Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Рувики» отчитались о применении искусственного интеллекта, посещаемости и нововведениях в первом квартале 2025 года

Сообщения 11 - 15 из 15
RSS
«Рувики» отчитались о применении искусственного интеллекта, посещаемости и нововведениях в первом квартале 2025 года, Комментарии к новости

Цитата
Максим Евгеньевич написал:
Ну и не следует думать, что там всё было чисто на нативном энтузиазме.
Никто и не думает. Краудфандинг был открытым. И сборы были. Но не государственные транши.

Мне кажется, что Википедия — это уже устаревший справочник, который попросту доживает своё время. Это лишь привычка, которая уступает новаторским технологиям. Одно только внедрение нейросети в «Рувики» облегчит пользователям поиск информации. На расплывчатый запрос поступает чёткий ответ, причём в разных стилистиках. Ответы суммируются, выделяется главное. А это существенно экономит время читателя. Большой плюс — аудиоформат. Также внедряются «квизы» (думаю, читателям будет интересно проверить свою грамотность). В общем, как по мне, так одни плюсы. Уже молчу про более выверенную информацию и более качественные тексты, которые постоянно дорабатываются.

Цитата
Виктория Баринова написала:
Мне кажется, что Википедия — это уже устаревший справочник, который попросту доживает своё время. Это лишь привычка, которая уступает новаторским технологиям.
При этом в новомодной «Рувики» львиная доля контента из устаревающей по вашему мнению Википедии. Причем просто нагло сворованного.
Цитата
Одно только внедрение нейросети в «Рувики» облегчит пользователям поиск информации.
Представляете, в устаревшей Википедии нейросети уже внедрены давно, но вот только они для помощи авторам статей, но не пишут их сами.
Цитата
На расплывчатый запрос поступает чёткий ответ, причём в разных стилистиках. Ответы суммируются, выделяется главное. А это существенно экономит время читателя.
И чем это отличается от ответов по запросам в «Яндексе» с ИИ «Алиса» или в Google с ИИ Gemini? Попробуйте там позадавать вопросы. Получите точно такие же ответы, но только не на базе контента «Рувики», а на базе всей сети.
Цитата
Большой плюс — аудиоформат.
Читать полезно. :)
Цитата
Уже молчу про более выверенную информацию и более качественные тексты, которые постоянно дорабатываются.
А вот про это, мне кажется, что лучше пока именно молчать. :)

Цитата
lisss написал:
При этом в новомодной «Рувики» львиная доля контента из устаревающей по вашему мнению Википедии. Причем просто нагло сворованного.
Почему же сразу сворованного? Берëм, правим и используем в наших целях.
А перерабатывать придётся огромный объём, учитывая, что различные группы создают там контент в определённых интересах.
Вики — открытый энциклопедический источник, без конкретных авторов (я не имею в виду ссылки на источники). Ну, можно указать в самом низу списка источников: «Википедия». Мелким шрифтом. 😁

Цитата
Максим Евгеньевич написал:
А перерабатывать придётся огромный объём, учитывая, что различные группы создают там контент в определённых интересах.
Если говорить о статьях на самую злободневную тему, то всё верно: в Википедии опора на западные интересы, в «Рувики» — на интересы российской власти. Однако беда в том, что в настоящей энциклопедии информация должна быть нейтральной, то есть обязаны учитываться позиции всех сторон, без конкретных оценок и без конкретной позиции — только сухая констатация фактов. А этого в статьях на самую злободневную тему нет ни там, ни там. Что же касается остальных статей, вообще никак с этой темой не связанных, то я сомневаюсь, что в «Рувики» кто-то что-то будет перерабатывать. :|
Сообщения 11 - 15 из 15
Читают тему (гостей: 1)