Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Москве презентовали энциклопедические словари об исламе в Башкортостане и на Северном Кавказе

  • 14 июня 2023
  • просмотров 6805
  • комментариев 2
Афиша презентации энциклопедических словарей «Ислам в Башкортостане» и «Ислам на Северном Кавказе» в Институте востоковедения РАН14 июня 2023 года в Институте востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН) прошла презентация энциклопедических словарей «Ислам в Башкортостане» и «Ислам на Северном Кавказе» из серии «Ислам в Российской Федерации», информируют официальный сайт Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) [1]1, «Кавказский узел» (иностранный агент ООО «МЕМО») [2]2, VK-страница Московского исламского института (МИИ) [3]3 и другие ресурсы.

Издания представил врио председателя ДУМ РФ, ректор МИИ, доктор теологии Дамир Мухетдинов. Как инициатор и главный редактор серии Мухетдинов рассказал об истории развития проекта. Идея серии словарей возникла как итог I-х Фаизхановских чтений, прошедших в 2004 году на родине российского богослова, общественного деятеля, педагога, востоковеда-тюрколога Хусаина Фаизханова в селе Красная Горка (Сафаджай) Пильнинского района Нижегородской области, и последовательно реализуется на протяжении многих лет.

Спикер выразил благодарность в адрес председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина, научного руководителя ИВ РАН, члена-корреспондента РАН Виталия Наумкина и благотворителя Михаила Гуцериева, благодаря которым проект состоялся.

По словам учёного, в работе над словарями коллектив авторов опирался на отечественную мусульманскую историографическую традицию в лице Шигабутдина Марджани («Вафият аль-аслаф» [4]4) и Ризаитдина Фахретдина («Асар» [5]5), а также на российскую школу востоковедения.

Он также анонсировал сводный семитомник «Ислам в Российской Федерации» в том числе с темами, которые затруднительно рассмотреть в рамках региональных томов (в марте 2023 года сообщалось, что многотомник выйдет к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией6, в 2022 году). Периодически возникающие из-за издания исламских книг конфликтные ситуации, когда некоторые сборники признаются экстремистской литературой — это проблема общая, федеральная. Поэтому в рамках региональных томов она не освещена.
Дамир Мухетдинов, врио председателя ДУМ РФ, ректор МИИ, главред серии
В любом случае, как заявил заместитель директора ИВ РАН, кандидат исторических наук Василий Кузнецов, последние десятилетия отечественное востоковедение испытывает дефицит больших энциклопедических проектов. «Ислам в РФ» — важное исключение из этого правила. Проект выбирает в себя лучшие практики энциклопедических изданий отечественного востоковедения.
Василий Кузнецов, замдиректора ИВ РАН
Один из ответственных редакторов и авторов серии, профессор Казанского филиала Российского государственного университета правосудия (РГУП), доктор исторических наук Айдар Хабутдинов особо подчеркнул, что презентация изданий прошла в стенах ИВ РАН как ключевой отечественной институции по профилю исламоведения. Он также отметил совмещение академической научной школы с традициями российских мусульманских теологов и историков, Шигабутдина Марджани и Ризаитдина Фахретдина в рамках работы над серией. Принципиально важно было показать, что, несмотря на все репрессии в советское время, традиция ислама сохранялась, не прервалась.
Айдар Хабутдинов, соредактор и соавтор серии, профессор Казанского филиала РГУП
Профессор также упомянул покойных советских и российских историков-востоковедов Дмитрия Арапова, Григория Косача, Вадима Трепавлова, Амри Шихсаидова, которые внесли масштабный вклад в изучение ислама в России.

Хабутдинов отметил, что российское востоковедение долгое время фокусировалось на изучении ислама за пределами страны. Актуальность изучения российских традиций ислама стала очевидна в 90-х годах прошлого века. В этом большую роль сыграла позиция академика Евгения Примакова и научного руководителя ИВ РАН, члена-корреспондента РАН, Виталия Наумкина, который поставил задачу изучать исламский мир не только вокруг России, но и внутри России.
Айдар Хабутдинов
Предыдущая работа энциклопедического плана — это словарь «Ислам на территории бывшей Российской империи» под редакцией Станислава Прозорова.
Айдар Хабутдинов
Сегодня изучением истории российского мусульманства занимаются Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН (ЦИЦАКУП ИВ РАН) и Центр истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН (ЦИНРМО ИРИ РАН). Специалисты обоих научных институтов принимают активное участие в работе над томами серии, сообщил профессор.

