Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Представители Института башкирской энциклопедии рассказали телеканалу «Вся Уфа» об энциклопедии «Муртаза Рахимов» и других изданиях

Интервью

  • 7 февраля 2024
  • просмотров 4659
  • комментариев 2
Мир энциклопедий. Исполняющий обязанности директора Института башкирской энциклопедии ГБНУ «Академия наук Республики Башкортостан» (ИБЭ АН РБ) Рания Хасанова и научный редактор отдела энциклопедических и научных изданий ИБЭ АН РБ Альбина Меньжукова рассказали телеканалу «Вся Уфа» о новинке — энциклопедии «Муртаза Рахимов» — и о деятельности организации. См. ниже стенограмму и видео интервью.
Рания Хасанова (слева) и Альбина Меньжукова (рядом) дают интервью телеканалу «Вся Уфа»— В Уфе к 90-летию со дня рождения Муртазы Рахимова вышла в свет биографическая энциклопедия, посвящённая его жизни и деятельности. Основной раздел включает достоверную информацию о ключевых моментах из жизни республики в период работы первого президента Башкортостана. Подробнее узнаем у исполняющего обязанности директора Института башкирской энциклопедии Рании Хасановой и у научного редактора отдела энциклопедических и научных изданий Института башкирской энциклопедии Альбины Меньжуковой. Ещё раз здравствуйте, уважаемые гости.

— Здравствуйте.

— Я так понимаю, что подобного в Башкирии, как минимум, точно еще не было. Так вот, чтобы целую энциклопедию просвещали политическому деятелю. Расскажите, пожалуйста, об истории создания энциклопедии.

Рания Хасанова:

— Ну, я подтвержу ваши слова и скажу, да, действительно, это первое такое уникальное издание, которое посвящено политическому, государственному, общественному деятелю нашей республики. И вообще таких, скажем, аналогов в Российской Федерации нет.

— Именно чтобы политическому деятелю...

— Именно чтобы политическому крупному государственному деятелю были посвящены энциклопедии. Такого нет. Поэтому мы по праву являемся, наверное, первопроходцами в Российской Федерации, среди энциклопедистов Российской Федерации. В течение года по Указу Главы Республики Башкортостан, который вышел в феврале 2023 года [1]1, значит, в рамках увековечения памяти Муртазы Губайдулловича Рахимова нам было дано указание подготовить энциклопедию. В течение 2023 года мы эту энциклопедию подготовили, и вот, как вы видите, первые экземпляры.

— Да, то есть всего лишь год, но вы справились, да? Где-то я читала, что у вас там порядка полтора гигабайта документов было собрано, это не говоря про бумажные носители. Расскажите, пожалуйста, каким образом происходил сбор литературы? В библиотеках вы находили, может быть, с людьми общались? Как это всё было?

Альбина Меньжукова:

— Во-первых, при создании любой энциклопедии мы собираем авторский коллектив, это обязательно. И мы, сами редактора уже обязательно собираем материал в Национальном архиве Республики Башкортостан, в Национальной библиотеке.

Также именно для данной энциклопедии материал был собран даже в архиве Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан, и наши коллеги летали в Москву в архив Государственной Думы Российской Федерации.

— То есть это же огромный массив информации...

— Это огромный массив информации, да, в гигабайтах, на бумажном носителе. Всё это было переработано нами, и из всего этого была создана...

— А кто и каким образом решает? Ну, понятное дело, что событий было очень много в период, пока работал первый президент республики, да? Как, кто решает, какие события надо включить в эту энциклопедию?

Рания Хасанова:

— Ну, вообще, как бы сказать, энциклопедистика — это такая особенная сфера, где есть своя методика в соответствии с концепцией, которая разрабатывается конкретному изданию. И вот в этой концепции как раз-таки оговариваются критерии включения тех или иных статей. То есть не все рядовые события были включены в это [издание], а вот именно самые знаковые, самые ключевые.

Ну, в принципе, Альбина уже сказала, что у нас есть коллектив авторов. Это не простой коллектив авторов. Это наиболее авторитетные учёные, в данном случае и бывшие государственные деятели, которые составляли окружение Муртазы Губайдулловича в период его руководства республикой. Они нам большую помощь, да, оказали. Вот так вот, скажем, в содействии с авторами, с как бы учёными мы уже принимаем решение, что будет включено в эту энциклопедию. Понятно, что событий за 20 лет руководства республики было очень много, и вот из этого нужно самую изюминку выбрать и включить её в книгу.

— А если можно уже, да, рассказывать, какие ключевые события включены, самые интересные, самые такие?

