Вернуться

Рустам Рахматуллин (энциклопедия «Петровские памятники России. Москва»): «Культура — это распознавание»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Рустам Рахматуллин (энциклопедия «Петровские памятники России. Москва»): «Культура — это распознавание», Комментарии к новости
Из интервью не видно, чтобы использовались книги предыдущих столетий, посвященных сооружениям петровской эпохи в Москве и других мест. Такие издания сопровождались изображениями, картами, актуальным для того времени описанием. Авторы фиксировали то, что заставали в свою эпоху. Можно часть информации оттуда почерпнуть и дополнить это издание.

Хочется внести поправку, что «Ведомости» не являются первой русской газетой. Да, были в печатном виде. Но не первые! Первая официально признанная газета «Вести-Куранты», с 1621 года, перед ними выходили еще более ранние издания.

Сайт «Свод петровских памятников России и Европы» приятный, с хорошей навигацией. Было бы замечательно синхронизировать его с каким-нибудь отечественным туристическим порталом, чтобы туристы могли по ссылкам переходить с одного на другой, читать об истории места на официальном ресурсе, физически в городах посещать памятники, на туристическом портале — оставлять комментарии после экскурсии по известным местам. :idea:
Цитата
— Вообще-то я не выделяю петровскую эпоху из истории Москвы. Но самым петровским местом назвал бы Высоко-Петровский монастырь. Это и архитектурный манифест царствования, и фамильный монастырь Нарышкиных — семьи царя по матери, и каждое его здание имеет особую мемориальную программу.
При желании, можно и сову на глобус натянуть. Из интереса изучил вкратце историю Высоко-Петровского монастыря. Очень многое для себя узнал, но вот что соотносит этот архитектурно-религиозный ансамбль с Петром Первым, не нашел. Ну да, за счет семьи Нарышкиных, расширился. Ну да, носит имя святителя Петра... Ну с таким же успехом, можно и меня город Дмитров основанный в 1154 году связать с моей скромной персоной (Дмитрием меня зовут, если что :) ).

P. S. Нашел более подробные источники. Приношу извинения. Петр принимал участие в расширении и строительстве новых строений храма. Был не совсем прав.
Изменено: lisss - 27.06.2022 01:47:54
Как ни странно, но в Википедии, в информации о Высоко-Петровском монастыре нет ни одного упоминания самого Петра Первого. То есть, если не обращаться к другим источникам и ограничиться лишь этой энциклопедией (которой я всегда пользуюсь, как и многие другие), людям будут предоставлены неполные знания.
Изменено: arthy - 30.06.2022 22:18:49
Высоко-Петровский монастырь единственное архитектурное строение в Москве, которое обустраивал сам Петр. Даже не верится, что спустя столько лет мы можем прикоснуться к камню, который заложил сам Петр I. Кажется, что до сих пор по Боголюбской церкви монастыря бродят души членов семьи Нарышкиных.
Страницы: 1