От лица авторов словаря «Ислам на Северном Кавказе» заведующий ЦИЦАКУП ИВ РАН, ведущий научный сотрудник ИВ РАН, кандидат исторических наук Владимир Бобровников рассказал о различных научных проектах по комплексному описанию истории исламской традиции на территории современной России. По его словам, «Ислам на Северном Кавказе» отличает широта привлечённых авторов, ряд уникальных материалов по истории и современности развития ислама в регионе. Том очень давно готовился. С 2011 года. Это энциклопедическое издание. Структура словаря: справочная информация по персоналиям, по книгам, по памятникам истории и культуры, по событиям. Есть статьи о политических образованиях на Кавказе. Целый ряд статей перешёл с одобрения Прозорова из энциклопедического словаря «Ислам на территории бывшей Российской империи».
Владимир Бобровников, соавтор энциклопедического словаря «Ислам на Северном Кавказе»
Ученый отметил, что период современной России, Союза Советских Социалистических Республик (СССР) и Российской империи — лишь малая часть истории ислама на Кавказе, и всё, что было возможно из долгой истории, было включено в том. Конечно, географический объём томов не совпадает с теми региональными делениями, что имели место во времена Российской империи и тем более в средневековье, при Халифате.
Владимир Бобровников
Он также отметил, что в томе имеется и визуальный ряд: фото мечетей, реликвий, религиозных деятелей, эпитафии.

По его мнению, по историческим персоналиям и событиям в энциклопедии была сделана попытка представить все точки зрения. Авторами были многие специалисты. Это совместный труд историков, этнографов, краеведов. Часть историографии включена в виде персоналий учёных, изучавших Кавказ. Большую лепту внёс Дагестанский институт истории, археологии и этнографии. Половина работ оттуда. Участвовал целый ряд зарубежных специалистов. Голландский исламовед Михаэль Кемпер, например.
Владимир Бобровников
Ответственный редактор и соавтор серии Ахмад Макаров отметил, что составители тома пытались соблюсти баланс. Некоторые статьи писал один автор. Например, о Кавказской войне Патимат Тахнаева написала. А есть статьи, подписанные тремя-четырьмя авторами. Но в любом случае в рамках одной статьи выражают разные мнения по тому или иному событию или личности. Иногда спорные точки зрения разведены по разным статьям. Но это в основном не в томе о Северном Кавказе. Придерживались научной объективности и профессиональные историки. Но где-то были компромиссы. Например, в статье о Кунта-Хаджи дата смерти не обозначена.
Ахмад Макаров, ответственный редактор и соавтор серии
Он также подтвердил, что ряд современных проблем освещены без углубления. Выводы по многим вопросам сейчас рано делать. Пушкин тоже при жизни не был самым известным поэтом своей эпохи. Классика утверждается со временем. У нас энциклопедическое издание, и в целом мы воздерживаемся от оценок. Хотя даже если какое-то событие или личность упоминаются как факт — это тоже важно.
Ахмад Макаров
Тираж как минимум словаря о Северном Кавказе Макаров оценил как недостаточный. Из 500 экземпляров 150 уйдет авторам, на презентации, в библиотеки. Остальные распространяться точечно будут. Несколько десятков томов одна из авторов тома, Макка Албогачиева, хочет распространить в Ингушетии. Если будет заказ от крупных книготорговых сетей, то будем допечатывать нужное количество.
Ахмад Макаров
Старший научный сотрудник ИРИ РАН, учёный секретарь ЦИНРМО ИРИ РАН, кандидат исторических наук Джамал Рахаев, в свою очередь, подчеркнул, что в словаре «Ислам на Северном Кавказе» отражена вся сложность возникновения и развития ислама в регионе. Благодаря этому издание даёт читателю целостное и многогранное представление о проникновении и развитии ислама в регионе. Он отличается разнообразием по этническому и языковому составу. Эта сложность потребовала больше времени. Огромный период с VIII века создавал дополнительные сложности в охвате. Имеет место историографическое неравенство. В Дагестане благодаря советской школе востоковедения вопросы по источниковедению, археографии народов республики имеют хорошие наработки. Поэтому народы Дагестана в словаре представлены довольно полно — деятели, события. Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, степные районы плохо разработаны. Северо-западный Кавказ — лучше. Но в основном в свете связей с Крымским ханством. В конечном счете решили объединить весь Северный Кавказ в рамках единого тома, единого взгляда. Это стало сильным фактором в целостности видения особенностей вхождения региона в состав России.
Джамал Рахаев, учёный секретарь ЦИНРМО ИРИ РАН, соавтор энциклопедического словаря «Ислам на Северном Кавказе»
По словам старшего научного сотрудника Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН (ИИЯЛ УФИЦ РАН), кандидата исторических наук Гульназ Азаматовой, серия «Ислам в Российской Федерации» узнаваема и завоевала авторитет в глазах научного сообщества. По девятому тому серии — «Ислам в Башкортостане» — она отметила, что мусульмане и научные круги Республики Башкортстан (РБ) долго ждали эту работу.