Альбина Меньжукова:

— Ну, самые ключевые события какие... Это начиная с назначения его директором Уфимского завода2. Потом уже он перешёл на [пост] Председателя Верховного Совета Башкирской АССР3. И далее уже президент. И принятие самых важнейших нормативных правовых актов, таких как декларация4, федеративный договор и приложение к нему5...

Рания Хасанова:

— Разработка конституции6.

Альбина Меньжукова:

— Да, разработка конституции, договор о разграничении предметов7. Ну, это основные такие факторы.

— А какая-то, может быть, личная жизнь, информация про личную жизнь, интересные подобные факты были включены?

Рания Хасанова:

— Ну, в данной ситуации энциклопедия посвящена государственному деятелю. И, естественно, государственному, политическому, общественному деятелю. И, конечно же, там в первую очередь освещаются именно те события, которые происходили на государственном уровне.

Мы не ставили целью показать его личную жизнь, потому что это не совсем правильно, так скажем. Поэтому личное должно оставаться личным. И поэтому здесь есть информация, конечно же, о сыне, об отце, о семье, как бы сказать. Но она такая уже справочного характера, то есть мы никаких оценок там не даем, никаких событий. Это общеизвестные вещи, факты. Поэтому это всё отражено здесь.

Альбина Меньжукова:

— В основном в биографической статье.

— И всё же, например, если такую информацию назвать, ну это же как его деятельность, может быть, какой-то неформальный факт... Например, что известно, может быть, это слухи, может, это недостоверная информация, что Муртаза Губайдуллович периодически выезжал на улицу не на своей машине, не на своем автомобиле для того, чтобы проверять, насколько хорошо работают службы ЖКХ, отрабатывают свои задачи. Вот подобного рода информация есть?

— Ну, что-то можно, скорее всего, почерпнуть в приложении. Там мы даём воспоминания некоторых политических деятелей, его соратников. И также интервью, которые он давал официальным изданиям. Есть также интервью из журнала «Деловые линии» 1995 года: как раз-таки там было такое интервью, можно сказать, неофициального формата.

— А если говорить в целом про Институт, то есть вашей энциклопедии в этом году исполнится 31 год, исполняется, да, уже исполнился. Вы сказали, что эта энциклопедия и для нашей республики, и для вас, конечно, первый опыт, чтобы политическому деятелю посвящали такой, подобный проект. А если выделить какие-то ещё интересные проекты, которые уже находятся за плечами, то что можно обозначить?

Рания Хасанова:

— Ну, за плечами у нас довольно серьёзный багаж изданий. Вот мы практиковали некоторое время назад, но мы надеемся, что и продолжим эту практику подготовки двуязычных энциклопедий, то есть на русском и английском языках, не только на башкирском. Вот мы к столетию Республики Башкортостан выпустили такую энциклопедию. Она так и называется «Республика Башкортостан» (2019). Она была подготовлена к столетию и вышла на двух языках, на русском и на английском языке.

Затем, тоже немаловажный для нас и значительный опыт, мы считаем, и тоже, в принципе, таких аналогов пока что нет... Значит, эта энциклопедия, которая была выпущена к Всемирной Фольклориаде, которая проходила в нашей республике совсем недавно8: мы выпустили энциклопедию «Фольклор народов Башкортостана» (2020). Она тоже на двух языках, на русском и на английском. Тоже для гостей специально мы подготовили данную энциклопедию. Достаточно красочная получилась, содержательная, интересная энциклопедия.

Но кроме этого до сих пор пользуются спросом такие энциклопедии, как «Народы Башкортостана» (2014). Она тоже была подготовлена уже энное количество лет назад, но всё равно она своей актуальности не теряет. То есть мы, как бы сказать, можем, наверное, гордиться тем, что, в принципе, людям интересны энциклопедии, они обращаются к энциклопедии, и по возможности мы стараемся, как бы сказать, заполнить вот эту нишу справочной информации, потому что мы считаем, что мы стараемся делать энциклопедии достоверными, выверенными обязательно с точки зрения фактов. Поэтому для нас это очень важно, и на этом мы держимся.

Вот и данная энциклопедия — это тоже наша гордость на сегодняшний день. Как бы сказать, вообще надо сразу вот вперед забегая, скажу: это не последний вариант. Почему? Потому что сейчас, вот в феврале этого года, начинаются мероприятия юбилейного характера, посвящённые 90-летию. Вот в рамках этого 90-летия будут проходить различные мероприятия, которые мы хотели бы тоже отразить в данной энциклопедии, потому что это уже история, и она должна обязательно лечь в основу данной книги. Поэтому сейчас мы эти вот экземпляры к юбилею выпустили, но к середине года, этого года, 24-го, мы дополним эту энциклопедию, и основной тираж у нас уже летом выйдет. Там как раз-таки войдут статьи, посвящённые мемориальным мероприятиям, да, посвящённые Муртазе Губайдулловичу.

