Вернуться

«Православная энциклопедия» — религиозное издание для верующих?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
«Православная энциклопедия» — религиозное издание для верующих?, Комментарии к новости
Многие в отношении этого издания начинают обсуждать лишь то, чем оно является — энциклопедией для верующих или научным изданием для широкого круга читателей. Но мне кажется, что претензии журналиста этого касаются лишь вскользь. Тут все-таки дело в бюджетных тратах. Когда расходуется много денег, сразу начинаются вопросы об эффективности и целесообразности. И это касается не только книг, но и, например, замены асфальта на плитку в центре Москвы.
Цитата
Журналист Юлия Латынина в статье «Новой газеты» назвала «Православную энциклопедию» опиумом для народа...
Скажу "по секрету" , в подобного рода формулировке журналистка не оригинальна. Во всяком случае, за последнее столетие. :|
Ну да ладно.
Вообще-то, ЛЮБОЕ справочно-энциклопедическое издание выпускается отнюдь не с целью какого-то "давления на мозги". И лично я не припомню, чтобы аналогичные дебаты возникали, например, вокруг "РИЭ". (Хотя следовало бы... :( )
Изменено: YA_HELEN - 05.09.2017 06:33:59
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Тут все-таки дело в бюджетных тратах. Когда расходуется много денег, сразу начинаются вопросы об эффективности и целесообразности.
Не могу не согласиться с такой постановкой вопроса. У нас религия, церковь и государство по конституции разделены и не должны за бюджетные средства печатать ни православных, ни мусульманских, ни каких-либо еще энциклопедий.
Очередное пересечение взглядов. В любом деле есть профи и не продвинутые пользователи. Статья дала разъяснения, мир науки поделился своими знаниями предмета с просто читателями, которые имеют возможность открыть энциклопедию и пользоваться результатами труда ученых. В любом случае людям не запретить обсуждение финансовой стороны реализации этого масштабного проекта. Мнения могут быть разные.
Цитата
Татьяна Иванова пишет:
В любом случае людям не запретить обсуждение финансовой стороны реализации этого масштабного проекта. Мнения могут быть разные.
Это уход от темы. Есть бюджет, условно говоря, общие деньги, в том числе мои и Ваши. И у меня вопрос: почему их тратят на религиозную энциклопедию, посвященную одной религии из многих, а не на общеполезный медицинский справочник? :?:
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Цитата
Татьяна Иванова пишет:
В любом случае людям не запретить обсуждение финансовой стороны реализации этого масштабного проекта. Мнения могут быть разные.
Это уход от темы. Есть бюджет, условно говоря, общие деньги, в том числе мои и Ваши. И у меня вопрос: почему их тратят на религиозную энциклопедию, посвященную одной религии из многих, а не на общеполезный медицинский справочник?
_ Наглое нарушение собственных законов, начиная с Конституции, - это традиция всех российских империй ... до нашего времени. _ Но ...
Цитата
... мумия Ульянова "наблюдала", как твердокаменные ленинцы довели - к "расцвету застоя" СССР - отставание по "самому главному
для победы нового ...", т.е. производительности общественного труда, в ТРИ(ВПК)-ЧЕТЫРЕ(мирная пр-ть)- СЕМь(с\хоз) _ раз от
цивилизованных стран, включая Финляндию ( "отсталую окраину царской Империи " ;) , спасшуюся от ... большевиков
супер урод отомстил за казнь брата-террориста казнью всей царской семьи с обслугой, в т.ч. домашнего врача ).
_ Ленин вошёл в Историю как ВЕЛИЧАЙШИЙ из правивших Русью подлец - враг народа - аферист, опустивший его "во мглу" на целый
уже ВЕК ( и терпеливо ... ждуший, когда опопевшее новое большинство большевиков переименует Мавзолей в Филиал Кунсткамеры Петра Великого).


_ "Опопел" новый истеблишмент, разумется, "понарошке" - прикидывается, что верует в Создателя, которого никто не создал, -
как и верхушки всех тысяч религиозных конфессий, поддерживающие в приемлемом состоянии духовную составляющую
существования homo sapiens ... (по возможности) на уровне счастливого детства, - как и родители-бабушки, поучающие и утешающие
малых деток классическими сказками.
_ Т.е., история РЕЛИГИЙ - это История всей духовной жизни Человечества :
легальный РЭКЕТ светской власти в РФ снова (с июля 1941г) сотрудничает со снова легальным РЭКЕТОМ ... наживающихся на
недоразвитости взрослых, оставленных в детстве с помощью отработанных технологий духовного растления малых сих.

_ Если россиянам повезёт избавиться от нынешнего НЕмонголо-татарского ИГА - догнать и перегнать Финляндию, -
то, скорее всего, история религий станет музейным достоянием, а всё связанное с ней, будет исчерпано в ВИКИПЕДИИ, -
нормальной, без держиморд и стерв, пополняемой лучшими знатоками предмета (как и сейчас, - без гонорара, с обсуждением).



.
Изменено: vira37 - 06.09.2017 12:55:47 (редактирование !)
Убыл из-за любви самодура к пустобрехам, блеющим не оригинальными мнениями
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Не могу не согласиться с такой постановкой вопроса. У нас религия, церковь и государство по конституции разделены и не должны за бюджетные средства печатать ни православных, ни мусульманских, ни каких-либо еще энциклопедий.
С одной стороны верно, но с другой стороны, есть не религиозные общественные организации, которые так же отделены от государства, но это не мешает им получать гранты от государства. Вот можно считать, что деньги на издание этой энциклопедии и были определенным грантом для одной из самых крупных организаций России. Что же касаемо мнения Латыниной, то я слушал эту передачу, и, на мой взгляд, при всем моем уважении к ней, тут она явно передергивает.
.
_ Пустобрех сообщил, что кто-то что-то передёргивает, а опопевшие большевики право имеют подкармливать попов из бюджета РФ.

==================== А по теме : ============================================================­================

_ Верующим в наличие Создателя всего сущего, ... никем не созданного, не поможет и самый квалифицированный психиатр :
тысячелетиями отрабатывалась технология духовного растления юношей, не верующих более в существование бабы-Яги.
_ В нормальной Википедии - ДОСТАТОЧНОЙ единственной Энциклопедии для homo sapiens, -
будет ВСЁ обо всей тьме религиозных конфессий ! _ А прохиндей во власти подкармливает попов ... из бюджета страны
потому, что он - ... прохиндей из компашки террористов - ленинцев с осени 1917 года, - из подмножества опопевших ...
т.е. прикидывающихся верующими, как и все "верхушки" легальных рэкетиров на любых религиозных представлениях.
.
.
.
.
Изменено: vira37 - 08.09.2017 15:40:20
Убыл из-за любви самодура к пустобрехам, блеющим не оригинальными мнениями
Страницы: 1