В презентации приняли участие научный сотрудник ИВ РАН, кандидат исторических наук Анастасия Ганич, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат исторических наук Александр Пачкалов, младший научный сотрудник отдела востоковедения Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН (ИИАЭ ДФИЦ РАН) Джамалудин Маламагомедов и другие авторы серии, а также представители научного востоковедческого сообщества. От ДУМ РФ приняли участие также заместитель председателя ДУМ РФ по науке и образованию Ренат Ислямов, советник муфтия шейха Равиля Гайнутдина Фарид Асадуллин и руководитель департамента науки и образования ДУМ РФ Ильгизар Давлетшин.

Организаторами мероприятия выступили ДУМ РФ, МИИ, ИВ РАН, Центр исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета (Центр исламских исследований СПбГУ) при поддержке Издательского дома «Медина».

О новинках и энциклопедической серии

Энциклопедический словарь «Ислам в Башкортостане» — девятый в серии «Ислам в Российской Федерации» — даёт комплексное исследование прошлого и настоящего мусульман РБ и различных аспектов их жизни: объекты, явления, общины, организации, персоналии, книжные издания, которые характеризуют исторический и современный этапы развития ислама в республике.

Энциклопедический словарь «Ислам на Северном Кавказе» — десятый в серии — охватывает историю 1400-летнего развития мусульманской культуры и современное состояние религиозной общины на территории макрорегиона: развитие государственности, мусульманских институтов, общественных и политических движений, исламского образования.

Ранее в серии вышли энциклопедические словари «Ислам на Нижегородчине» (2007), «Ислам в Москве» (2008), «Ислам в Санкт-Петербурге» (2009), «Ислам в Центрально-Европейской части России» (2009), «Ислам на Урале» (2009), «Ислам в Поволжье» (2013; без Татарстана и Башкортостана), «Ислам в Татарстане» (2017), «Ислам в Сибири и на Дальнем Востоке».

Запланирован сводный том.

Все издания серии — плод труда историков, социологов, политологов, этнологов, журналистов и других специалистов.

Проект реализуется Издательским домом «Медина» совместно с различными научными институтами при содействии Фонда им. имама Абу-Ханифы, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Фонда поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани и фонда «Сафмар».

Примечания

  1. Волжская Булгария — государство в Среднем Поволжье и бассейне Камы (X—XIII века). Памятники эпохи расположены на территории современных Республики Татарстан (РТ), Ульяновской, Самарской, Пензенской областей и Чувашской Республики (ЧР).