— И про памятник тоже, да?9

— В том числе и памятник. Потому что пока ещё этой информации нет. Много мемориальных мероприятий запланировано в республике на данный период. Мы хотим всё это отразить в книге. Тогда мы будем надеяться на то, что мы претендуем на полную информацию о Муртазе Губайдулловиче в этой книге.

— А ещё вы интересно сказали за кадром, что несмотря на то, что люди сегодня в интернете пользуются электронными носителями по большей части, что касается энциклопедии, предпочитают бумажные носители. Где можно посмотреть энциклопедию, почитать?

— Энциклопедии... У нас есть электронный формат, [если] интересует. У нас есть Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан» (2019—2024). И вот в этом портале как раз-таки у нас сконцентрированы все текстовые материалы и фотоматериалы, которые легли в основу той или иной энциклопедии. Поэтому, пожалуйста, обращайтесь. Мы работу над этим порталом постоянно продолжаем. Актуализация у нас происходит постоянно.

Ну да, я сказала о том, что спрос на книжные носители есть, потому что дарят многие эти книги наши, потому что всё-таки довольно презентабельный вид.

— Конечно, но это уже отдельная тема для отдельного интервью. Спасибо большое за вашу работу и за то, что нашли время для нашего интервью.

И я напомню, что гостями нашей студии были исполняющие обязанности директора Института башкирской энциклопедии Рания Хасанова и научный редактор отдела энциклопедических и научных изданий Института башкирской энциклопедии Альбина Меньжукова. Оставайтесь на телеканале «Вся Уфа».
Запись интервью для телеканала «Вся Уфа»

Примечания («Мир энциклопедий»)

  1. C 1986 по 1990 год Муртаза Рахимов работал директором Уфимского нефтеперерабатывающего завода.
  2. Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика (Башкирская АССР).
  3. Декларация о государственном суверенитете Республики Башкортостан от 11 октября 1990 года.
  4. Федеративный Договор и Приложение к Федеративному Договору от Республики Башкортостан от 31 марта 1992 года.
  5. Конституция Республики Башкортостан от 24 декабря 1993 года.
  6. Договор Российской Федерации и Республики Башкортостан о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан от 3 августа 1994 года.
  7. Всемирная Фольклориада 2020 года проходила в РБ с 3 по 10 июля 2021 года.
  8. 7 февраля 2024 года в Уфе — напротив здания Государственного Собрания — Курултая РБ — открыли памятник Муртазе Рахимову.

Литература («Мир энциклопедий»)

  1. Указ Главы Республики Башкортостан от 13 февраля 2023 года № УГ-82 «Об увековечении памяти Муртазы Губайдулловича Рахимова». — Текст: электронный// Официальный интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан. — 2023. — 15 февраля. — URL: https://npa.bashkortostan.ru/38286/ (дата обращения: 08.02.2024).

  • Теги
  • Башкирия
  • Башкорстостан
  • ИБЭ АН РБ
  • Муртаза Рахимов
  • РФ
  • биографическая энциклопедия
  • история Башкортостана
  • история России
  • персональная энциклопедия
  • политическая история
  • регионы России
  • энциклопедические издания
  • Библиографическое описание ссылки [О биографической энциклопедии «Муртаза Рахимов»]/ Телеканал «Вся Уфа». — Текст: электронный + Изображение (двухмерное): видео + Устная речь: аудио// ВКонтакте. — 2024. — 7 февраля. — URL: https://vk.com/wall-23300507_103738 (дата обращения: 08.02.2024).

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Муртаза Рахимов умер 11 января 2023 года. То есть с момента его смерти прошло немногим более года, но уже и памятник, и энциклопедия готовы... Какая-то совершенно мне лично непонятная спешка, которая уместна при ловле блох, но никак не при создании как культурного объекта (памятник), так и при создании нормального, фундаментального труда, которой должна быть энциклопедия.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss написал:
    Муртаза Рахимов умер 11 января 2023 года. То есть с момента его смерти прошло немногим более года, но уже и памятник, и энциклопедия готовы... Какая-то совершенно мне лично непонятная спешка, которая уместна при ловле блох, но никак не при создании как культурного объекта (памятник), так и при создании нормального, фундаментального труда, которой должна быть энциклопедия.
    Просто создатели энциклопедии хотели успеть к 90-летию со дня его рождения. У нас в стране часто пытаются приурочить значимые события к юбилейным датам. Вот и торопятся. Хотя при подготовке энциклопедий торопиться никогда не стоит, ведь в спешке действительно можно упустить что-то важное. Причём не намеренно, а случайно, из-за отсутствия времени.
    • 0/0