Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Дмитрий Жалнин («Кольская энциклопедия»): «Мы не гонимся за сиюминутной историей»

Интервью

  • 16 января 2024
  • просмотров 1257
  • комментариев 2
Мир энциклопедий. Публикация с мурманского общественно-политического телеканала «Арктик-ТВ».
В России заработала новая интернет-энциклопедия «Рувики»1. Она создана по аналогии другого всемирного справочника и, возможно, со временем станет настолько же популярной. Однако мы вам хотим рассказать о местном творении — «Кольской энциклопедии» (КЭ). Это издание перешло из книжного формата во Всемирную паутину и теперь становится всё более популярной.
«Кольская энциклопедия» — это многотомник о выдающихся людях, природных объектах, значимых событиях и всём, что связано с нашим краем. Больше 20 лет назад по инициативе экс-губернатора Юрия Евдокимова она была впервые создана в книжном формате, а в 2016 году вышел её последний пятый том. Тогда научно-издательский совет на заседании поставил вопрос, что статьи, которые в первый том вошли, уже устарели. Поэтому нужно выпускать какие-то дополнения, исправления. И не сделать ли дополнительное издание. Но тогда посчитали, что лучше и легче сделать сайт энциклопедии.
Дмитрий Жалнин, главный библиотекарь Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки (МГОУНБ)
Было несколько попыток запуска интернет-энциклопедии, но сначала все неудачные. И вот, благодаря поддержке уже губернатора Андрея Чибиса2 был создан оригинальный сайт. Здесь собрано около 11 тыс. статей, которые ежедневно читают около 200 человек как взрослых, так и молодых людей. Кроме того, мы просим всех желающих заглянуть на страничку читателя[1]3. Там есть адрес, по которому можно направить свои предложения, дополнения, исправления. Кто найдёт какие-то неточности, он может тоже стать автором большого коллектива «Кольской энциклопедии».
Дмитрий Жалнин
В первую очередь в электронной версии собраны материалы из книжной энциклопедии, которые нуждались в дополнениях. Ведь жизнь не стоит на месте. Одни люди умирают, другие получают награды, а кто-то меняет работу или вовсе сферу деятельности. Появляются и новые крупные проекты. Мы не гонимся за сиюминутной историей — сегодня появилось, а завтра мы включаем. Потому что нужно посмотреть. Иногда бывает, что получили информацию, включили, а через полгода информация оказалась либо не совсем достоверной, либо надежды, которые возлагали на проект, оказались слишком оптимистичные.
Дмитрий Жалнин
По признанию наших специалистов, «Кольская энциклопедия» имеет большой шанс стать более популярной и приобрести всероссийскую известность. Ведь здесь публикуются только проверенные факты и информация, это в первую очередь научно-справочное издание. Что касается «Рувики» — аналога Википедии, то здесь наш эксперт уверен, что с таким всемирным проектом тягаться сложно. Всё равно читателей у западного ресурса будет всегда больше, чем у любого просто российского сайта.
Репортаж телеканала «Арктик-ТВ»

О «Кольской энциклопедии» («Мир энциклопедий»)

Главная страница «Кольской энциклопедии» (31 января 2024 года)

Главная страница «Кольской энциклопедии» (31 января 2024 года)

Главная страница «Кольской энциклопедии» (30 мая 2015 года)

Главная страница «Кольской энциклопедии» (30 мая 2015 года)
Региональное универсальное научно-справочное издание о Мурманской области: систематизированная информация о природе, истории, политике, экономике, социальной сфере, культуре, науке и искусстве, о месте и роли Кольского края в истории России, соседних регионов и стран, о людях, которые внесли значительный вклад в его освоение и развитие.

Издание адресовано широкому кругу читателей — от учёных и краеведов-любителей до студентов и школьников.

К работе были привлечены специалисты из самых разных областей знания, учёные, работники высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов Российской академии наук (РАН), архивов, музеев и библиотек, представители творческих союзов, краеведы.

