Вернуться

Вышла в свет энциклопедия «Лев Гумилёв»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Вышла в свет энциклопедия «Лев Гумилёв», Комментарии к новости
Интересно, сколько все же в этой энциклопедии об идеях Льва Николаевича, а сколько — о мыслях Нурсултана Абишевича? :D Как бы не вышла подмена понятий.
Биография Льва Гумилева как человека, ставшего эпохой, и автора пассионарной теории этногенеза может быть достойно представлена в издании энциклопедического уровня. Тем более, что его идеи нашли продолжение и поддержку в лице Президента Казахстана — страны, готовой стать лидером евразийской интеграции.
Странно, вроде бы Лев Гумилев не баснописец, как могли пропустить энциклопедию о нём?! Гумилев беспощадно, через теорию пассионарности, вскрывает — и по сути, умаляет — все т.н. "достижения" России и СССР (и, следуя теории, ряд можно спроецировать и на современность), наглядно показывает импотенцию народа, способного лишь отвечать на провокацию.
Нет, издателям — слава и почет! Если бы труды Гумилева читали хотя бы как Библию (т.е. поверхностно и "потому что так надо" ;) ), то появилась бы реальная надежда на выздоровление мозга нации.
Энциклопедия "Лев Гумилёв", на мой взгляд, относится к изданиям не научным, а скорее политическим. А потому есть основания предполагать, что некоторые моменты, касающиеся жизни, научных и творческих достижений этого человека, могут быть "подстроены" под политические взгляды первых лиц Казахстана. Так всегда было, когда творческие или научные идеи пересекались с интересами правящих политических групп.
Цитата
Книга также посвящена двадцатилетию Евразийской идеи Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, которая впервые была озвучена в 1994 году. Как отмечает главный редактор в обращении к читателю: «Сегодня мировое сообщество видит, что, в результате продвижения инициативы Президента Казахстана, евразийство из теоретической и интеллектуальной конструкции превратилось в действенный политический институт, а идея межгосударственной евразийской интеграции стала реальностью».
:o
В таком случае, почему тогда издание вышло не на территории братского Казахстана, а у нас, во вполне идеологически нейтральном издательстве "Художественная литература"? :?:
На самом деле, в наши времена это действительно — беспрецедентно (во всяком случае лично я о подобном никогда не слышала), сродни, наверное, опусу Вождя мирового пролетариата "Лев Толстой как зеркало русской революции". :|
Не стоит пугаться и иронизировать, нет ничего плохого в том, для что для продвижения Евразийской идеи на знамя подняли Льва Гумилева. Пусть даже это и сделал президент соседнего государства. Возможно, энциклопедия нейтральна, а еще возможно, что ее украсили стихами Льва Гумилева. Мне как-то довелось читать в старом советском журнале "Сельская молодежь".
Лев Гумилев — человек трагической судьбы и большого мужества. И хотя ряд авторов подвергает его научные работы, в частности пассионарную теорию этногеза, серьезной критике, она имеет место быть. С удовольствием полистал бы новую энциклопедию, так как этот человек мне интересен.
Страницы: 1