Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия «Россия в 1905—1907 гг.» как повод осмыслить опыт общественного развития

RSS
Энциклопедия «Россия в 1905—1907 гг.» как повод осмыслить опыт общественного развития, Комментарии к новости

Безусловно, эта энциклопедия чрезвычайно интересна, однако называть её уникальной, как это прозвучало в статье, я бы поостереглась. Во-первых, книг об этом периоде истории немало. Во-вторых, издания, выстроенные по схожему принципу, тоже существуют: мне, например, сразу вспомнился телевизионный, а затем и книжный проект Леонида Парфёнова «Намедни. Наша эра» (да, до начала ХХ века он пока не добрался, но всю его вторую половину освоил полностью).

По первому впечатлению — хорошая компиляция из разных авторитетных источников.
Как раз многим этот период известен началом активной революционной деятельности, Русско-японская война (и её последствия) и тому подобный фактаж из учебников истории.
Но здесь совсем другое. Без политического контекста, конечно же, не обошлось.
Но очень хорошо показан «бытовой» исторический пласт. И широкими мазками, и пристальным вниманием к мелким деталям.

Прежде всего интересен сам формат энциклопедии. Выборка из пары или нескольких лет из жизни страны... — я такого не припоминаю. Да и годы выбраны безусловно интересные, как мне кажется: именно в эти годы начались откровенные разброд и шатания в стране, которые привели к ситуации, когда «верхи не могут, а низы уже не хотят». Как итог — бестолковое и непонятное вступление в Первую мировую и все последующие события... Интересно было бы почитать.

Саму идею подачи информации в этой энциклопедии считаю удачной. Без ненужного акцента только на событиях революции, несколько искажающего реальную историю.
Судя по описанию, в этом издании нет перекоса и в другую сторону. Нет метания из одной крайности в другую. Революционные события не замалчиваются, а рассматриваются наравне с другими историческими событиями. Это несомненно плюс, любая энциклопедия не должна следовать сиюминутным тенденциям в ущерб информативности.
Читают тему (гостей: 1)