Реализация проекта была инициирована постановлением губернатора Юрия Евдокимова от 22 октября 2003 года [2]4. Он же стал первым председателем научно-издательского совета. В 2012 году должность заняла следующий губернатор Марина Ковтун. Функции главного редактора поочерёдно выполняли доктора исторических наук Алексей Киселёв, Алексей Воронин и доктор геолого-минералогических наук Валентин Петров.

Печатная версия включает 10600 статей в 5 томах: «А — Д» (2008), «Е — К» (2009), «Л — О» (2013), «П — Т» (2013) и «У — Я» (2016).

Интернет-версия функционирует как минимум с 2014 года и включает бо́льшую часть статей. Любой желающий может прислать материал на электронный адрес редколлегии, и после редакторской правки статьи смогут дополнить издание.

Примечания («Мир энциклопедий»)

  1. 15 января 2024 года завершилось бета-тестирование ресурса «Рувики — новая интернет-энциклопедия».
  2. Андрей Чибис — Губернатор Мурманской области с 27 сентября 2019 года.

Литература («Мир энциклопедий»)

  1. Страница читателя. — Текст: электронный// Кольская энциклопедия. — URL: https://ke-culture.gov-murman.ru/stranica_chitatelja/ (дата обращения: 31.01.2024).
  2. Постановление Губернатора Мурманской области от 22 октября 2003 года № 242-ПГ «Об издании Кольской энциклопедии» (с изменениями на 8 октября 2008 года)/ Губернатор Мурманской области Ю. [А.] Евдокимов. — Текст: электронный// Электронный фонд правовой и нормативно-технической информации — docs.cntd.ru. — URL: https://docs.cntd.ru/document/913506801 (дата обращения: 31.01.2024).

  • Теги
  • Кольский полуостров
  • МГОУНБ
  • Мурманская область
  • Правительство Мурманской области
  • биографии
  • интернет энциклопедия
  • краеведение
  • населённые пункты
  • обновлённый сайт
  • онлайн энциклопедия
  • персоналии
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • Библиографическое описание ссылки Харатова К. П. Кольская энциклопедия имеет большой шанс стать более популярной и приобрести всероссийскую известность/ Интервьюер Кристина Петросовна Харатова; Респондент Дмитрий Евгеньевич Жалнин. — Текст: электронный// Арктик-ТВ. — 2024. — 16 января. — URL: https://арктик-тв.рф/tv-novosti/kolskaya-enciklopediya-imeet-bolshoy-shans-stat-bolee-populyarnoy-i-priobresti-vserossiyskuyu-izvestnost (дата обращения: 16.03.2024).

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    В этой новости порадовали два факта. Первый — само решение создать электронную энциклопедию, а не заниматься переизданием печатной версии ради исправления устаревшей информации. Очень хочется, чтобы по этому пути всегда шли и в других регионах, где порой по-прежнему тратят бюджетные средства на то, чтобы мизерным тиражом всё сделать на бумаге. Второй — отказ от сиюминутности. Чтобы некая персона или явление попали в энциклопедию, должно пройти время. Это очень мудро! А то в других бумажных и сетевых проектах мне не раз доводилось видеть статьи о тех, кто явно этого не заслуживал.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Мы не гонимся за сиюминутной историей — сегодня появилось, а завтра мы включаем. Потому что нужно посмотреть. Иногда бывает, что получили информацию, включили, а через полгода информация оказалась либо не совсем достоверной, либо надежды, которые возлагали на проект, оказались слишком оптимистичные.
    Вот это и есть самая настоящая энциклопедистика. Факты и только факты, причем проверенные временем. Жаль, что это в настоящее время не считается важным.
    Второе: солидарен с мнением г-на Жалнина, что у «Рувики» не будет большого будущего.
    А что касаемо самой энциклопедии, то сайт понравился. Простой дизайн, удобная навигация. Из минусов отметил бы отсутствие иллюстраций и фотографий.
    • 1/0