Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Татарстане планируют выпустить 45 региональных энциклопедий

RSS
В Татарстане планируют выпустить 45 региональных энциклопедий, Комментарии к новости

Вообще, мелкие региональные или муниципальные энциклопедии не имеют широкой аудитории, но они все равно вещь полезная и нужная для сохранения истории той или иной территории. Хорошо, что этой темой занимаются, правда, далеко не по всей стране.

Цитата
lisss написал:
Хорошо, что этой темой занимаются, правда, далеко не по всей стране.
Соглашусь с вами полностью. Читаю такие новости и по-хорошему завидую. В моем регионе (Брянская, Орловская губернии) в этом отношении всё очень печально. Переиздания случаются, но редко. Или новые «компиляции», что по сути то же самое. Из последних была качественная работа «Исторические города Брянского края: историко-архитектурные очерки» (2023).

Цитата
lisss написал:
Вообще, мелкие региональные или муниципальные энциклопедии не имеют широкой аудитории...
А тут широкая аудитория и не нужна: ведь очевидно, что энциклопедия о конкретном районе заинтересует по большей части лишь жителей этого самого района. Исключением в этой новости можно назвать лишь готовящуюся энциклопедию о Казани. Просто главный город Татарстана давно уже стал туристическим центром, так что в этом случае книга совершенно точно заинтересует в том числе и туристов. Уверена, что и тираж энциклопедии о Казани будет существенно выше, чем тиражи районных энциклопедий.

Цитата
Максим Евгеньевич написал:
В моем регионе (Брянская, Орловская губернии) в этом отношении всё очень печально.
Я, если честно, даже не могу выявить закономерности, почему в одних регионах что-то делают, причем при разных губернаторах, а в других тишина...
Цитата
Лилия Тумина написала:
А тут широкая аудитория и не нужна: ведь очевидно, что энциклопедия о конкретном районе заинтересует по большей части лишь жителей этого самого района.
Под широкой аудиторией я имел в виду жителей самого района. Уверен, с энциклопедией знакомятся лишь единицы из них... Про жителей других регионов вообще молчу.
Цитата
Лилия Тумина написала:
Просто главный город Татарстана давно уже стал туристическим центром, так что в этом случае книга совершенно точно заинтересует в том числе и туристов.
И то вряд ли. Туристы забьют в поиск «достопримечательности Казани»... и все.  
Читают тему (гостей: 1)