Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Узбекистане запланировали разработку энциклопедического портала о деятелях культуры и искусства страны с госнаградами

  • 7 октября 2023
  • просмотров 814
  • комментариев 5
В социальных сетях распространилась смета Министерства культуры и туризма Республики Узбекистан (O'zbekiston Respublikasi Madaniyat va Turizm Vazirligi) к приказу от 15 сентября 2023 года о разработке «портала представителей сферы культуры и искусства» (madaniyat va san'at sohasi vakillari portalini) с государственными наградами [1]1, информируют Upl.uz [2]2, Kun.uz [3]3, Podrobno.uz [4]4 и другие медиа страны.

Работа оценивается почти в 488 млн сумов5.

В частности:
  • разработка концепции проекта — 30 млн сумов;
  • разработка технического задания для проекта — 40 млн сумов;
  • разработка архитектуры информационной системы и другие работы — 85 млн сумов;
  • разработка программной части портала — 165 млн сумов.
Внесение первичной информации о системе, наградах и первых 10 артистах оценивается в 12 млн сумов.

Договор на разработку портала будет заключен с ООО «Маданий хаёт медиа маркетинг маркази» (Madaniy hayot media marketing markazi). 51% акций предприятия принадлежит минкульту, остальная доля частным предприятиям — Tanovor Music Group (25%) и Best Target Project (24%).

Tanovor Music Group принадлежит Мухаммадали Одилжонову (Muhammadali Odiljonov), а Best Target Project — в равных долях Мухаммадкадиру Расулову (Muhammadqodir Rasulov) и Икромжону Абдувалиеву (Ikromjon Abduvaliyev).

Обе компании были созданы в мае 2022 года; ООО «Маданий хаёт медиа маркетинг маркази» зарегистрировано в июне 2022 года.

Общественная реакция

Инициатива вызвала поток негативных откликов у некоторых жителей страны.Пожалуй, лучше бы этот министр по свадьбам ходил и пел. Не тратя бюджетные деньги на такую фигню.
Комментарий интернет-пользователя
С нетерпением ждём, когда Озодбек Назарбеков6 наконец-то вернётся к своей настоящей профессии и перестанет заниматься подражательской деятельностью.
Комментарий интернет-пользователя

Разъяснения узбекистанского минкульта

В ответном сообщении информационной службы ведомства отмечается, что отказываться от идеи там не намерены [5]7. Создаваемый портал будет носить энциклопедический характер и суммирует информацию обо всех представителях данной сферы деятельности: певцы, артисты, актёры, режиссёры, поэты, писатели, бахши8, представители танцевального, изобразительного и прикладного искусства, аскиячи9, артисты цирка и другие.

На сайте обещают размещать достоверную информацию о фольклорных коллективах, певческих и танцевальных ансамблях, эстрадных, оркестровых, хоровых и театральных коллективах. На сегодняшний день в стране нет единой открытой информационной системы подобного рода.

Через сайт также можно будет проверить наличие лицензии у знаменитости. Одновременно портал позволит обеспечить прозрачность при рекомендациях представителей культуры и искусства к государственным наградам.

При этом гражданам облегчат возможность приглашать любимых артистов на свадьбы и другие торжества: население часто не может это сделать, так как с деятелями культуры нет прямой связи, и граждане не знают графики звёзд.

Примечания

  1. 488 млн сумов = ₽ 4 020 261,12, согласно курсу Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) от 07.10.2023.
  2. Озодбек Назарбеков (Ozodbek Nazarbekov) — узбекский певец, Народный артист Республики Узбекистан (2010), Заслуженный артист Туркменистана (2020), министр культуры Узбекистана с 22 января 2020 года.
  3. Бахши — народный певец, исполнитель фольклора у тюркских народов Центральной Азии.
  4. Аскиячи — исполнитель в узбекском искусстве острословия аския.

