциклопедии

  • Башкортостан. Детская энциклопедия.
  • Театральная энциклопедия Башкортостана.
  • Литературная энциклопедия Башкортостана.
  • Изобразительное искусство Башкортостана. Энциклопедия.
  • Декоративно-прикладное искусство Башкортостана. Энциклопедия.
  • Наука и образование Башкортостана. Энциклопедия.

Национальные энциклопедии

  • Башкиры. Энциклопедия.
  • Башкирский язык. Энциклопедия.
  • Башкирская мифология. Энциклопедия.
  • Башкирская музыка. Энциклопедия.
  • Башкирский танец. Энциклопедия.
  • Башкирский мед. Энциклопедия.
  • Башкирская лошадь. Энциклопедия.

Биографические энциклопедии

  • Видные деятели Башкортостана. Энциклопедия.
  • Башкирские просветители. Энциклопедия.
  • Мажит Гафури. Энциклопедия.

Обсуждение

Из-за недооценки места и роли энциклопедий в жизни региона, и особенно, недопонимания специфики энциклопедической науки, коллектив энциклопедистов республики в 2021–2022 годах оказался в сложнейшей ситуации.

В связи с сокращением штатов из 50 сотрудников осталось лишь 19. Энциклопедистов не готовят ни в одном учебном заведении страны, энциклопедистами становятся ученые и высококвалифицированные специалисты, обладающие широким кругозором и организаторскими способностями, готовые настойчиво овладевать профессиональными навыками энциклопедиста практическим путем и способные к разноплановому напряженному энциклопедическому труду.

Другой проблемой, не менее важной, является то, что наше учреждение науки не имеет в своем штате должности научных сотрудников. По этой причине тяжелейшая научная работа энциклопедиста оплачивается мизерно: в 2021 году средний уровень заработной платы сотрудников учреждения составил 24 тысячи рублей. По этой же причине Государственное автономное учреждение науки РБ «Башкирская энциклопедия» в своем названии не имеет определяющего слова «институт». Поэтому мы вынуждены писать и говорить «наше учреждение».

Следующей проблемой является то, что башкирская энциклопедистика финансируется из бюджета недостаточно. Учреждению не выделяются средства на авторское вознаграждение за подготовку материалов для энциклопедий, полиграфическое исполнение бумажных и цифровизацию электронных версий изданий. Необходимо принять меры по укреплению материальнотехнической базы учреждения, особенно по техническому оснащению современной электронной техникой, улучшению материального положения и условий труда сотрудников.

Заключение

Энциклопедистика — это затратное дело, которое требует привлечения немалых людских и финансовых ресурсов. Несмотря на это, в настоящее время почти все субъекты РФ имеют собственные энциклопедии [3]4. Наша республика не должна терять успехи, достигнутые в энциклопедистике за прошедшие 30 лет. Поэтому нам следовало бы разработать стратегию развития башкирской энциклопедистики, и на ее основе планомерно осуществлять подготовку и выпуск энциклопедических изданий по вышеприведенному нами примерному перечню будущих башкирских энциклопедий. Было бы хорошо перевести электронную версию многотомной «Башкирской энциклопедии» на английский язык и разместить ее в Региональном интерактивном портале «Башкортостан». Данная мера позволила бы в разы увеличить посещаемость электронного ресурса, еще выше поднять узнаваемость Башкортостана и его инвестиционную привлекательность во всем мире.

Литература

  1. Аглиуллина К. И. Исследовательская деятельность АН РБ в области региональной энциклопедистики // Проблемы востоковедения. 2016. № 4. С. 38-42.
  2. Вопросы энциклопедистики: сб. ст. Вып. 1–7 / Под общ. ред. У. Г. Саитова. Уфа: Башк. энцикл., 2010–2018; Вопросы энциклопедистики. Научный журнал // Гл. ред. У. Г. Саитов, отв. ред. К. И. Аглиуллина. 2019. № 1, 2; 2020. № 1, 2; 2021. № 1, 2; Саитов У. Г. Российская региональная энциклопедистика: истоки, место и роль в обществе. Уфа: Башк. энцикл. 2020. 100 с.; История и современное состояние энциклопедистики/ У. Г. Саитов, К. И. Аглиуллина, Б. Н. Латыпов [и др.]. Уфа: Башк. энцикл., 2021. 248 с.
  3. Региональные энциклопедии России [Электронный ресурс]. URL: https://nlr.ru/res/epubl/rue/.
  4. Саитов У. Г. Башкирские энциклопедии в системе мировой и отечественной энциклопедистики // Российская региональная энциклопедистика: истоки, место и роль в обществе. Уфа: Башк. энцикл., 2020. С. 66-89.
  • Теги
  • Башкирия
  • Башкортостан
  • башкирская энциклопедистика
  • мировые энциклопедии
  • региональные энциклопедии
  • регионы России
  • страноведческие энциклопедии
  • энциклопедист
  • энциклопедистика
  • энциклопедические исследования
  • энциклопедическое дело
  • энциклопедия
  • Библиографическое описание ссылки Саитов У. Г. Башкирская энциклопедистика в системе научного познания и научных организаций Республики Башкортостан/ У. Г. Саитов// Экономика и управление: научно-практический журнал. — 2023. — № 2. — С. 135-140.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Мне всегда казалось, что издание энциклопедий в Башкортостане финансируется из местного бюджета очень щедро. Наверное, такое мнение сформировалось из-за того, что энциклопедические новости, так или иначе связанные с этим регионом, появлялись довольно часто. Но, как выясняется, дела обстоят не столь хорошо: и штат сотрудников сократился, и зарплаты выглядят скромно. Думаю, местные власти должны обратить внимание на соответствующие проблемы. А еще было бы неплохо, чтобы и местные крупные компании, занимающиеся нефтью, газом и прочим прибыльным бизнесом, поддержали своих региональных энциклопедистов. Идея
    • 1/0