Вернуться

Энциклопедия отдельного произведения как вид издания

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Энциклопедия отдельного произведения как вид издания, Комментарии к новости
Надеюсь, что работа по созданию энциклопедий значимых литературных произведений продолжится. Для меня было очень интересно прочитать такое энциклопедическое издание по роману «Братья Карамазовы».
Цитата
Мысль об энциклопедичности выдающихся произведений литературы была в России впервые высказана, по-видимому, В. Г. Белинским, назвавшим роман «Евгений Онегин» «энциклопедией русской жизни»5 и давшим ему общую характеристику в обозначенном ключе («образец поэтического изображения русской действительности в обширном значении слова»6, «поэтически верная действительности картина русского общества в известную эпоху»7 и проч.).
Справедливости ради, уважаемый критик использовал в данном случае понятие «энциклопедия» в куда более широком смысле, чем просто «справочное издание», коим является упомянутый здесь двухтомник.
На самом деле, я могу согласиться с приведенной здесь характеристикой принципиально нового вида научного литературоведческого издания — «энциклопедия произведения» (кстати, упоминаемая «Обломовская» лично мне знакома лишь в виде отдельных статей, и, похоже, она пока не издана :( ), но при этом настаиваю на том, что «энциклопедией» должно быть обозначено сугубо научное (не «занаученное»!) издание. Вариант «Два капитана» под этот критерий не подходит... :|
Изменено: YA_HELEN - 02.05.2021 12:57:28
Если по достаточно небольшой поэме «Евгений Онегин» создали двухтомную энциклопедию, то какого объема будет энциклопедия, посвященная роману «Война и мир»? Там и действующих лиц в разы больше, и срез российской жизни шире в географическом, социальном и временном планах.
Страницы: 1