Литература

  1. O'zbekiston Respublikasi madaniyat vazirining buyrug'i № 98 2023-yil 15-sentabrdagi O'zbekiston Respublikasida davlat mukofotlari bilan taqdirlangan madaniyat va san'at sohasi vakillari portalini ishlab chiqish to'g'risida/ Vazir O. Nazarbekov. — Текст: электронный// Oʻzbekiston Respublikasi Adliya vazirligi. — URL: https://e-qaror-respublika.gov.uz/ru/doc/4252 (дата обращения: 10.10.2023).
  2. Хамидуллаев Ф. В Минкульте прокомментировали информацию о создании сайта почти за полмиллиарда сумов/ Фахрулло Хамидуллаев. — Текст: электронный// Upl.uz. — 2023. — 7 октября. — URL: https://upl.uz/obshestvo/36949-news.html (дата обращения: 10.10.2023).
  3. На создание портала для награжденных артистов из бюджета будет выделено около полумиллиарда сумов. — Текст: электронный// Kun.uz. — 2023. — 7 октября. — URL: https://kun.uz/ru/92721071 (дата обращения: 10.10.2023).
  4. Минкультуры решило потратить почти полмиллиарда сумов на разработку сайта о деятелях искусства. — Текст: электронный// Podrobno.uz. — 2023. — 6 октября. — URL: https://podrobno.uz/cat/obchestvo/minkultury-reshilo-potratit-pochti-polmilliarda-sumov-na-razrabotku-sayta-o-deyatelyakh-iskusstva-/ (дата обращения: 10.10.2023).
  5. Rasmiy munosabat/ Madaniyat vazirligi Axborot xizmati. — Текст: электронный// O'zbekiston Respublikasi Madaniyat va Turizm Vazirligi. — 2023. — 7 октября. — URL: https://madaniyat.uz/uz/post/1342 (дата обращения: 10.10.2023).

  • Теги
  • 488 млн сумов
  • Министерство культуры и туризма Республики Узбекистан
  • Средняя Азия
  • Узбекистан
  • бывший СССР
  • госрасходы
  • деятели искусства
  • деятели культуры
  • разработка портала
  • смета
  • узбекский язык
  • энциклопедический портал

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Понять тех жителей Узбекистана, которые высказывают недовольство, я могу. Всё-таки многие живут небогато, а тут крупная сумма из бюджета выделяется на создание тематической сетевой энциклопедии. Естественно, зазвучат мнения, что уж лучше бы эти деньги потратили на что-то более полезное. Плюс важно отметить, что знаменитости в сфере культуры всё-таки бывают очень разные. Одно дело — хороший писатель, который раз в несколько лет выпускает книгу и получает скромный гонорар. И совсем другое дело — поп-певец, выступающий за большие деньги на корпоративных вечеринках чиновников. Статья о первом в энциклопедии должна быть, но нужна ли статья о втором?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Довольно специфический критерий выбран для того, чтобы отобрать лиц, достойных быть запечатленными в энциклопедическом издании. Но посмотрим, будет ли и результат такой же формализированный.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    При этом гражданам облегчат возможность приглашать любимых артистов на свадьбы и другие торжества: население часто не может это сделать, так как с деятелями культуры нет прямой связи, и граждане не знают графики звёзд.
    Похоже, ради этого все и создавалось. С улыбкой А если серьезно, то у каждого серьезного актера или творческого деятеля есть либо свои сайты, либо свои странички в соцсетях. Та что выйти с ними на контакт не сложно. И второе: «убил» критерий отбора по наличию госнаград... А если нет? Ну как пример, есть такой актер Вержбицкий. Да, он уже в России лет 20 играет и делает это прекрасно, но большая часть его жизни связана с Узбекистаном. В том числе и творческой. У него нет госнаград, так что? Он не достоин?
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss написал:
    Ну как пример, есть такой актер Вержбицкий. Да, он уже в России лет 20 играет и делает это прекрасно, но большая часть его жизни связана с Узбекистаном. В том числе и творческой. У него нет госнаград, так что? Он не достоин?
    Ну вообще-то, Вержбицкий Заслуженный артист Узбекистана, так что конкретно он, судя по всему, достоин.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Суммы приличные фигурируют. Пожалуй, можно и портал разработать, и заполнить его контентом. Лучше разместить на будущем электронном ресурсе информацию о выдающихся представителей культуры в истории узбекского народа. А так возникают сомнения по критериям, разъяснениям и пр. (Статья: https://www.gazeta.uz/ru/2023/10/06/ministry-of-culture/ (дата обращения: 12.10.2023)).
    • 1/0