Вернуться

Энциклопедия Дальневосточного края: судьба несостоявшегося издания (1930-е гг.)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Энциклопедия Дальневосточного края: судьба несостоявшегося издания (1930-е гг.), Комментарии к новости
Судьба этого энциклопедического издания поразительна. Средства были, работа велась, но почему-то до конца ее так и не довели. Загадка! Что же касается вопроса о том, нужно ли издавать эту энциклопедию сегодня, то он не столь однозначен. Быть может, в бумажном виде она и ни к чему, но сделать сайт с архивами рукописей материалов этой энциклопедии точно было бы полезно.
Как энциклопедия труд уже не актуален. В связи с политической окраской и устаревшими сведениями. Но для историков Дальневосточного края это бесценный материал для исследования. Судя по указанному объему и многообразию сведений, там на десятки диссертаций материала хватит. И обязательно надо все оцифровать.
Цитата
Лилия Тумина пишет:
Судьба этого энциклопедического издания поразительна. Средства были, работа велась, но почему-то до конца ее так и не довели. Загадка!
Ну почему же загадка? В статье есть версия объясняющая этот факт и мне кажется, что она вполне себе достоверной, особенно учитывая те времена, которые стабильными назвать сложно:
Цитата
«слабый редакционный аппарат, нарушения финансового режима, недостаточно высокий уровень организации труда, слабая полиграфическая база. Расчет был сделан только на местные ресурсы, но на Дальнем Востоке к тому периоду еще не имелось необходимых условий для осуществления подобного издания»
При определенной централизации, поддержка «сверху» нужна была.
Цитата
Константин Абров пишет:
Как энциклопедия труд уже не актуален. В связи с политической окраской и устаревшими сведениями.
С одной стороны, согласен, с другой — нет. Кто мешает создать на ее основе обновленную энциклопедию, тем более, когда есть такая шикарная база? :?:
Цитата
lisss пишет:
Кто мешает создать на ее основе обновленную энциклопедию, тем более, когда есть такая шикарная база?
База-то шикарная, но многая информация за столько десятилетий действительно попросту устарела. Поэтому, мне кажется, проще написать новые статьи, чем редактировать старые. Хотя, конечно, определенные достижения авторов энциклопедии почти столетней давности использовать можно.
Страницы: 1