Литература

  1. «Ислам в РФ» вбирает лучшие практики энциклопедий отечественного востоковедения. В Москве презентовали новые тома словаря/ Пресс-служба ДУМ РФ. — Текст: электронный// Духовное управление мусульман Российской Федерации. — 2023. — 14 июня. — URL: https://dumrf.ru/common/event/22190 (дата обращения: 20.06.2023).
  2. Сулейманов Н. Мультикультурность стала одним из вызовов при подготовке словаря «Ислам на Северном Кавказе»/ Наим Сулейманов. — Текст: электронный// Кавказский узел. — 2023. — 14 июня. — URL: https://www.kavkaz-uzel.org/articles/389644 (дата обращения: 22.06.2023).
  3. [Анонс презентации в Москве энциклопедических словарей «Ислам в Башкортостане» и «Ислам на Северном Кавказе»]/ Московский исламский институт. — Текст: электронный// ВКонтакте. — 2023. — 8 июня. — URL: https://vk.com/wall-5130879_2780 (дата обращения: 20.06.2023).
  4. Марджани Шихаб ад-дин. Вафият ал-аслаф ва тахият ал-ахлаф: (Подроб. о предшественниках и приветствие потомкам)/ Шихаб ад-дин Марджани; [Публ. А.Н. Юзеева]; [Пер. с араб., коммент., вступ. ст. и примеч. А.Н. Юзеева]. — [Б.м.], [Б.г.]. — 125, [1] с.; 20 см. — ISBN 5-201-08013-8.
  5. Асар. — Текст: электронный// Татарская энциклопедия. — URL: https://tatarica.org/ru/razdely/kultura/literatura/tatarskaya-literatura/asar (дата доступа: 20.06.2023).

Фотогалерея

Дамир Мухетдинов выступает на презентации энциклопедических словарей «Ислам в Башкортостане» и «Ислам на Северном Кавказе» (14 июня 2023 года). Фото: ДУМ РФ Айдар Хабутдинов выступает на презентации энциклопедических словарей «Ислам в Башкортостане» и «Ислам на Северном Кавказе» (14 июня 2023 года). Фото: ДУМ РФ Владимир Бобровников выступает на презентации энциклопедических словарей «Ислам в Башкортостане» и «Ислам на Северном Кавказе» (14 июня 2023 года). Фото: ДУМ РФ Гости и участники презентации энциклопедических словарей «Ислам в Башкортостане» и «Ислам на Северном Кавказе» (14 июня 2023 года). Фото: ДУМ РФ Дизайн обложки энциклопедического словаря «Ислам в Башкортостане» Дизайн обложки энциклопедического словаря «Ислам на Северном Кавказе»

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Башкортостан
  • ДУМ РФ
  • ИВ РАН
  • Ислам в Российской Федерации
  • Кавказ
  • МИИ
  • Медина
  • Поволжье
  • Северный Кавказ
  • востоковедение
  • ислам
  • исламоведение
  • мусульманство
  • презентация
  • регионы России
  • религия
  • энциклопедические словари

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    На мой взгляд, постепенное издание такой серии региональных энциклопедических словарей на тему ислама — очень хороший и правильный ход при подготовке единой многотомной общероссийской энциклопедии об исламе. Ведь это позволяет уже сейчас читателям в регионах всё внимательно изучить и заметить возможные ошибки, неточности и упущения. В итоге в финальной объединённой работе их точно не будет.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Одним из примечательных аспектов, упомянутых в статье, является попытка восполнить исторические пробелы, вызванные репрессиями советской эпохи. Это признание необходимо для понимания устойчивости мусульманских общин Башкортостана и Северного Кавказа.

    Стремление к объективности и эксклюзивности энциклопедических словарей заслуживает похвалы. Представлены различные точки зрения на исторические личности и события, что позволяет читателям получить всестороннее представление о предмете. Также можно оценить включение визуальных материалов, таких как фотографии мечетей, реликвий и религиозных деятелей, которые улучшают впечатления от чтения.

    Кроме того, сотрудничество между различными научными учреждениями, в том числе Институтом востоковедения и Институтом российской истории, подчеркивает коллективные усилия по изучению и документированию истории российского ислама. Такой междисциплинарный подход обеспечивает целостное представление об исламской традиции в регионе и способствует лучшему пониманию ее развития с течением времени.

    Единственно привлекло упоминание об ограниченном тираже словарей. Хотя спрос на эти публикации высок, доступность остается ограниченной. Было бы полезно, чтобы более крупные сети книготорговцев поддерживали распространение этих словарей, чтобы охватить более широкую аудиторию.

    В целом статья представляет собой увлекательный обзор энциклопедических словарей по исламу Башкортостана и Северного Кавказа. Это замечательное достижение в документировании и сохранении истории ислама в этих регионах служит ценным ресурсом для ученых, исследователей и людей, интересующихся этой темой. Можно  приветствовать совместные усилия авторов, организаций и спонсоров, участвовавших в реализации этого проекта, поскольку он вносит значительный вклад в более широкое понимание исламской культуры и наследия в России.
    • 0/0