Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Ян Дзгоев («Энциклопедия осетинской кухни»): «Честно говоря, я не думал, что так затянется»

RSS
Ян Дзгоев («Энциклопедия осетинской кухни»): «Честно говоря, я не думал, что так затянется», Комментарии к новости
 
Слушал это интервью на «Спутнике», с месяц назад. Интересный мужик: сразу понятно, что это его стихия и любимое дело. Возможно, из таких фанатов кулинарной культуры нашей страны когда-нибудь появится наследник «Книги о вкусной и здоровой пище», которую похерили в начале 2000-х.
 
Кавказская кухня — это вообще отдельное мировое явление, которое надо вносить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В каждом пусть и самом маленьком селе обязательно есть свой и исключительно свой рецепт того или иного блюда, которое именно тут готовят так, как нигде в другом месте. Так что не удивительно, что список рецептов для энциклопедии собирался так долго. Посмотрим, что в итоге получится...

P. S. Осетинские пироги — ну это же отдельная песня. :)  
 
Цитата
Максим Евгеньевич написал:
Возможно, из таких фанатов кулинарной культуры нашей страны когда-нибудь появится наследник «Книги о вкусной и здоровой пище», которую похерили в начале 2000-х.
Мне сразу вспомнился легендарный Вильям Похлёбкин — автор многочисленных кулинарных книг, статей и исследований. Именно в 2000 году его убили. Да, на таких увлечённых энтузиастах всё и держится. Радует, что в Осетии тоже есть человек, занимающийся тем же самым в региональных масштабах. При этом я считаю, что пора бы уже в вопросе издания его энциклопедии выходить на финишную прямую. А если после выхода книги обнаружится ещё что-нибудь интересное, то всё это просто можно будет включить во второе издание в качестве дополнений. :idea:
 
Похвально! Думаю, со временем авторы придут к цифровому формату энциклопедии, который гораздо проще обновить, дополнить и исправить, чем выпускать новые тома. Более того, так как осетинская национальная кухня имеет огромное культурное значение для региона, то и из данного большого справочника может получиться полноценная энциклопедия, которая будет включать в себя не только подробные рецепты, но и описание мест, событий, хронику.
 
26 лет — это уже не энциклопедический срок, это почти брак по расчёту с рецептурой. Удивительно, как Ян Дзгоев до сих пор не начал говорить цитатами из тостов! Интересно другое: оказывается, у осетин своё, уникальное название для вина — «саен». Не от римлян, не от греков, а своё, местное, из глубины веков. А мы всё — «мерло» да «каберне».

Вот только один вопрос гложет: если на каждую поездку в Ленингорский район рождается по рецепту, хватит ли двух томов? Или это только вступление к «Большой кулинарной библиотеке Осетии» на 12 томов и послесловием от бабушки из Квайсы?

Кстати, кому ещё показалось, что осетинская кухня заслуживает не только энциклопедии, но и полноценного документального сериала?
Читают тему (гостей: 2)